Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чем перебивались жители Китая до риса?

Ученые восстановили рацион жителей Южного Китая эпохи неолита

Илья Сайгонов 10.05.2013, 12:27
Богатство и разнообразие дикорастущей пищи затрудняло переход к трудоемкому земледелию iStockPhoto
Богатство и разнообразие дикорастущей пищи затрудняло переход к трудоемкому земледелию

Ученые установили рацион питания жителя Южного Китая эпохи неолита. В него входили многие растения, которые потребляют и современные южные китайцы. Основой же рациона являлись пальмовые. Именно богатство и разнообразие дикорастущей пищи затрудняло переход к трудоемкому земледелию.

Традиционный взгляд на распространение земледелия в Южном Китае и Юго-Восточной Азии таков:

культура рисоводства распространилась из континентального Китая на юг — сначала на Тайвань, а затем на острова Юго-Восточной Азии. При этом помимо искусства возделывания риса распространялось также свиноводство, а еще особая керамика и австронезийские языки.

Движение культуры началось с территории Южного Китая, по-видимому, 5 тыс. лет назад, хотя, возможно, и раньше, а закончилось оно к 1200 году до н. э. с колонизацией отдаленных островов Океании. Эта модель построена на данных археологии, генетики и лингвистики.

Тем не менее пока еще слишком слабо изучен рацион питания древних жителей современного Китая к югу от бассейна реки Янцзы и родственных территорий Юго-Восточной Азии, а также механика распространения рисоводства на этих землях. Кислые почвы субтропиков Восточной Азии мешают сохранению здесь органических остатков. По этой причине международный коллектив исследователей, представляющий Англию и Китай, решил использовать методы археоботаники, чтобы ответить на вопросы, вставшие перед историками. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале PLOS ONE.

Для изучения группой ученых были выбраны артефакты археологического комплекса эпохи неолита Синьцунь, находящегося в 180 км к юго-западу от города Гуанчжоу.

Раскопки в этом месте проводились с июля 2008-го по апрель 2009 года. Здесь был обнаружен ряд поселений, расположенных поблизости от древнего пресноводного озера. Масс-спектрометрический анализ показал, что датируются места проживания неолитического населения приблизительно 3500—2470 годами до н. э. Археологический комплекс включал в себя места проживания человека, различного рода ямы, предназначенные для хозяйственных нужд, очаги.

Материальная культура древнего населения Синьцунь включала керамику с примесью песка, каменные орудия труда, в том числе терочные плиты, терочники-песты, обработанные орудия из гальки, различные грузила для рыбной ловли.

Используя фитолитный анализ и исследование остатков крахмала, ученые изучили 12 обнаруженных в результате раскопок археологического комплекса Синьцунь каменных орудий труда, которые использовались как терочники, ступы и песты. Результаты были соотнесены со справочно-информационным фондом древних растительных остатков Института географии и исследований природных ресурсов Китайской академии наук, включающим 150 азиатских видов растений, а также коллекцией Университета Лестера, содержащей растения 30 родов.

Ученые выяснили, что во время неолита растительный рацион питания населения субтропической части Южного Китая составляли саговые пальмы, бусенник обыкновенный, бананы, корни и клубни пресноводных растений, папоротников, а также дикий рис.

На каменных орудиях труда было обнаружено 85 частиц крахмала, принадлежащих к семейству пальмовых, из них 78 относятся к роду кариота, шесть — к корифе и одна, возможно, к аренге. 17 частиц идентифицированы как банановые, при этом 10 близки по структуре к предшественнику одомашненного банана, так называемому банану заостренному. Также на артефактах были выявлены остатки пресноводных растений: лотоса орехоносного, стрелолиста, китайского водяного ореха, ангиоптериса. 53 частицы, выявленные на неолитических орудиях труда, принадлежат бусеннику обыкновенному, пять — дубовым желудям. Фитолитный анализ не только подтверждает исследование остатков крахмала, но и дополняет его. Около 1% фитолитов, выявленных в ходе изучения, были идентифицированы как принадлежащие рису.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что

пальмовые являлись одной из наиболее важных составляющих рациона неолитических жителей Южного Китая.

Все три рода пальм используются для получения саговой муки и традиционно употреблялись в пищу в Китае. В частности, кариота упоминается еще в работах, написанных при императоре Хуэй-ди династии Западная Цзинь (290 – 307 н.э.), а производство крахмала из пальм отмечено в китайских работах V века н. э. Саговые пальмы являются надежным и вполне обильным источником питания, однако переработка их достаточно трудоемка.

До сего дня крахмал используется в традиционной кухне, и сейчас мы его можем найти на нашем столе. «Один из самых популярных десертов на Тайване готовится с добавлением красных бобов и желейных шариков из пальмового саго или тапиоки», — говорит младший научный сотрудник Центра сравнительного изучения цивилизаций Северо-Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН Лидия Стеженская. «Также очень популярны сладкие блюда, пришедшие из Юго-Восточной Азии (так называемые малайские десерты). Один из них варят из риса и крахмалистых продуктов — батата, саговой муки, желе из тапиоки. Потом остужают и добавляют фрукты и кокосовое молоко. Десерт имеет приторно сладкий вкус и неаппетитный сиреневый цвет, но считается питательным и вкусным.

Наиболее известным напитком на Тайване и юге Китая является молочный «жемчужный» чай. В последние годы под английским названием bubble tea он стал популярен в Европе и в России. Шарики-«жемчужины» делают как раз из саговой пальмы или клубневых растений», — добавляет ученый.

Банановые также широко использовались древними обитателями субтропической части Восточной и Юго-Восточной Азии,

древнейшая культивация бананов была обнаружена в Новой Гвинее, относят ее к 6950—6440 годам до наших дней, листья использовались в качестве крыш для жилищ, накидок от дождя, волокон для плетения. Возможно, плоды дикого банана не использовались жителями Синьцунь для еды, тем не менее в пищу могли употребляться ростки или же рыхлая сердцевина стебля.

Многие растения, остатки которых были обнаружены на каменных орудиях археологического комплекса эпохи неолита, до сих пор весьма популярны в качестве пищи или лекарственных средств у современного населения Южного Китая. «Бусенник упоминается еще в «Трактате о корнях и травах», который приписывают древнему императору Шэнь-нуну (3 тыс. до н. э.), среди других трехсот лекарственных растений. Это известное средство для нормализации обмена веществ», — рассказывает Стеженская.

«Семена лотоса, символизирующие многочисленное потомство, — составляющая традиционного блюда, которое подают на китайских свадьбах. Корень, при разрезании представляющий из себя округлые ажурные пластины, добавляют в супы, сладкие блюда, но чаще всего используют в тушеном виде как пресный гарнир, хорошо дополняющий любое мясо и овощи.

В качестве такого же безвкусного гарнира используют стрелолист и водяной орех. По употреблению в пищу эти растения можно сравнить с нашей картошкой», — объясняет ученый.

Некоторые виды папортниковых употреблялись в пищу в Китае во время голода, в частности, в 1959—1961 годах.

Возникает вопрос, почему жители Синьцуня еще не начали выращивать рис, тогда как их соседи постепенно переходили к рисоводству. Так, в южных районах провинции Фуцзянь одомашненный рис зафиксирован уже к 2870—2340 годам до н. э., в археологическом комплексе Шися (юг провинции Гуандун) его выращивание относят к 3000—2500 годам до н. э. (в материковой части Юго-Восточной Азии рисоводство распространилось на рубеже III тысячелетия до н. э.). По-видимому, разнообразное устойчивое питание, основой которого были богатые крахмалом плоды, корни, клубни диких растений, а также широкое распространение саговых пальм создавали условия для более позднего перехода к трудоемкому сельскому хозяйству.