Пенсионный советник

Homo erectus распрямился в Грузии

Гоминиды эволюционировали в homo erectus в Евразии, а не в Африке

Илья Сайгонов 07.06.2011, 10:37
rolexawards.com

Более точный возраст найденных в 80 км от Тбилиси останков предков человека говорит о том, что гоминиды, вероятно, эволюционировали в homo erectus в Евразии, а не в Африке, как предполагалось ранее.

Почти на протяжении целого столетия считалось, что первым гоминидом, покинувшим Африку и начавшим свое путешествие по Евразии, был человек прямоходящий — homo erectus. Однако находки в окрестностях Дманиси поставили эту гипотезу под вопрос.

Команда археологов из США и Европы под руководством директора Государственного музея Грузии Давида Лордкипанидзе ведёт свои раскопки близ города Дманиси на востоке Грузии, в 80 км от Тбилиси. В основном работы концентрируются на мысе, образуемом слиянием двух рек: Машавера и Пинезаури.

В конце прошлого века здесь под развалинами средневековой крепости Дманиси были найдены первые кости, оказавшиеся в тысячи раз древнее всего, что там было найдено прежде. Как показал анализ, самые ранние отложения относятся к поздней олдувайской культуре.

Богатая коллекция костей гоминидов, извлеченных в результате раскопок, и их продолжающееся изучение позволили международному коллективу ученых выдвинуть теорию о том, что африканский и евразийский театры эволюции человека образовались ранее, чем это предполагалось. Также во время анализа артефактов постепенно проясняется время распространения гоминидов не только в Евразии, но и между Африкой и Евразией.

Недавние раскопки подтверждают, что места близ Дманиси заселялись несколько раз.

На основе стратиграфических и палеомагнетических исследований останков удалось обнаружить, что самая поздняя граница расселения здесь гоминидов составляет 1,77–1,76 миллионов лет назад.

На данный момент ученые сходятся во мнении, что Дманиси заселялось несколько раз с интервалом порядка 80 тысяч лет, что может говорить об относительно постоянном расселении ранних предков человека в этом регионе.

Последние исследования доказывают то, что первые гоминиды появились в Дманиси в то же самое время, если не ранее, что и homo erectus в Восточной Африке. За исключением находки затылочного фрагмента черепа человека (KNM-ER2598) в Кооби Фора (Кения), первое появление африканского homo erectus относят к самом раннему времени порядка 1,78 миллионов лет назад, однако более вероятна датировка в 1,68 миллионов лет назад. В Китае он появился 1,7 миллионов лет назад, на Яве — 1,6, а в Западной Европе — позднее чем 1 миллион лет назад.

Теория о более древней колонизации Евразии ранними Homo важна для определения модели распространения гоминидов. Если она окажется верна, то сможет послужить основным моментом в понимании происхождения, расселения, биологического разнообразия наших ранних предков.

Так, на основании изучения материала, полученного в ходе раскопок в Дманиси, выдвигается положение о возможности того, что homo erectus эволюционировал именно в Евразии.

Это ставит под сомнение теорию о том, что только лишь человек прямоходящий, обладавший почти всеми анатомическими особенностями современных людей, за исключением хорошо развитого мозга, смог начать свою миграцию из Африки.

Ученые, изучавшие кости гоминидов из Дманиси, предполагают, что наш еще более примитивный предок прибыл с Черного континента в Евразию приблизительно 1,85 млн лет назад. Новые археологические и геологические доказательства этого представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, вышедшем на этой неделе. Помимо раскопок в Грузии это подтверждают еще находки в Индонезии костей homo floresiensis, также именуемого «хоббитом».

Исходя из того, что человек прямоходящий и человек умелый проживали после появления первого как современники в Восточной Африке, ученые делают вывод, что человек прямоходящий вернулся в Африку уже эволюционировавшим. Эту теорию должны подтвердить другие археологические исследования в Евразии.