Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Разбудить, чтобы убить

Мышь с человеческим иммунитетом поможет излечиться от хламидиоза

Дмитрий Малянов 25.06.2011, 13:57
Eye of Science/Science Photo Library

Пока лучший способ излечиться от хронического хламидиоза — активизировать спящие хламидии, выяснили ученые. К сожалению, в реальной жизни хламидии пока просыпаются не по нашей воле.

Если заразить мышь специфической разновидностью хламидий Chlamydia trachomatis, патогенной для человека, это не приведет к развитию у нее хронической инфекции. Казалось бы, отключив врожденный иммунный механизм, подавляющий размножение Chlamydia trachomatis в организме животного, мы должны получить больную человеческим хламидиозом мышь.

Но, к удивлению биологов, этого не происходит: животное, даже с искусственно вызванным иммунодефицитом в отношении «наших» хламидий, прекрасно, в отличие от человека, расправлялось с инфекцией.

«Полученные данные, — рассказывает доктор Йорн Корс, профессор факультета молекулярной генетики и микробиологии Университета Дьюка (США) и один из авторов коллективной публикации в журнале PLoS Pathogens, — а также предыдущие исследования позволяют предположить, что Chlamydia trachomatis использует врожденный иммунный механизм человека для поддержания численно ограниченного, но устойчивого уровня инфекционной популяции».

Используя иммунную модель мыши, авторы показали, что в отсутствие врожденного иммунитета хламидийная инфекция подавляется благодаря приспособительному и необычно эффективному вторичному иммунному ответу — приобретенному иммунитету, возникающему в присутствии этого патогена.

Понимание этого сценария очень важно, памятуя, что в настоящее время урогенитальный хламидиоз является самой распространённой причиной многих хронических заболеваний мочеполовой системы, в том числе воспалительных заболеваний органов малого таза — распространенной причины женского бесплодия.

Как выяснила группа Коэрса, при искусственном отключении врожденной иммунной реакции, запускающей уничтожение хламидий, для носителя инфекции такая ситуация оказывается, как это ни парадоксально, более благоприятной, чем если бы этот механизм работал.

«В конечном итоге, — отмечает Кэрс, — мышь с отключенным врожденным иммунитетом к хламидиям оказывается в более выгодном положении, чем нормальная мышь.

Наше главное открытие заключается в том, что для выживания патогенным хламидиям требуется ранний врожденный иммунный ответ, чтобы ограничить действие приобретенного иммунитета».

Разница между врожденным иммунным ответом в организме мыши и человека в том, что в случае мыши ранний иммунный ответ убивает Chlamydia trachomatis, а человеческий лишь переводит их в состояние спячки. Такая притаившаяся хламидия уже не провоцирует запуск мощного вторичного механизма приобретенного иммунитета и становится причиной хронических инфекционных заболеваний у людей.

По всей видимости, Chlamydia trachomatis, наш древний симбионт, достаточно долго эволюционировала вместе с человеком и относительно приспособилась к врожденному иммунитету.

Но, чтобы выяснить экспериментально механизм такого приспособления, необходимо, чтобы врожденный иммунитет к хламидиям у мыши был точно таким же, как у человека.

Сделать это можно за счет переноса человеческих генов, отвечающих за врожденный иммунитет к Chlamydia trachomatis, в наследственную «библиотеку» мыши методом генной инженерии.

Пока же наиболее эффективным методом борьбы с Chlamydia trachomatis станет, по всей видимости, технология по искусственной активации заснувших патогенов: хламидии нужно специально пробудить от спячки и в момент пробуждения воздействовать на них антибиотиками. В жизни пока все происходит по-другому: хламидии просыпаются сами в удобный для них момент.

Пока авторы не предложили способа борьбы с хламидиями. Но они выяснили, какие модификации в мышиных генах нужно сделать и куда точно нужно смотреть, чтобы придумать это способ.