24 февраля 2018

 $56.38€69.22

18+

575970

Самые древние технологии

Современная материальная культура зародилась в Африке на 30 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор

Современная материальная культура зародилась в Африке 44 тыс. лет назад
Современная материальная культура зародилась в Африке 44 тыс. лет назад

Фотография: Paola Villa/University of Colorado

Еще 44 тысячи лет назад представители племени сан, жившего на территории ЮАР, использовали такие же технологии производства яда для стрел и делали такие же бусы, что и в настоящее время.

Международная группа исследователей из Европы и ЮАР опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences две статьи, в которых утверждается, что современная материальная культура зародилась в Африке на 30 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор.

Речь идет о культуре, соответствующей образу жизни южноафриканских охотников-собирателей из племени сан. Более общее название для этого племени – бушмены, которые являются носителями древнейшей Y-хромосомной гаплогруппы — гаплогруппы A, которая, как считается, была и у Y-хромосомного Адама.

Прежде считалось, что такой образ жизни обитатели этой местности начало вести 10–20 тысяч лет назад.

Теперь же, после новых раскопок в южноафриканской пещере Бордер Кейв и их анализа, выяснилось, что и 44 тысячи лет назад они вели себя точно так же.

В этой пещере, расположенной у подножья гор Лемомбо близ границы между ЮАР и Свазилендом, палеонтологи обнаружили полный набор охотничьего снаряжения древних людей и бусы из скорлупы страусиных яиц или морских раковин.

Точно так же, как это принято сегодня в племени сан, тогдашние охотники-собиратели натирали ядом наконечники своих стрел и вырезали на них спиральные линии, указывающие на то, кто их владалец.

А бусы из скорлупы страусиных яиц служили им не только украшением, но и средством товарообмена с соседними группами.

Один из участников раскопок в Бордер Кейв, профессор Люсинда Бэкуэлл, палеоантрополог и палеоботаник из Университета Витсвотерсранд (ЮАР), утверждает, что, как это принято в племени сан и сегодня, их древние предшественники изготавливали из тонких костей шила и отравленные наконечники стрел; орнамент, вырезанный на этих наконечниках, они точно так же заполняли красной охрой.

Даже кости, из которых эти наконечники изготавливались, брались из клыков одного и того же животного — бородавочника, местного кабана.

Как показал химический анализ, яд, который использовался для охоты, изготавливался из клещевины или молочая, самых ядовитых местных растений — этими же ядами натирают наконечники своих стрел и охотники из племени сан. Неизменной осталась даже технология приготовления ядов — волокна, взятые с внутренней стороны коры растений, смешивались с пчелиным воском.

Это, утверждают ученые, самое раннее свидетельство применения людьми пчелиного воска.

Любопытно, что приход уже упомянутой «современной культуры» был относительно внезапным. Изучение эволюции каменных орудий, обнаруженных в тех же археологических слоях пещеры Бордер Кейв, а также в более ранних слоях, показывает, что каменная «технология» развивалась намного медленнее, чем «технология» органики. Поэтому исследователи говорят о возникновении «современной культуры» как о результате одновременного существования двух «нелинейных траекторий» процесса, который еще следует изучать.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru