Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гибель раз в 37 секунд

Профессор Игорь Бокарев о тромбозах и способах их предотвращения

Лектор: (none) 28.08.2012, 11:15
Тромбозы артерий и вен являются ведущей причиной смертности и инвалидизации населения всего мира da-med.ru
Тромбозы артерий и вен являются ведущей причиной смертности и инвалидизации населения всего мира

Тромбозы являются причиной инфарктов и инсультов, и в России показатели смертности от этих причин чрезвычайно высоки. О причинах развития тромбозов и способах их предотвращения рассказывает профессор ММА им. Сеченова Игорь Бокарев.

Тромбозы артерий и вен являются ведущей причиной смертности и инвалидизации населения всего мира. Ежегодно один из 250 человек, живущих на земле, погибает от тромбозов. И все это происходит, несмотря на большое количество лекарственных препаратов, созданных фармацевтами для борьбы с этим страшным заболеванием.

Россия, к сожалению, является одной из стран с самыми высокими показателями смертности, происходящей из-за возникновения тромбозов в организме. Многие из россиян не знают, что это за болезнь, к чему она ведет, что ее провоцирует.

Формирование тромбов в артериях, венах, полостях сердца и их эмболия в разные органы является причиной развития инфаркта миокарда, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии. Эти патологические состояния возникают в результате формирования тромбов — кровяных сгустков внутри сосудов или в полостях сердца, которые возникают из фибрина, тромбоцитов и оседающих в фибриновой сети эритроцитов и лейкоцитов. Тромбы закрывают приток крови к отдельным участкам органов и вызывают их гибель-омертвение, или инфаркт. Проведение своевременных и правильных профилактических и лечебных мероприятий позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов, улучшить ее качество и снизить экономические затраты на лечение.

В настоящие дни известно многое о факторах и механизмах свертывания крови и формировании кровяных сгустков-тромбов. Ученые даже расшифровали молекулярные структуры отдельных факторов свертывания и гены, которые ответственны за их синтез.

Тромбы в разной степени перекрывают просвет сосуда, то есть преграждают путь для подхода крови к тканям органов. Ткани лишаются кислорода, глюкозы и начинают умирать. При полном и быстром закрытии просвета сосуда возникает острая ишемия, которая приводит к омертвению той или иной части органа и к развитию инфаркта. Если же обтурация происходит медленно, становится возможным развитие коллатерального кровообращения, которое в той или иной мере может ограничить размеры и степень ишемии органа.

Стоит сказать, что у больных крупноочаговым инфарктом миокарда тромбоз коронарных артерий наблюдается в 95–97% случаев. Ишемическая природа, вызываемая тромбами и тромбоэмболами, в 85–90% случаев обнаруживается при нарушении мозгового кровообращения с развитием клинической картины ишемического инсульта.

Особая опасность внутрисосудистого образования тромбов заключается в ее внезапности. Почти в 30% случаев первый артериальный тромбоз является причиной гибели человека, развивающейся в течение 25-30 минут от начала проявления болезни.

Почти 50% больных с массивной тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) умирают в течение 30 минут от момента ее возникновения.

Всего существует три вида тромбозов: артериальные, венозные и внутрисердечные.

Основной причиной формирования тромбов в артериях является поражение стенок этих сосудов атеросклеротической бляшкой. Само наличие данной бляшки является бессимптомным для организма человека. Однако при нарушении ее целостности происходит возникновение тромба, что получило название «атеротромбоза».

Цифры в статистике этого заболевания пугающие.

От сердечно-сосудистого заболевания ежегодно погибает один человек каждые 37 секунд, при этом острый коронарный синдром возникает каждые 26 секунд, а острое нарушение мозгового кровообращения — каждые 40 секунд.

В России официально регистрируется «цереброваскулярная болезнь» (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения), смертность от которой в 2 раза выше, чем в Европе, и в 8 раз выше, чем в Америке. В острый период смертность от инсульта в России составляет 35%.

Безусловно, такие показатели дают повод задуматься. Как уже было сказано, большую роль в возникновении этого заболевания играем мы сами. Существуют определенные правила «борьбы» с тромбозами. Во-первых, это, конечно же, борьба с факторами риска атеротромбоза, то есть первичная профилактика атеросклероза.

Этими факторами являются: ожирение, курение, гиперхолестеринемия, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертония, сахарный диабет.

Европейское общество кардиологов, учитывая эти факторы риска, предложило следующую стратегию, получившую название 0-3-5-140-5-3-0, где
• 0 — избегать курения табака (пассивные курильщики также находятся в «зоне риска»)
• 3 — ежедневная физкультура в течение 30 минут, ходьба 3 км
• 5 — употреблять в пищу фрукты и овощи ежедневно
• 140 — сохранять артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.
• 5 — показатель общего холестерина менее 5 ммоль\л
• 3 — уровень холестерина низкой плотности менее 3 ммоль\ л
• 0 — индекс массы тела менее 25 кг\м2, избегать центрального ожирения, уровень глюкозы крови менее 6 ммоль\л.

