Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Грузинские черепа перепишут учебники

Грузинские ученые описали череп гоминида, жившего 1,8 млн лет назад, и заявили о кардинальном изменении представлений о предках человека

Тимур Мухаматулин 18.10.2013, 08:42
Все пять черепов, найденные в Дманиси, на фоне местного пейзажа M.Ponce de Leon and Ch.Zolikofer, University of Zurichm Switzerland
Все пять черепов, найденные в Дманиси, на фоне местного пейзажа

Описание найденного под грузинским городом Дманиси черепа может вызвать революцию в антропологии предков человека. Исследователи предполагают, что сразу несколько видов из рода Homo следует объединить в один вид. По их мнению, различий между ними не больше, чем между разными группами современных людей.

Классификационное разделение древних предков человека разумного — человека умелого (Homo habilis), человека прямоходящего (Homo erectus) и человека рудольфского (Homo rudolfensis) — на разные виды может быть избыточным. Такой вывод сделали ученые, изучающие череп гоминида возрастом 1,8 млн лет, найденный в Грузии близ города Дманиси. Об этом говорится в статье, опубликованной в Science.

Группа исследователей из Грузии, Израиля, США и Швейцарии во главе с Давидом Лордкипанидзе, представляющим Национальный музей Грузии (Тбилиси), обнаружила и описала еще один череп, найденный при раскопках. Артефакт (без нижней челюсти) был найден в 2005 году, а потом ученые установили, что одна из ранее выявленных челюстей принадлежит этому же человеку. Таким образом, ученые смогли собрать полный костный скелет головы гоминида.

Начиная с 1991 года около города Дманиси группа археологов обнаруживает останки древних людей: cчитается, что они жили 1,85–1,77 млн лет назад.

Утверждается, что найденные в Юго-Восточной Грузии гоминиды — самые древние за пределами Африки.

До выхода статьи было описано четыре черепа: один принадлежал подростку, три — взрослым особям.

Описание черепа позволяет ученым делать предположения о ходе ранней эволюции рода Homo. Традиционно она виделась так: первым представителем рода Homo был человек умелый (Homo habilis), который затем развился в человека прямоходящего (Homo erectus), который уже стал предшественником человека разумного. Однако это упрощенная схема: некоторые находки ученых не вписываются в эту картину.

Так, еще в 1970-х годах близ озера Рудольф в Кении был обнаружен череп гоминида. Его носителя назвали человеком рудольфским (Homo rudolphensis), но споры между антропологами о том, являлся ли его обладатель отдельным видом или относился к людям умелым, продолжались.

В 2012 году группа исследователей, описывавшая найденные у эфиопского местечка Кобби Фора останки, сделала вывод: человек рудольфский — отдельная, параллельная ветвь эволюции.

Основанием для этого стала нижняя челюсть: ее форма отличается от формы челюсти у Homo habilis.

Главные особенности дманисского черепа №5 — выступающая челюсть и крупное лицо в сочетании с малым размером черепной коробки (546 куб. см).

Объем мозга у черепа №5 был меньше, чем у его четырех собратьев и находится на уровне, близком к нижнему порогу человека умелого (507 куб. см). Однако предполагаемый рост и вес особи с этим черепом находятся уже на уровне человека умелого и даже приближаются к показателям современного человека (146–166 см, 47–50 кг). При этом скат черепа в районе носа сближает череп №5 с представителями человека рудольфского и человека работающего (Homo ergaster; его останки были найдены в Эфиопии).

Таким образом, по мнению Лордкипанидзе и его соавторов, находки в Дманиси позволяют утверждать, что древние виды рода Homo обладали большим разнообразием, кроме того, можно утверждать, что ранние останки человека, найденные в разных местах Земли, принадлежали к одному виду. Ученые ссылаются при этом на исследования по австралопитекам, у которых выделяются палеодемы, то есть палеонароды.

Они утверждают, что разница между пятью описанными группой ученых черепами в Дманиси не больше, чем между черепами пяти современных человек или пяти современных шимпанзе.

Таким образом, Лордкипанидзе и его коллеги делают вывод: выделение палеонародов среди гоминидов и описание различий между ними станет ключом для понимания механизмов эволюции и географического распространения далеких предков человека.

Описание черепа №5 само по себе вызовет поток статей по физической антропологии человека, и если идея группы Лордкипанидзе будет признана научным сообществом, то исследователям предстоит полностью менять свой подход к классификации рода Homo, а также, вероятно, расширить свои представления об эволюции в целом.

Однако, как кажется, обобщения исследователей выглядят смелыми, поэтому дискуссии о видовой принадлежности обладателя черепа №5 не избежать.