Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кочевое зерно древнего Казахстана

Пшеница, ячмень и просо попали в Центральную Евразию уже в III тысячелетии до нашей эры

Яна Хлюстова 14.04.2014, 09:41
Пастухи помогали распространять зерно iStockPhoto
Пастухи помогали распространять зерно

Изучив археологические находки на территории нынешних Казахстана и Туркмении, ученые выяснили, что общины кочевников бронзового века сыграли очень важную роль в распространении сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень и просо: эти растения появились в Центральной Евразии уже в III тысячелетии до н.э., на 2000 лет раньше, чем предполагалось прежде.

По современным представлениям ученых, переход от охоты к кочевому животноводству в Центральной Евразии произошел примерно в IV тысячелетии до н. э. , и, с легкой руки исследователей, экономический уклад жизни степных кочевников называется пасторальным. Этот термин означает, что общины людей добывали пищу и средства к существованию, приручая животных и кочуя с ними в поисках лучших пастбищ.

Исследователи сходятся во мнении, что в III тысячелетии до н. э. кочевники сыграли немалую роль в процессе распространения таких достижений, как изготовление керамики, медных и оловянных изделий.

Однако самые ранние свидетельства о сельскохозяйственной деятельности людей в евразийских степях относились только к 800 году до н.э.

Именно из-за этого в нашем сознании и сформировалась четкая граница между укладом жизни скотоводов-кочевников и оседлых фермеров.

Однако группа ученых из США, Италии и Казахстана под руководством Роберта Шпенглера (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) и Микаэля Фракетти (Болонский университет) доказала, что кочевники занимались выращиванием сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень и просо, уже в III тысячелетии до н.э. Более подробно с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Proceedings of the Royal Society В.

В качестве объектов изучения исследователи взяли образцы почвы со стоянок кочевников бронзового века, расположенных на территории современных Казахстана и Туркменистана. Почва была рассортирована и просеяна, затем изучена с помощью стереоскопического микроскопа. Группа Роберта Шпенглера использовала и масс-спектрометрический анализ, позволяющий провести качественную и количественную идентификацию находящихся в пробе веществ.

Результаты работы красноречиво свидетельствуют о том, что кочевники бронзового века выращивали пшеницу, ячмень и просо.

Так, на стоянке под названием Тасбас (Казахстан) были найдены зерна, датируемые 2840–2500 годами до н.э.

Идентифицировать удалось только пшеницу, остальные семена оказались сильно поврежденными, поэтому ученые не смогли точно установить, что это: пшеница или ячмень. Исследователи нашли и растения, относящиеся к 1450–1250 годам до н.э. Они сохранились гораздо лучше: идентификации поддалось 1521 зерно.

Семена, найденные в Туркменистане, датируются 2450–2100 годами до н.э. Там же были обнаружены и обмолоченные зерна (целых 10 426 штук), рядом — ости (тонкая длинная щетинка на оболочке зерна) от этих зерен. Шпенглер подчеркивает, что

плотность расположения зерен в почве (а именно 40,6 семени на литр почвы) говорит о том, что растения высаживались людьми специально.

На основании полученных результатов ученый предполагает, что в бронзовом веке шел активный обмен семенами сельскохозяйственных культур между степными пастухами Азии. Не исключено, что растения попадали в Центральную Азию и из Китая.

Более того, исследователи уверены: новые сведения о сельском хозяйстве бронзового века разрушат четкую границу между нашими представлениями об укладе жизни кочевников и оседлых фермеров.