Стоит заметить, что ученым из продуктов питания, которые могут оказывать неблагоприятное влияние, точно известны лишь поваренная соль и избыток алкоголя. Насчет содержания в пище холестерина вопрос не совсем ясен. Из продуктов, которые полезны для профилактики, кроме овощей и фруктов, считаются рыба и малые дозы алкоголя (10–20 мл в сутки).

Во-вторых, вторичная профилактика, то есть борьба уже с имеющимися клиническими проявлениями атеротромбоза, посредством употребления лекарственных препаратов, которые снижают возможность надрыва атеросклеротической бляшки и формирование тромба.

Развитие тромбозов в венах не менее драматично, чем в артериях, несмотря на то что венозная система обычно имеет множество параллельных путей кровотока. Самая главная опасность венозных тромбозов состоит в том, что они в большей степени, чем артериальные, способны переноситься током крови в сторону сердца, становясь тромбоэмболами. Попадая из сердца в легочную артерию, эмболы закрывают ее просвет и являются причиной нарушения легочного кровотока. Это состояние называют тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), которая приводит к ежегодной гибели одного из каждой тысячи людей, живущих на земле.

Несмотря на совершенствование медицинской помощи при данной патологии, за последние 25 лет снижения венозного тромбоэмболизма (ВТЭ) у мужчин не произошло, а их частота у женщин даже увеличилась.

Об этом говорят данные клиники Мэйо, полученные в ходе специального исследования «Rochester epidemiology project». По оценкам экспертов Ассоциации флебологов России, в нашей стране ежегодно венозный тромбоз возникает у 240 000 человек, у 100 000 из них развивается ТЭЛА.

Актуальность проблемы данного заболевания обусловлена не только его тяжестью и высокой летальностью, но и трудностями диагностики. Особенностью венозных тромбозов также является врожденная предрасположенность к формированию тромбов, которая получила название тромбофилии.
Существует множество состояний, имеющих риск возникновения венозных тромбозов. Наиболее значимыми из них являются следующие. Это — перелом бедра, эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава, большая общая хирургия, крупные травмы, повреждение спинного мозга, артроскопическая хирургия коленного сустава, химиотерапия, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, гормональная заместительная терапия и прием контрацептивов, злокачественные опухоли, инсульты с развитием паралича, беременность и роды, иммобилизация более трех дней, путешествия на длительные расстояния, возраст более 60 лет, лапароскопические хирургические вмешательства, ожирение, варикозно расширенные вены. Сочетание нескольких факторов риска приводит к значительному увеличению риска развития тромбозов.

Для того чтобы не допустить формирование тромбов в венах, должна иметь место определенная профилактика.

Объем мер, направленных на предотвращение тромбов, зависит от степени риска венозных тромбозов в каждой конкретной ситуации. При невысокой степени риска достаточно использования механических средств профилактики (ношение эластичных чулок, бинтование ног). Если же степень риска высока, то должны применяться фармакологические средства.

Доказано, что на возникновение венозных тромбозов влияют длительные путешествия, а именно: ограничение движений при них. Точных доказательств вреда смены климата нет, но он возможен. Чтобы избежать тромбозов в этих ситуациях, нужно следовать нескольким правилам:

• проводить адекватную гидратацию;
• регулярно заниматься физическими упражнениями ног при нахождение в кресле самолета во время перелетов, ходить во время полета, устраивать интенсивные прогулки во время остановок;
• не принимать снотворное и алкоголь в больших дозах;
• не использовать сдавливающую одежду, которая может препятствовать оттоку крови по венам;
• при наличии факторов риска венозных тромбозов (особенно тромбофилий или венозных тромбозов в анамнезе) в полете необходимо использовать эластичные чулки, которые оказывают давлением 20–25 мм рт. ст. на уровне лодыжек, а также принимать профилактические дозы низкомолекулярного гепарина, которые вводятся в течение трех дней (за сутки до вылета, в день перелета и сутки после приземления);
• не считать аспирин адекватным средством профилактики венозных тромбозов. Он предотвращает лишь атеротромбоз.

Кроме сосудов, тромбы могут образовываться и в полостях сердца при их расширении или нарушении динамики крови. Это бывает при обширном переднем инфаркте миокарда, аневризме сердца, дилятационной кардиомиапатии и пр. Тромбы возникают в предсердиях при мерцательной аритмии, на клапанах сердца при ревматических пороках, при протезах клапанов. Они могут эмболизировать в любые органы, в том числе в мозг и в кишечник.

Для предотвращения тромбообразования в полостях сердца используются оральные антикоагулянты или аспирин. При этом антикоагулянты во много раз эффективнее. Факторы риска данного развития ишемии мозга следующие.
Малый риск:
• женский пол;
• возраст 65–75 лет;
• ИБС;
• тиреотоксикоз.
Умеренный риск:
• возраст более 75 лет;
• артериальная гипертония;
• сердечная недостаточность;
• снижение фракцией выброса левого желудочка менее 35%;
• сахарный диабет.
Высокий риск:
• перенесенный инсульт или преходящие нарушения мозгового кровообращения;
• митральный стеноз;
• протезированные клапаны сердца.

В заключение стоит сказать, что если люди, которые вели «неправильный» образ жизни, перестроятся на более «правильный», то они существенно уменьшат риск заболевания острой артериальной ишемией и снизят вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта и гангрены ног. И они об этом не должны забывать.