Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Списав, человек как был двоечником, так им и останется»

«Диссернет» вскрыл массовые фальсификации в медицинских диссертациях

Павел Котляр 22.04.2014, 18:19
iStockPhoto

«Диссернет» добрался до врачей. Тотальная проверка показала, кто лечит населению зубы, оперирует рак груди и как просто превратить крысу в человека, а кровь — в лимфу.

Активисты вольного сообщества «Диссернет», клиентами которого за последний год стали известные и не очень чиновники, политики, ученые и общественные деятели, вплотную занялись проверкой диссертаций, защищенных в медицине. В связи со спецификой этой области эксперты долгое время не принимались за тотальную проверку работ, защищенных в различных образовательных и научно-исследовательских учреждениях медицинской направленности. Первый опубликованный результат проверки стал возможным после того, как к массовой проверке диссертаций на добровольной основе подключились профессиональные врачи из Общества специалистов доказательной медицины.

«Это группа, которая уже давно занимается борьбой со всяким жульничеством в медицине. Раньше нам врачи говорили: не суйтесь в медицинские дела, так как это вещь весьма специфическая,

диссертации защищаются по одному шаблону, они часто одинаковые, но из этого не следует, что они обязательно ворованные»,

— рассказал «Газете.Ru» журналист Сергей Пархоменко, активист сообщества. Первым результатом этой проверки стали экспертизы девяти медиков, один из которых, правда, уже умер, среди них — действующие врачи, хирурги, руководители больниц и отделений».

Характерным для всех этих экспертиз является их «монохромность» — стандартная цветовая постраничная раскраска показывает,

что чаще всего диссертанты подчистую использовали чужой текст из одного, максимум — двух источников.

Пример — кандидатская об оптимизации временных зубных протезов из полиуретана стоматолога Самвела Апресяна, ассистента Московского государственного медико-стоматологического университета.

Интерес представляет собой научное наследие бывшего главврача Городской клинической больницы №70 города Москвы Александра Гольдберга, защитившего в 2005 году докторскую на тему лечения язвы двенадцатиперстной кишки. По данным «Диссернета», более половины текста там взято из диссертации некой Ольги Кузиной на схожую тему.

Гольдберг был научным руководителем Тимура Шмушковича, ныне заведующего хирургическим отделением все той же 70-й больницы, а также Евгения Баранова, хирурга той же больницы. Выяснилось, что научное руководство Гольдберга заключалось в донорстве текста:

работы одного и второго ученика почти полностью взяты из текста «наставника».

«Судя по всему, Гольдберг уже умер, но, уходя с должности главврача, я думаю, что он подарил, а как на самом деле было, мы не знаем, свою диссертацию», — рассказал «Газете.Ru» профессор Первого медицинского университета, участвовавший в проверке диссертаций. По его словам, репутация очень важна для практикующего врача.

«Врач по определению такая профессия, что различные этические проблемы ему приходится решать по много раз в день. Он имеет большую «власть» над больным, и от его решений много чего зависит. Поэтому, если он один раз проявил себя неэтично, я не понимаю, как второй раз он поведет себя этично», — считает профессор.

По словам источника, «липовая» диссертация не внушает доверия и к профессионализму врача.

Эксперты отмечают, что защита кандидатской или докторской степени крайне важна в карьере врача. Кандидатская дает право претендовать на должность завотделением, докторская — на должность главврача. Для частнопрактикующего врача или врача, работающего в частной клинике, ученая степень важна не меньше. «Когда вы идете в кассу, вам говорят: консультация врача — тысяча рублей, кандидата наук — 2 тысячи, доктора наук, профессора — 5 тысяч», — пояснил специалист.

Сегодня кандидату наук в лечебном учреждении доплачивают 3 тыс. руб., докторам — 7 тыс.

Особого внимания удостоилась кандидатская хирурга первой категории Юрия Царапкина из Московской онкологической больницы №62, врача, оперирующего опухоли молочной железы. По данным «Диссернета», его работа оказалась более чем на половину списана с диссертации некой Олеси Николин на тему острых эрозивных гастродуоденальных кровотечений. Эксперты заметили, что человек, писавший текст, автоматически заменил «кровь» на «лимфу» и производные от этих слов, например «кровотечение» на «лимфорею».

При этом слово «человек» заменено на «женщина».

«Сейчас всплыла некая диссертация 1993 года, по-видимому, она была прародительницей обеих этих диссертаций. Там есть и кровь, и лимфа, но нет ни человека, ни женщины, зато есть много разных животных, например крыс и собак», — рассказал Пархоменко.

«Диссертация — это научно-квалификационная работа, в которой может не быть больших научных достижений, особенно в условиях российской науки. Квалификация подразумевает, что человек способен к анализу и синтезу информации на хорошем интеллектуальном уровне. Человек должен уметь работать, а списав, человек как был двоечником, так им и останется. Значит, этот кандидат не подтвердил свою интеллектуальную квалификацию, он мыслит как другой врач, почему он должен иметь ученую степень и получать за это деньги?

А ведь на должности завотделением он получает власть над организационными вопросами, и там уже могут вставать вопросы коррупции», — считает источник «Газеты.Ru» в «Диссернете».

Взять комментарий главврача 62-й больницы «Газете.Ru» не удалось, однако в защиту хирурга высказался его коллега.

«Я считаю, что чистота защиты диссертации совершенно не является мерилом профессионализма врача, так как врач, проводящий большую часть времени в операционной, в общении с больным, на научную работу и анализ данных просто не имеет времени», — сказал «Газете.Ru» сотрудник патолого-анатомического отделения 62-й больницы. «У Царапкина нет от этой диссертации почти никакого бенефита, зачем он это сделал, совершенно непонятно. Независимо от того, как он написал свою кандидатскую,

этого человека я знаю как профессионала с большой буквы и доверяю ему лечение своих родственников. И, кроме благодарностей, я про него ничего не слышал.

Сам он маммолог, работает очень вдумчиво, никого никогда не оставляет», — считает врач. При этом он согласен с тем, что доверие пациентов к врачу, сфальсифицировавшему свой научный труд, подрывается, поэтому больница следит за собственной репутацией, отслеживая подобные случаи. «У нас, конечно, такие вещи не спускают. Был единственный случай, когда человек, работая в нашей больнице, сфальсифицировал диссертацию, он уже не работает. К репутационным потерям в нашей клинике относятся очень серьезно», — добавил он.