Пенсионный советник

Рыбы выползли на полном приводе

Первобытные рыбы выползли на твердую поверхность четырьмя плавниками

Павел Котляр 15.01.2014, 07:21
Tiktaalik roseae Credit: University of Chicago, Neil Shubin
Tiktaalik roseae

Выползти на сушу первобытным рыбам помог «полный привод». Ученые доказали, что существо тиктаалик могло ходить по дну, как сухопутные четвероногие.

Основываясь на находках, сделанных десять лет назад, ученые считали, что первые рыбы, вылезшие на поверхность суши миллионы лет назад, имели передние плавники, очень похожие на передние конечности, которые затем обрели будущие четвероногие животные. Считалось, что, используя эти «недолапы», древние рыбы высовывались из мелкой воды, а уже окончательно выйдя на сушу, высматривали добычу.

На это указывали окаменелые останки древнего существа тиктаалик, найденные в 2004 году профессором Нилом Шубиным, специалистом по биологии из Университета Чикаго, на территории канадского арктического острова Элсмир в тысяче километров от Северного полюса. Тогда находка совершила революцию в науке, ведь достигающий в длину трех метров тиктаалик, что в переводе с инуитского языка означает «большая мелководная рыба»,

оказался первым переходным видом между рыбами и четвероногими животными.

У древнего животного имелись жабры, чешуя и плавники, а также отличительные особенности, характерные для сухопутных четвероногих животных (тетраподов). Тиктаалик, обитавший в позднем девоне, 375 млн лет назад, имел не только вытянутый и уплощенный череп, удобный для ползания, но и примитивные легкие и некое подобие шеи. Биологи считают, что охотился на добычу тиктаалик на манер современных крокодилов,

высовывая голову над водой, о чем могут свидетельствовать вытянутая морда и слабовыраженный жесткий покров головы и плеч, свойственный большинству рыб.

Однако десять лет назад учеными были найдены останки, включающие лишь переднюю часть скелета, и о строении задней части они могли лишь догадываться. «Прежние теории, основанные на доступном материале, предполагали, что сдвиг от рыбьего «переднего привода» к «полному приводу» произошел уже у четвероногих. Однако похоже, что это случилось еще у самих рыб, а не у животных с конечностями», — уверен Шубин, автор новой публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пять новых находок, сделанные в последние годы в том же районе Арктики, указали на то, что брюшные плавники тиктаалика были развиты настолько,

что прадед всех ползающих тварей мог ходить по дну на мелководье и даже совершать небольшие вылазки на поверхность.

Больше всего ученых поразило строение тазовых костей ископаемой рыбы, которые напоминают строение таза первых ползавших животных. Тазовый пояс тиктаалика был одного размера с плечевым поясом, а строение мышц говорит о том, что они могли совершать мощные загребающие движения.

«Этот таз восхитителен, он сильно отличается от всего, что мы наблюдали у животных, от которых произошли позвоночные животные с конечностями. Тиктаалик сочетал как примитивные, так и продвинутые особенности строения. Это не просто определенные черты, а свидетельство продвинутых функций. Видимо, рыбы использовали плавники так, как обычно используют конечности», — пояснил соавтор работы Эдвард Дешлер.

Ученые считают, что строение лучей плавников позволяло животным использовать их подобно колесному пароходу. «Однако возможно, что они могли с их помощью и просто ходить. Ныне живущие в Африке двоякодышащие рыбы имеют аналогичное строение таза, и мы в 2011 году показали, что они способны ходить по дну водоема», — пояснил Шубин. Какой бы ни была походка первобытных существ, стало ясно, что развитие мощного таза началось еще у рыб и затем продолжилось у четвероногих животных на суше.