Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Собор нашелся под собором

Найдена первая христианская церковь на территории современной Англии

Григорий Колпаков 07.04.2012, 12:32
Свой нынешний вид Йорк Минстер получил в XIII-XV веках york360.co.uk
Свой нынешний вид Йорк Минстер получил в XIII-XV веках

Производя раскопки внутри знаменитого кафедрального собора города Йорка, археологи обнаружили остатки первой христианской церкви на территории современной Англии. Находка относится к самому таинственному периоду в истории страны — между V и VIII веками, когда римляне уже покинули форт Эборакум (так тогда назывался Йорк), а викинги еще не заняли его и не переименовали в Йорвик.

В начале 2012 года в Йорк Минстере было обнаружено перезахоронение ранних христиан // http://archaeologynewsnetwork.blogspot.com
В начале 2012 года в Йорк Минстере было обнаружено перезахоронение ранних христиан // http://archaeologynewsnetwork.blogspot.com

В начале нынешнего года археологи, работая в рамках проекта по реконструкции Йоркского кафедрального собора (York Minster), вырезали небольшой квадрат в каменном полу центральной части собора, неподалеку от нефа. Очень скоро они наткнулись на настоящее археологическое сокровище – захоронение, точнее перезахоронение ранних, как предполагается, английских христиан. В XIII веке тогдашний архиепископ Йорка Уолтер де Грей настоял на кардинальной перестройке собора, чтобы придать ему готические формы. Ученые считают, что, по-видимому, именно тогда, обнаружив древние кости, рабочие перезахоронили их, соорудив им траншею, подобие братской могилы. Сегодня от них осталось около тридцати черепов, груда перемешанных костей, да каменная могила какого-то знатного лица, разрушенная при возведении стены и оставившая археологам лишь кости его голеней да ступней. Об этой находке меньше месяца назад сообщило огромное количество британских СМИ.

Но самая главная находка, сделанная в соборе во время раскопок, — две круглые ямы, в которые когда-то были вкопаны большие деревянные столбы.

Столбы давно истлели, но возглавляющий раскопки археолог Ян Милстед из Йоркского археологического треста, уверен, что они поддерживали крышу ранней христианской церкви. «Ямы слишком широки, чтобы в них стояли столбы, поддерживающие крышу, скажем, свинарника или курятника, — говорит ученый. — Да к тому же есть свидетельства, что столбы эти были из ценных пород дерева.

Здание было построено рядом с римской базиликой — это не может быть чем-либо, кроме церкви».

Эту церковь давно искали, ибо с ней связано начало христианства на острове. Сохранились записи, что в 627 году Эдвин, король Нортумбрии, вместе со своей семьей был окрещен святым Паулинусом в маленькой деревянной церкви, первом британском соборе. Святой Паулинус был послан в Англию папой Григорием I Великим в помощь архиепископу Кентерберийскому (святому Августину) по обращению Англии в христианство. Крещение Эдвина стало событием не только для самого Паулинуса, получившего титул епископа Йорка, но и для становления христианства в Англии.

Поиски первого христианского собора велись долго и безуспешно.

Слишком мало осталось исторических свидетельств о тех временах; называли несколько предполагаемых мест, где он мог находиться, однако самое очевидное — Йоркский собор — в этот список почему-то не входило.

Предыдущие археологические работы в этом месте собора проводились в 1960-х годах. Тогда в стене была обнаружена трещина — возникла опасность, что центральное здание может рухнуть, как оно рухнуло в 1407 году во время сильной бури. Рабочие были заняты лишь укреплением фундамента, а археологические раскопки, если их можно так назвать, там вел всего лишь один человек с фонариком в руке, копавшийся с сумасшедшей скоростью в земле, пока рабочие уходили на перерыв. Множество ценных археологических свидетельств было тогда разрушено.

«Мы обследуем лишь очень маленький участок, — говорит Милстед, — но зато имеем роскошь работать систематически, записывая каждый шаг. Но все-таки мы работаем как бы в тени тех первых раскопок и того человека с фонариком».