Депрессия от недостатка витаминов

Представлено новое свидетельство связи уровня витамина D в организме человека и его склонности к депрессии

Екатерина Петрова 25.01.2013, 14:03
В 45-летнем возрасте высокий уровень витамина D ассоциируется с низкой частотой депрессии и... iStockPhoto
В 45-летнем возрасте высокий уровень витамина D ассоциируется с низкой частотой депрессии и приступов паники

Пониженный уровень витамина D у людей среднего возраста может быть связан с развитием депрессии, установили учёные Лондонского университета.

Витамин D попадает в организм человека в двух биологически активных формах: холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Холекальциферол образуется в коже человека под действием ультрафиолетового излучения, а эргокальциферол поступает вместе с пищей (в основном содержится в жирных сортах рыбы, сливочном масле, сыре). Оба вещества являются предшественниками (провитаминами), которые в ходе обмена веществ в печени и почках превращаются в активную форму витамина D — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). Главной функцией витамина D считается обеспечение всасывания кальция в тонком кишечнике.

Дефицит витамина D — очень распространённое явление.

В США, по данным крупного исследования, проведенного в 2001—2006 годах, распространенность дефицита витамина D у взрослых и детей старше одного года составила 8%, а 24% людей получили статус «риск неадекватного потребления» витаминов в связи с особенностями питания и климатических зон. В сумме это почти треть населения США.

У детей гиповитаминоз (заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах), связанный с витамином D, играет основную роль в развитии рахита — заболевания, протекающего с нарушением роста и развития костей из-за недостаточного поступления кальция для них.

В научном исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Clinical Nutrition, была выявлена такая связь: люди с нормальным уровнем витамина D (выше 75 нмоль/л) имеют на 43% ниже риск депрессии, чем те, у кого витамин D понижен (менее 25 нмоль/л).

Кроме того, люди с нормальным уровнем витамина D на 67% меньше подвержены приступам паники и страха.

«Высокие затраты на лечение психических расстройств и при этом одновременно широкая распространённость недостаточности витамина D по всему миру свидетельствуют о том, что наши результаты могут оказаться очень важными, — считает группа исследователей во главе с Джейн Мэддок из института детского здоровья Лондонского университета. — Мы предполагаем, что дефицит витамина D может быть напрямую связан с широкой распространённостью депрессии и панических расстройств».

Доктор Мэддок и её сотрудники проанализировали состояние здоровья около семи с половиной тысяч испытуемых на протяжении нескольких лет. Были отобраны люди, рождённые в 1958 году. Им были предложены анкеты, чтобы выявить особенности поведения в возрасте 45 и 50 лет. Душевные расстройства, такие как тревожность, депрессия, приступы паники и фобии, оценивались с помощью специальных медицинских опросников Clinical Interview Schedule-Revised и Mental Health Inventory-5.

В результате оказалось, что в 45-летнем возрасте высокий уровень витамина D ассоциируется с низкой частотой депрессии и приступов паники.

При этом в 50-летнем и более старшем возрасте такая зависимость уже практически не прослеживается.

Лондонские учёные не первые, кто изучает влияние уровня витамина D на симптомы депрессии. Результаты исследования, опубликованные Women's Health Initiative в American Journal of Epidemiology, сообщают об отсутствии каких-либо влияний витамина D на душевное здоровье.

В то же время данные третьего национального исследования, посвященного питанию и здоровью (закончено в 2010 году) и охватившего около восьми тысяч жителей США, говорят о том, что у людей с низким уровнем витамина D риск возникновения депрессии составляет 85% в сравнении с теми, у кого концентрация витамина в крови нормальная.