Пенсионный советник

«Строители пытались соблюдать существующие законы»

Директор учебно-научного музея ДВФУ о раскопках в районе строительства моста на остров Русский

Александра Борисова 02.08.2012, 15:27
При строительстве моста на остров Русский найдены многочисленные археологические памятники ИТАР-ТАСС
При строительстве моста на остров Русский найдены многочисленные археологические памятники

При строительстве моста на остров Русский были найдены уникальные археологические памятники, которые помогут больше узнать о жителях Приморья раннего железного века, рассказал «Газете.Ru» Александр Попов, директор Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета. Он отметил бережное отношение строителей к археологическим находкам.

— Когда были обнаружены артефакты у основания моста на остров Русский?

— Памятник был обнаружен в 2007 году во время при проведении спасательных работ в районе строительства моста. Первые раскопки были проведены в 2008 году. В этом году раскопки велись на территории 600 кв. м с конца июня. Всего было обнаружено около 15 тыс. находок возрастом до 3 тыс. лет. Это временная стоянка людей янковской археологической культуры. По большей части находки — остатки керамической посуды, так как стоянка принадлежит к раннему железному веку, когда были уже очень развитые, продвинутые технологии гончарного дела. Однако есть и каменные орудия, и костяные. Найдены органические останки тех животных, которых добывал человек.

— В чем важность этих находок?

— Новые материалы — это всегда новые данные по изучению эпохи раннего железного века. Мы узнаем больше о том, как жили древние жители Приморья, лучше понимаем их культуру и быт. Кроме того,

в ходе этих раскопок мы обнаружили и новые находки, ранее не встречавшиеся в этой культуре, например обломок каменного меча.

До этого мы находили только слепки.

— Расскажите о янковской культуре, которой принадлежат найденные объекты.

— Эта культура названа «янковской» в честь русского предпринимателя, натуралиста, селекционера и археолога конца XIX века Михаила Янковского. Этот исследователь открыл древнюю культуру Приморья, он еще до революции осваивал и исследовал этот край.

Это культура раннего железного века — 2200–2800 лет назад. Государственности и письменности эти люди не знали, но они знали земледелие и скотоводство, у них были домашние свиньи, собаки, возможно, и крупный рогатый скот. Жили они довольно большими поселениями, охотились и активно осваивали морские биоресурсы. Они добывали разные виды ракушек, морского зверя, то есть владели весьма развитыми способами охоты. Они ловили рыбу, даже океаническую, и даже такую трудную для добычи, как тунец. Скелетные останки позволяют говорить, что они ловили огромных тунцов массой до 150–200 кг. Мы также находили и останки акул.

Суммируя, можно сказать, что это была весьма развитая культура, однако не дошедшая до стадии возникновения государства.

— Насколько уникальны найденные памятники и какого рода информацию они дают?

— Вообще в Приморье известно достаточное количество такого рода памятников — около 100–150, однако каждый из них по-своему важен. Всего же в этом регионе было найдено порядка 3 тыс. археологических памятников, поскольку он довольно удобен для проживания и активно использовался людьми. Нужно подчеркнуть, что каждая раскопка — это новые материалы, новые данные, новое понимание того, как жили древние люди.

Однако на самом острове Русский мы обнаружили ряд очень необычных, уникальных объектов, которых известно лишь единицы. Прежде всего это раковинные кучи — объекты, которые позволяют очень полно изучить древние памятники, потому что содержат органические остатки. Оттуда мы извлекаем костные останки, скелетированные останки животных, зерна тех растений, которые употребляли в пищу, пыльцу.

Это позволяет не только говорить о типах промысла, но и изучать изменение климата в те времена, довольно подробно прослеживая, как человек приспосабливался к этим изменениям.

И главное, что в раковинных кучах можно найти погребения, которые дают особенно большие объемы информации. Например, перед строительством морского терминала на острове Русский нам удалось найти в раковинной куче погребение возрастом около 2,5 тыс. лет.

Возраст памятников на острове разный. Большая часть относятся к I тыс. до н. э., но есть и памятники возрастом 5 тыс. лет и даже около 7 тыс.

То есть мы можем заключить, что люди осваивали островные территории с самых древних времен.

— Не было ли конфликтов со строителями по вопросам сохранения и консервации археологических памятников?

— Нет, проблем не было. Нам повезло, поскольку стройка федеральная, и строители пытались соблюдать существующие законы. Даже несмотря на то, что сроки поджимали и объем работ был очень большой, и строители, и заказчики (местные и федеральные) шли на то, чтобы спасать археологические памятники. Так что, повторюсь, несмотря на жесткие сроки, охранные работы проводились в том числе и на участках строительства моста.

Всего на объектах саммита АТЭС-2012 за последние четыре года строительства нашли около 20 археологических памятников, пять из них мы раскопали, два — уже полностью полностью. Работы продолжаются.