Пенсионный советник

Тест-драйв со сломанным датчиком

У марсохода Curiosity, который в среду проедет первые несколько метров, сломался датчик ветра

Николай Подорванюк 22.08.2012, 10:35
«Автопортрет» марсохода Curiosity NASA
«Автопортрет» марсохода Curiosity

В среду марсоход Curiosity проведет первый тест-драйв — попробует проехать несколько метров по поверхности Марса. Между тем у аппарата сломался, видимо безвозвратно, один из двух наборов датчиков ветра.

Один из двух наборов датчиков ветра на марсоходе Curiosity оказался поврежден либо при посадке, либо уже на поверхности планеты: во время полета сенсоры работали корректно. Впрочем руководители миссии подчеркивают, что это небольшая проблема. Несмотря на поломку, аппарат выполнит все запланированные измерения:

в полной работоспособности остается второй набор датчиков.

Об этом накануне заявил Эшвин Васавада, один из руководителей миссии в лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, который две недели назад подробно рассказал «Газете.Ru» о некоторых технических деталях работы марсохода Curiosity.

В течение месяца после посадки, которая состоялась 6 августа, марсоход Curiosity осуществляет проверку своей работоспособности, включая по очереди научные приборы и проверяя бортовую аппаратуру.

Так, в пятницу, 17 августа, успешно начал свою работу российский прибор ДАН, предназначенный для измерений содержания в веществе воды и водородосодержащих соединений вдоль трассы движения марсохода и для оценки нейтронной компоненты радиационного фона. Эти измерения позволят изучить закономерности распределения воды в веществе Марса и найти наиболее интересные для изучения районы — с максимально высоким содержанием воды в грунте.

Как накануне рассказал Васавада, несколько дней назад при тестировании метеостанции REMS (Rover Environment Monitoring Station), которую для Curiosity создавали испанские специалисты, было обнаружено, что датчики скорости и направления ветра на одной из двух небольших мачт передают некорректные данные.

«Похоже, это неустранимые неполадки, и это печально», — сказал представитель JPL.

По его словам, причина повреждения, скорее всего, не будет достоверно установлена. Пока неясно, что вызвало поломку прибора. Инженеры подозревают, что датчик могли повредить камни, подброшенные реактивной струей тормозной системы Curiosity в момент посадки на поверхность Марса.

Как отметил Васавада, скорее всего, неполадки приведут лишь к незначительным сложностям при измерении скорости ветра, когда он будет дуть так, что оставшиеся датчики окажутся закрытыми от него. «Я бы хотел подчеркнуть, что в целом испытания инструментов проходят нормально, никаких других проблем не обнаружено», — подчеркнул представитель JPL.

Одно из самых важных испытаний марсохода намечено на среду, когда Curiosity проведет свой первый тест-драйв.

Проверка движения заднего правого колеса Curiosity // NASA/JPL-Caltech
Проверка движения заднего правого колеса Curiosity // NASA/JPL-Caltech

Как рассказал представитель JPL Майкл Уоткинс, марсоход проедет вперед около 10 футов (3 метра), повернет направо, затем проедет задним ходом и вернется в точку, близкую к исходной позиции.

Роботизированная «рука» Curiosity, содержащая ряд научных инструментов // NASA/JPL-Caltech
Роботизированная «рука» Curiosity, содержащая ряд научных инструментов // NASA/JPL-Caltech

По словам специалиста, пока все системы, связанные с движением марсохода, работают нормально. Накануне инженеры убедились, что колеса Curiosity благополучно поворачиваются. Чуть раньше были проведены успешные испытания двухметровой автоматической роботизированной «руки» марсохода, на которой находятся устройства для взятия проб марсианского грунта, спектрометр и видеокамера.

«В общем, все у нас проходит хорошо, и мы готовы к тест-драйву», — заявил Уоткинс.