Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Юпитер наводнила комета

Ученые доказали, что воду в атмосферу Юпитера занесла комета

Астрономы смогли решить давно волновавшую их загадку. Они доказали, что воду в атмосферу Юпитера занесла в 1994 году комета Шумейкеров--Леви.

Астрономам удалось решить почти два десятилетия волновавшую их проблему, связанную с Юпитером, самой крупной планетой Солнечной системы. Запущенная в 1997 году Европейская инфракрасная космическая обсерватория (ISO) впервые обнаружила воду в верхних слоях атмосферы четырех газовых планет – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. С этого момента ученые стали искать возможные источники воды на этих планетах — внутренние и внешние.

Внешних не так уж и много: занести воду из космоса на планету могут лишь частицы межпланетной пыли, ледяные кольца и спутники, а также столкновения с кометами.

В 2011 году при помощи инфракрасной космической обсерватории Herschel удалось доказать, что источником воды в атмосфере Сатурна является его ледяной спутник Энцелад, он же проливает воду на соседний спутник Титан.

И если происхождение воды на Уране и Нептуне остается загадкой, то недавно астрономы решили пролить свет на происхождение воды в атмосфере Юпитера.
Вскоре после запуска ISO ученые заподозрили, что воду на Юпитер могла занести комета Шумейкеров--Леви (D/1993 F2), чье фееричное падение на Юпитер наблюдалось с Земли в течение недели в июле 1994 года.

Тогда в атмосферу планеты-гиганта упал 21 осколок этой кометы, за год до этого расколовшейся на части. Прежде предположение о кометном происхождении воды на Юпитере базировалось лишь на косвенных доказательствах, например содержании углекислого газа, который может появляться благодаря фотохимическим превращениям воды.

Проблема состояла в отсутствии инфракрасных наблюдений Юпитера в дошумейкеровскую эпоху. «Мы страстно ждали наблюдений Юпитера при помощи обсерватории Herschel», — говорит Тибо Кавалье, автор исследования, опубликованного в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Телескоп имеет уникальную комбинацию инструментов, которая позволила нам создать трехмерную реконструкцию содержания воды в стратосфере: мы смогли картировать ее распределение по всему диску планеты и получить вертикальный профиль», — пояснил астроном.

Первые наблюдения при помощи спектрографа PACS были сделаны еще в 2009 году. «Эти наблюдения еще не были оптимизированы для наших целей, но они показали асимметричное распределение воды по диску. Этот первый намек на то, что в южном полушарии воды больше, чем в северном, подвигнул нас на дальнейшие исследования», — рассказал Пол Хэртоу, соавтор работы из Института изучения Солнечной системы имени Макса Планка.

В 2010 году при помощи того же прибора на борту Herschel по 400 точкам была построена точная карта излучения Юпитера на волне 66,4 микрон – одной из спектральных линий воды.

«Асимметрия между двумя полусферами говорит о том, что вода была привнесена извне благодаря разовому событию — это исключает участие ледяных лун или колец. Локальные источники давали бы постоянный приток воды, который с годами привел бы к симметричному ее распределению. В зависимости от того, переносится вода в нейтральной форме или в виде ионов, локальные источники повышали бы ее концентрацию либо на полюсах, либо на экваторе», — пояснил Кавалье.

При помощи другого спектрометра — HIFI — ученые смогли построить профили распределения воды по высоте атмосферы в 25 точках диска Юпитера.

«Они стали главной уликой, исключающей другие возможные источники. Это стало доказательством того, что как минимум 95% воды, существующей сегодня в стратосфере Юпитера, занесено кометой Шумейкеров--Леви», — объяснил Хэртоу.

Данные с HIFI показали, что большая часть атмосферной воды Юпитера находится под давлением ниже 2 миллибар, что соответствует большим высотам в стратосфере. Ниже находится тропосфера, верхний слой которой создает видимую поверхность планеты. Именно этот слой препятствует проникновению воды из нижележащих слоев в стратосферу, поэтому вода в нее может быть занесена только внешними источниками. Кроме того, отсутствие воды в нижних слоях стратосферы также указывает на ее спорадическое занесение – в противном случае она успела бы распространиться более равномерно.

«Поскольку большая часть воды в атмосфере Юпитера занесена в ходе единичного события в прошлом, мы ожидаем, что ее содержание будет со временем убывать. При помощи шведского космического аппарата Odin мы намерены следить за этим убыванием», — поделился планами Кавалье. Ученые надеются, что достаточное для фиксации количество воды в атмосфере газового гиганта сохранится к 2030 году, когда к Юпитеру долетит европейский зонд Jupiter Icy moons Explorer (JUICE).

Поделиться:
Новости и материалы
Белый дом: США готовы пойти на дополнительные действия по защите военнослужащих в Сирии
Булыкин упрекнул Карпина в том, что он не заботится о результатах сборной России
В Подмосковье мужчина ворвался в поликлинику и избил пациентку и врача
Актриса Екатерина Климова рассказала о домогательствах от трех режиссеров
В «Скоринг Бюро» сообщили, что россияне в феврале 2023 года получили 1,41 млн кредиток
Bloomberg: в МИД Китая объявили о тройной выгоде от бизнеса с Пекином для США
Губернатор Тульской области Дюмин проведет совещание в связи со взрывом в Киреевске
В Краснодарском крае мужчина четыре раза выстрелил в соседа в целях самообороны
Экс-футболист Быстров заявил, что сборная России провалила первый тайм матча с Ираком
В меню сети ресторанов Pizza Hut в Японии появится пицца «Слишком много кинзы»
МИД России обвинил итальянское издание в «разжигании русофобии»
Футболист Баринов сравнил сборную России с «Манчестер Сити»
Глава МИД Китая признал саммит Путина и Си Цзиньпина успешным и результативным
В Италии задержали финансируемое художником Бэнкси судно, спасающее мигрантов
Самолет Sukhoi Superjet, вылетевший из Нижнего Новгорода в Москву, подал сигнал бедствия
В Белом доме заявили, что США не собираются сокращать военное присутствие в Сирии
Украинская таможня не выпустила футболиста в сборную на матч отбора Евро-2024
Визит Гросси на Запорожскую АЭС и ротация инспекторов МАГАТЭ пройдут 29 марта
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть