Слушать новости

«В тектонической пляске Земли»

Новый суперконтинент появится на Северном полюсе

Каким будет новый суперконтинент, который соединит в себе все современные через миллионы лет, попытались понять геологи из Йельского университета. Они предложили новую теорию формирования суперконтинентов, бросающую вызов современным представлениям об этом процессе.

Согласно современной теории дрейфа материков, еще 200 млн лет назад существовал единый суперконтинент — Пангея. Изначально он раскололся на две части — северную Лавразию и южную Гондвану. Из Лавразии получились Евразия и Северная Америка, из Гондваны — Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида, Аравийский полуостров и Индостан. Большинство ученых сегодня сходится в том, что в далеком будущем Землю снова ожидает слияние материков, однако то, как именно оно произойдет, вызывает оживленные дебаты.

В последнем выпуске журнала Nature предложена

теория ортоверсии, согласно которой каждый новый суперконтинент возникает в 90 градусах от географического центра его древнего предшественника.

Если эта теория верна, то современные Северный Ледовитый океан и Карибское море станут первыми «жертвами» дрейфа Северной и Южной Америк на север, где они встретятся с Евразией.

«После того как эти водные резервуары закроются, мы будем на финишной прямой создания следующего суперконтинента. Америки столкнутся с Евразией почти на Северном полюсе», — объяснил первый автор работы Росс Митчелл, слова которого приводит пресс-служба университета.

Исследователи не пытаются точно предсказать дату рождения следующего континента. Вероятно,

континент Амазия соединит в себе Евразию и Америки через 50–200 млн лет.

Новая теория в корне расходится с современными представлениями о формировании суперконтинентов, которые предполагают появление каждого нового суперконтинента в 0 градусах или 180 градусах от географического центра предшественника. Они предполагают, что первым «схлопнется» Атлантический океан, а новый суперконтинент возникнет почти там, где когда-то существовал старый (вокруг Африки). Другой вариант (180 градусов) — первичное исчезновение Тихого океана. Это будет означать, что Амазия сформируется на диаметрально противоположном Пангее участке Земли.

Митчелл и его коллеги разработали свою теорию в результате масштабных исследований магнетизма древних скальных пород. Каждый древний суперконтинент после формирования претерпел ряд возвратно-поступательных вращений вокруг стабильной оси у экватора. Ученые обнаружили, что именно величина в 90 градусов (а не 0 или 180) характеризует эти вращения.

Ученые полагают, что Пангея, существовавшая около 300 млн лет назад, была третьим или четвертым суперконтинентом в истории Земли.

Ее предшественниками были Родиния (1 млрд лет назад) и Нуна (1,8 млрд лет назад). Руководитель работы, опубликованной в Nature, профессор Дэвид Эванс посвятил большую часть своей научной работы в Йельском университете изучению внутреннего устройства и истории континентов.

Его новая теория ортоверсии предполагает, что центром нового континента могут стать как Азия, так и Северная Америка. Главное, что этот континент окажется ровно на территории современной Северного Ледовитого океана. Континенты «сошьет» новый горный хребет (Гималаи, например, образовались при слиянии Евразии и участка Гондваны — Индостана).

«Конечно, такого рода рассуждения нельзя проверить, просто подождав 100 млн лет, — соглашается Эванс. — Но мы можем использовать траектории движения древних суперконтинентов, чтобы лучше понять, как человечество существует в великой тектонической пляске Земли».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть