«Мы те, кто начал это изобилие маленьких камер»

Умер изобретатель «цифрового глаза» — ПЗС-матрицы

В Канаде в возрасте 86 лет умер изобретатель «цифрового глаза» — ПЗС-матрицы, которая является составной частью современной научной аппаратуры, фотоаппаратов, видеокамер и мобильных телефонов, — Уиллард Бойл, лауреат Нобелевской премии по физике 2009 года.

Уиллард Бойл родился в 1924 году в городе Амхёрст канадской провинции Новая Шотландия, а вырос в Северном Квебеке, куда его родители переехали спустя три года после его рождения.

Закончив колледж в Монреале, Бойл поступил в авиационный полк, где служил до конца Второй мировой войны.

После ее завершения он стал учиться в Университете Макгила, уже в 1950 году защитив диссертацию. Проработав три года преподавателем в Королевском военном колледже в Онтарио, Бойл начал работать в компании Bell.

Научная карьера Уилларда Бойла является весьма богатой: так, он способствовал использованию лазера в медицине и принимал активное участие в выборе мест для посадки пилотируемых космических кораблей на Луне.

Но главным научным достижением Бойла стал так называемый прибор с зарядовой связью (ПЗС), за создание которого он вместе со своим коллегой по работе в лаборатории Bell Джорджем Смитом в 2009 году получил Нобелевскую премию по физике.

Другим лауреатом премии в том году стал китайский ученый Чарльз Као «за новаторские достижения в оптоволоконной связи».

Принцип действия ПЗС состоит в считывании электрического потенциала методом сдвига заряда от элемента к элементу. Прибор, состоящий из соединений кремния (вещества, реагирующего на свет), позволял получать зависимость заряда от освещенности, как результат открытого Альбертом Эйнштейном явления фотоэффекта, за что тот в 1921 году получил Нобелевскую премию. <3>ПЗС-матрица быстро стала новым приемником света вместо фотопластинок, фотопленок, фотобумаги, телекамер и фотоэлектронного умножителя (ФЭУ).

На сегодняшний день ПЗС стал «вездесущим цифровым глазом».

Именно благодаря нему на компьютере можно смотреть фотографии и видеофильмы. ПЗС используется как в устройстве, считывающем штрих-код с товаров в супермаркете, так и в космическом телескопе имени Хаббла, марсоходах и специальных аппаратах, исследующих океан.

После того как устройство Бойла и Смита стало получать распространение, ряд других ученых стали утверждать, что именно они являются создателями этого прибора. Мол, Бойл и Смит разрабатывали схему запоминающего устройства, а не устройство для обработки изображений. Так, другой исследователь компании Bell Майкл Томпсетт в 1978 году запатентовал устройство, которое вскоре позволило создать видеокамеру размером всего лишь с ладонь. Но Бойл и Смит запатентовали свой ПЗС за четыре года до этого, что, очевидно, Нобелевский комитет, выдавая награду за это изобретение, и принял во внимание.

«Я хорошо помню тот день, когда Джордж (Смит) и я разработали концепцию ПЗС, — вспоминал впоследствии Уиллард Бойл. — Это прекрасно отпечаталось у меня в памяти. У меня есть документы, которые опровергают все, что говорят те, кто хочет отобрать у нас это изобретение».

Свое выступление же на пресс-конференции после объявления его Нобелевским лауреатом Бойл начал словами: «Мы те, кто начал это изобилие маленьких камер во всем мире».

В минувшую субботу Бойл умер в городе Уоллес канадской провинции Новая Шотландия. Как сообщил газете The New York Times его друг Стюарт Семпл, смерть Уилларда Бойла «связана с почками».

Что думаешь?