Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Грузии нашли обезьяночеловека

У древнейших людей сочетались черты обезьян и современного человека

Артём Тунцов 20.09.2007, 20:27

Древнейшие скелеты гоминид за пределами Африки удивили учёных. У найденных близ грузинского города Дманиси предков человека оказались человеческие пропорции, однако их рост, мозг и руки больше напоминают обезьяньи.

Грузинские археологи откопали останки древнейших людей, когда-либо найденных за пределами Африки. У гоминидов сохранились не только крепкие черепа, но и скелетные кости – редчайшая археологическая удача. Именно эти кости поставили перед учёными новые загадки – у живших на территории Грузии почти два миллиона лет назад предков человека непостижимым образом сочетаются признаки, по которым их можно отнести едва ли не к обезьянам, и черты, характерные для почти современных людей.

Команда археологов из США и Европы под руководством директора Государственного музея Грузии Давида Лордкипанидзе ведёт свои раскопки близ города Дманиси на востоке Грузии. В конце прошлого века под развалинами средневековой крепости Дманиси были найдены первые кости, оказавшиеся в тысячи раз древнее всего, что там было найдено прежде. Как показал анализ, отложениям примерно 1,77 миллионов лет. За 16 лет, прошедшие с момента обнаружения первой находки, здесь были обнаружены три полных черепа, а также хорошо сохранившиеся нижняя челюсть и черепная коробка.

В сегодняшнем номере Nature учёные рассказали об обнаружении в этом же слое скелетных костей, которые, судя по всему, принадлежат обладателям ранее найденных черепов. Часть их когда-то принадлежали подростку, другие – трём взрослым особям. Вместе с опубликованными месяцем ранее данными о находках на озере Туркана (Рудольф) в Кении новые данные говорят о значительно большем разнообразии древнейших представителей человеческого рода, чем прежде считалось.

С одной стороны, у грузинских гоминидов вполне естественные для современного человека пропорции, приспособленные для прямохождения. Современным является и строение стопы, позволяющее преодолевать большие расстояния. Вероятно, это помогло виду преодолеть огромный путь из Африки в Грузию. У них не очень выдающиеся челюсти и небольшие зубы, что свидетельствует о совсем не обезьяньей диете – кстати, рядом были найдены кости, свидетельствующие о плотоядности этих гоминид, – они либо охотились, либо не брезговали падалью. Самцы, судя по всему, были ненамного крупнее самок. По всем этим признакам учёные отнесли найденных особей к виду человек прямоходящий (Homo Erectus).

С другой стороны, объём черепной коробки грузинских предков человека меньше, чем у некоторых представителей более примитивного вида человек умелый (Homo habilis), и составляет всего 600–800 кубических сантиметров. Рост и масса тела – около 1,5 метров и 50 кг, соответственно, также скорее характерны для обезьян, чем древних людей. Ещё более сближают с шимпанзе дманисийских людей длина и особенно устройство рук.

Руки их были длинными, а локтевой сустав не был повернут по отношению к плечевому. В итоге приматы при висящих неподвижно плечах не могли согнуть локти или поднять предплечья вперёд, а их ладони в расслабленном состоянии смотрели скорее вперёд, чем назад, как у современного человека. Такие руки больше подходят, чтобы лазить по деревьям, пишет в сопровождающем статью комментарии антрополог Даниэль Либерман из Гарвардского университета.

Раньше всё было просто, пишет американский учёный, – антропологи изучали отличия австралопитеков от рода Homo и на этом основании делали какие-то выводы. Однако переход одного рода в другой описать сложнее – во многом и из-за отсутствия останков переходного возраста. О человеке умелом, которого некоторое время считали как раз переходным этапом, известно очень мало, и каждая новая находка, значительно продвигая науку вперёд, делает всё менее вероятной гипотезу о Homo habilis как предке Homo Erectus. Тем более что последние находки показывают, что два вида сосуществовали на протяжении нескольких сотен тысяч лет и, по-видимому, не мешали друг другу.

Возможно, считает Либерман, древнейшие люди просто были разнообразны гораздо сильнее, чем прежде предполагалось. Возможно, возвращение части признаков более древних поколений было выгодным и представляет собой приспособление к местным условиям.

Некоторые учёные вообще решили, что человек из Дманиси — отдельный вид, который не является непосредственным потомком или предком других прежде известных видов. Впрочем, эту версию Либерман считает надуманной.

В любом случае понятно, что наивные схемы, согласно которым человек достиг стадии Homo erectus, обладавшей почти всеми анатомическими особенностями современных людей, за исключением хорошо развитого мозга, и лишь после этого вышел из Африки, не соответствуют действительности. Похоже, мы вышли из Африки, будучи ещё обезьянами, и находка в Дманиси – тому подтверждение.