Пенсионный советник

Древние европейцы любили острое

Приправы стали входить в рацион человека еще со времен неолита и делали пищу не только вкуснее, но и полезнее

Константин Котошихин 21.09.2013, 11:33
Приправы в европейской кухне появились семь тысяч лет назад iStockPhoto
Приправы в европейской кухне появились семь тысяч лет назад

Находки с западного побережья Балтийского моря позволили обнаружить в пище неолитического человека следы приправ. Эти находки способны изменить взгляды на датировку использования специй в Европе, а также на некоторые причины их применения.

Плавания Васко да Гамы, Христофора Колумба и многих других мореходов периода Великих географических открытий были связаны с желанием европейских монархов получить богатства восточного мира. К этим богатствам также относились и пряности, произрастающие в Азии и чрезвычайно ценимые в Европе за свои вкусовые качества. Также специи увеличивали срок хранения мяса, обработанного с их помощью. Приправы в Европе использовали нечасто, и стоили они крайне дорого.

Специи во многом и стали одной из причин Великих географических открытий.

Одним из источников информации для европейцев XV века о том, что Азия богата пряностями, были тексты античных авторов. По этим древним трудам, а также по результатам археологических находок современные исследователи установили, что специи умели применять в Европе еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Именно эта датировка была принята как начало использования специй в рационе людей, населявших Европу. Это было связано с господством концепции о том, что пища, употребляемая древними людьми, ценилась ими за питательность, а не за вкус.

Между тем недавние раскопки в Дании и Германии, проведенные специалистами из ряда европейских университетов под руководством Хейли Саул из Университета Йорка, заставили ученых усомниться в дате появления специй в рационе европейцев. Также пересмотру подверглось мнение о том, что специи древности не были полезны для организма человека. Исследование об этом было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Ученые исследовали неолитическую посуду, которая была найдена на западном побережье Балтийского моря в датских поселениях Стено и Акёнге. Благодаря остаткам пищи, сохранившимся на этих емкостях, удалось выявить частицы растений, которые могли быть использованы в качестве приправ к пище. В частности, одно из растений напоминает современную чесночницу черешчатую (Alliaria petiolata). Сегодня острая по вкусу дикорастущая чесночница черешчатая (ее называют еще чесночной горчицей) встречается повсеместно от Европы до запада Китая и севера Индии, при этом в России в качестве специи она используется редко. Между тем это растение богато липидами, а значит, является источником энергии, необходимой организму человека. Вероятно, люди эпохи неолита вполне могли обнаружить это полезное свойство приправы.

Судя по количеству посуды с остатками приправы, ее применяли весьма широко.

Немаловажным в совершенном открытии стало то, что находки датируются пятым тысячелетием до нашей эры: это значительно сдвигает сроки появления специй в рационе обитателей Европы.

Таким образом, можно сделать вывод, что специи в европейской кухне используются уже порядка семи тысяч лет.

Исследователи отмечают и тот факт, что появление специй в рационе людей происходит примерно в одно время с появлением домашних животных, а значит, и с увеличением количества мяса в рационе. По-видимому, приправы уже тогда стали использовать для увеличения сроков хранения мяса.

Находки ученых вызвали целый ряд вопросов, на которые пока нет ответа. В частности, непонятно, как само растение и традиция его употребления появились в Европе: могла ли эта культура прийти с Ближнего Востока или зародилась в Северной Европе — это пока остается загадкой для ученых. Поиск ответов может затянуться и даже дать материал для еще одного пересмотра сроков появления специй в рационе европейцев.