Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Без лона от природы

В США хирурги впервые в мире вырастили искусственную вагину

Лариса Аксенова 12.04.2014, 12:57
Для женщин с редким заболеванием впервые вырастили искусственные вагины Wake Forest Institute for Regenerative Medicine
Для женщин с редким заболеванием впервые вырастили искусственные вагины

Благодаря хирургам девушки, родившиеся без влагалища, смогли обрести радость нормальной половой жизни. Первое в мире биоинженерное влагалище выращено в американской лаборатории.

Впервые выполнены четыре операции по пересадке влагалища, созданного из собственных тканей наружных половых органов пациенток. Результаты 4–8-летних наблюдений за прооперированными женщинами свидетельствуют об успешном восстановлении утраченной функции органов.

Потребность в вагинальной реконструкции возникает при врожденных аномалиях, травмах или онкозаболеваниях. Методы реконструкции с использованием тканей кишечника или кожи разработаны, но они часто сопряжены с серьезными осложнениями. Ученые из Института регенеративной медицины города Уэйк-Форест (США) использовали для воссоздания вагинальной части детородного органа собственные клетки вульвы пациенток.

В пилотном исследовании приняли участие четыре девушки в возрасте от 13 до 18 лет.

Все они страдали редким генетическим заболеванием — синдромом Майер — Рокитанского — Кустер — Хаузер (сокращенно СМРКХ). Это наследственный порок развития, при котором нормально развиваются и функционируют яичники, наблюдается полноценное формирование вторичных половых признаков, но совершенно не сформированы тело матки и влагалище. Синдром встречается с частотой 1 на 5000 женщин и часто обнаруживается при первой менструации, когда кровь скапливается в брюшной полости.

Искусственное влагалище выращивали так: у каждой пациентки брали немного клеток вульвы (наружных половых органов), помещали в стерильные условия на питательную среду. Клетки делились, а через четыре недели, когда нарабатывалось достаточное количество материала, клетки высевали на биоразлагаемый полимерный «каркас» органа и доращивали еще две недели. Поскольку ткань влагалища состоит из мышечных клеток, снаружи выстланных эпителиальными, ученые готовили специальную слоистую структуру, чтобы сохранить архитектуру этих специализированных клеток.

В течение шести недель после операции имплантированную ткань поддерживали с помощью стентов.

Полимерная основа биоинженерной ткани полностью исчезала через несколько месяцев после операции, а искусственное влагалище начинало нормально функционировать, выделяя слизи и смазки, гладкие мышцы сокращались безболезненно.

Результаты работы исследователи долгое время не публиковали, чтобы оценить долгосрочные результаты трансплантации. Пациентки находились под наблюдением от четырех до восьми лет. По словам ученых, у девушек появилась надежда зачать и родить здоровых детей, и для этого теперь есть все шансы.

«После операции девушки способны жить нормальной жизнью. У них нормальный уровень желания, возбудимости, удовлетворения и оргазма», — пояснил Энтони Атала, руководитель операции.

Относительно методологии исследования можно сказать следующее: на сегодняшний день есть уже достаточно примеров создания и успешной трансплантации искусственных органов и тканей, полученных методами клеточной терапии и тканевой инженерии.

Созданы хрящевая ткань для починки коленного сустава, ткани мочевого пузыря, уретры, сердечных клапанов, искусственной трахеи, роговицы, кожи. Самые «простые» с технической точки зрения — хрящевая ткань и кожа. Второй уровень сложности — сосуды, третий — мочевой пузырь, матка.

Самыми сложными для воспроизведения в искусственных условиях остаются органы, состоящие из плотных тканей, — печень, почки.

Руководитель данного исследования, опубликованного в субботу в The Lancet, профессор Энтони Атала — практикующий хирург, заведующий отделением урологии медицинского факультета и директор Института регенеративной медицины Университета Уэйк-Фореста, неоднократно приезжал в Россию.

В один из таких визитов, полгода назад, он рассказывал корреспонденту «Газеты.Ru» об идеологии работы института, в котором трудится более 300 врачей: «Основная стратегия при создании большинства тканей заключается в том, что принимается в расчет, что у клеток уже есть «генетическая пространственная инструкция».

Мы классифицируем воспроизводимые структуры человеческого организма на четыре «архитектурных» типа: плоские — например, кожа; трубчатые — кровеносные сосуды; полые органы — мочевой пузырь; плотные, или солидные, органы, к которым относят печень и почки. Первые три типа структур мы уже успешно пересаживаем пациентам, здесь добились определенных успехов. А вот солидные органы — самые сложные. Мы пытаемся их создавать, но пока ни один из них не был трансплантирован в человеческий организм. Мы параллельно работаем сразу над пятью стратегиями. Первая заключается в создании «кассетных тканей». С помощью «кассет» можно будет «достраивать» органы, расширяя их функцию. Такую стратегию мы уже используем для плоских, трубчатых и полых структур.

Вторая стратегия состоит в следующем: берем донорскую почку, по определенной методике растворителями вымываем из нее все клетки, а оставшийся «каркас» органа, матрикс, засеваем клетками почки пациента. Третья стратегия — биопринтинг, печать органа. Четвертая стратегия — использование клеток для терапии. И именно четвертая стратегия наиболее перспективна и пройдет клинические испытания в первую очередь. Пятая стратегия — заставить орган (например, почку) регенерировать самостоятельно. Мы параллельно работаем в этих пяти направлениях».