Лекция по медицине

«В зоне риска все население России»

Профессор Ольга Ершова о причинах и профилактике остеопороза

Лектор: 18.07.2011, 14:58
Thinkstock/Fotobank.ru

В России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса). Чем опасно это заболевание и в чем его причины, рассказывает вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, д. м. н., профессор Ольга Ершова.


Остеопороз — разрушение костной ткани

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, на сегодняшний день в нашей стране 14 миллионов человек имеет диагноз «остеопороз». Еще у 20 миллионов наблюдается остеопения (сниженная костная масса). В общей сложности в России 34 миллиона человек имеют высокий риск переломов. И это только верхушка айсберга. Статистика является заниженной, так как при остеопорозе потеря костной массы происходит исподволь. Зачастую он протекает бессимптомно. Люди годами могут ни на что не жаловаться и обращаться к врачу уже с осложнениями – тяжелыми переломами. Да и не всегда, как показывает практика, даже при наличии перелома больные получают медицинскую помощь. Реально

каждый второй-третий человек в возрасте старше 50 лет находится в группе риска по развитию остеопороза.

Остеопороз – это системное заболевание скелета. Оно связано с тем, что нарушается микроархитектоника и теряется минеральная плотность костной ткани. В результате кости становятся хрупкими, легко ломаются. Для того чтобы понять процессы, происходящие при этом заболевании, следует разобраться в строении кости.

Итак, костная ткань состоит из нескольких типов клеток. Ее основой являются остеобласты, остеокласты и остеоциты. Также важную роль играют остеогенные клетки: из них образуются другие клетки костной ткани.

Остеобласты – это небольшие кубической формы клетки, обеспечивающие процесс образования кости. Они вырабатывают белковый матрикс – остеоид, который затем минерализуется, превращаясь в кость. Также остеобласты продуцируют гормоноподобные вещества, которые также влияют на процесс минерализации костной ткани.

Созревая, остеобласты превращаются в остеоциты – зрелые клетки костной ткани.

Остеоциты — клетки костного матрикса, имеющие множественные отростки. Их функции многообразны: это и формирование кости, и поддержание уровня и транспорт минеральных веществ.
Остеокласты (дословно переводится с древнегреческого как «разрушающие кость») – это большие многоядерные клетки, которые разрушают костную ткань. Они уничтожают старую кость — мертвые или больные клетки костной ткани. Остеокласты находятся в небольших лакунах на поверхности кости, известных также под названием Гаушиповы лакуны.

В норме процессы образования костной ткани остеобластами и ее разрушение остеокластами находятся в равновесии. Однако

под воздействием некоторых факторов, таких как недостаток половых гормонов, дефицит минеральных веществ в организме, нехватка или нарушение метаболизма витамина D, негативное влияние некоторых лекарственных средств, разрушение костной ткани начинает преобладать над ростом.

Этот процесс в результате и приводит к остеопорозу.

Рассмотрим более подробно основные факторы риска. Остеопороз – это многофакторное заболевание, к его развитию могут привести сразу несколько причин. Самая частая из них – изменение гормонального фона...


Факторы риска

Рассмотрим более подробно основные факторы риска. Остеопороз – это многофакторное заболевание, к его развитию могут привести сразу несколько причин. Самая частая из них – изменение гормонального фона, которое происходит с возрастом у всех людей, но в большей степени у женщин, когда они вступают в менопаузу.

Существуют также гены, которые ответственны за процессы, происходящие в костной ткани. И если есть генетическая предрасположенность, то при прочих равных условиях у женщины, вступающей в постменопаузу, конечно, вероятность развития остеопороза выше. То есть,

зная, например, что у матери был перелом, связанный с остеопорозом, следует задуматься о профилактике.

Из других провоцирующих факторов можно назвать дефицит поступления кальция в организм с пищевыми продуктами.

Интересно, что в зоне риска развития остеопороза находится практически все население России. Дело в том, что для поддержания нормального мышечного тонуса, а также для усвоения организмом кальция, столь необходимого для прочности костей, нужна активная форма витамина D, так называемый D-гормон, который образуется из собственно витамина D в процессе сложных химических реакций. Как известно, витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Из-за географического положения население нашей страны, как правило, проживает в зоне низкой инсоляции.

В зимнее время витамин D практически не синтезируется в коже, а его «запасов» в организме совсем немного.

Поэтому в ряде случаев пожилым людям могут быть назначены специальные лекарственные препараты – активные метаболиты витамина D.

Безусловно, к провоцирующим факторам относятся курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и некоторые заболевания, связанные с нарушением работы внутренних органов. Например, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, паращитовидных желез, желудочно-кишечного тракта, почек могут привести к развитию остеопороза даже в молодом возрасте. Кстати, именно в почках происходит превращение неактивного витамина D в физиологически активный D-гормон.

Самой опасной и, безусловно, социально значимой проблемой, связанной с остеопорозом, являются переломы. При остеопорозе они могут возникнуть даже при повороте в постели...


Переломы: непризнанная угроза

Самой опасной и, безусловно, социально значимой проблемой, связанной с остеопорозом, являются переломы. При остеопорозе они могут возникнуть даже при повороте в постели, подъеме тяжести, кашле, чихании. Подобную нагрузку обычная здоровая кость обязана выдержать, а остеопорозная хрупкая кость ломается.

Переломы случаются в любых частях скелета, но имеются их классические локализации, которые обусловлены анатомическим состоянием костной ткани в этих местах. Это дистальный отдел предплечья, так называемый «луч», это так называемая «шейка бедра» (хотя это один из видов переломов проксимального отдела бедренной кости), это позвонки грудного и поясничного отделов позвоночника.

Наиболее опасны из них переломы бедра – одна из самых распространенных причин инвалидности в старческом возрасте.

И их нужно, без сомнения, предупреждать, а если они возникли, то такие пациенты должны подвергаться срочной госпитализации, немедленному оперативному вмешательству, потому что иначе переломы шейки бедра у пожилых людей не срастаются.

Эта проблема по своей значимости сопоставима с патологией сердечно-сосудистой системы.

Когда у пациента, например, ишемическая болезнь сердца, то он получает лечение. В случае же инфаркта миокарда его немедленно везут в больницу. Ни у кого не возникает мысли, что его можно оставить дома. Человеку оказывают экстренную помощь, спасая его. То же самое касается и переломов проксимального отдела бедра. Если оставить больного дома – это, по сути, все равно что оставить его погибнуть. К сожалению, в нашей стране очень небольшой процент таких пациентов оперируется и госпитализируется. Хотя заболевание ведет к развитию переломов, в результате которых человек зачастую становится инвалидом или умирает, официально оно не признано социально значимым.

Как это ни банально звучит, чаще всего переломы, в том числе и связанные с остеопорозом, возникают именно в результате падения. Те, в свою очередь, случаются в силу различных причин.
Факторами риска падений являются головокружение, шаткая походка, немощность, когда у человека с возрастом мышцы становятся слабыми и он не в состоянии удержать равновесие. Некоторые пациенты вынуждены пить препараты, приводящие к ухудшению способности сохранять равновесие. И главным условием борьбы с падениями является как раз устранение провоцирующих факторов. Если можно, допустим, избежать применения лекарственных средств, приводящих к такому состоянию, то это нужно сделать. Если все-таки пациент их принимает, он должен быть осторожен при ходьбе. Для снижения риска падений нужно укреплять мышечный каркас, тренировать равновесие.

Пока на государственном уровне не занялись всерьез данной проблемой, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Многие факторы риска можно устранить. В том числе курение, прием алкоголя, недостаточное употребление кальция с молочными продуктами, недостаток витамина D. Людям с факторами риска нужно регулярно проходить обследования у специалиста, укреплять кости и мышцы при помощи тренировок, заботиться о профилактике падений. В случае же возникновения переломов следует как можно быстрее обращаться за медицинской помощью и, при необходимости, оперироваться.