Сдвиг зодиака

Существует ли 13 знак зодиака



Созвездие Змееносца из атласа Яна Гевелия (XVII век)

Созвездие Змееносца из атласа Яна Гевелия (XVII век)

astrometric.sai.msu.ru
Несмотря на то что вот уже несколько сотен лет Солнце в течение года проходит по тринадцати созвездиям, одной из главных мировых новостей за последние дни вновь стали сообщения о существовании тринадцатого знака зодиака — Змееносца.

«Провести кардинальную реформу традиционного деления небесной сферы и ввести дополнительный, тринадцатый по счету, знак зодиака потребовала влиятельная международная группа астрономов. Об этом сообщает «Би-би-си». Знак уже получил название Змееносца — по одноименному созвездию». Подобные новости вот уже несколько дней наводняют мировые СМИ, в том числе и российские. Отдел науки «Газеты.Ru» предлагает своим читателям разобраться, откуда появилась данная новость и насколько она является актуальной.

Согласно определению Большого энциклопедического словаря, пояс зодиака (название «зодиак» происходит от греческого zoon – «животное») — это совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики, большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Выделение этого пояса на небесной сфере как места, по которому проходят видимый путь Солнце, Луна и планеты, произошло несколько тысяч лет назад в древнем Вавилоне. Тогда же появились знаки зодиака, которые получили название по созвездиям, через которые проходил тогда пояс: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Поводом для этого стал наблюдаемый факт, что пояс зодиака проходит по 12 созвездиям, каждое из которых в угловом размере занимает приблизительно 30 градусов, то есть 1/12 часть окружности.

К настоящему времени картина несколько изменилась. В первую очередь, на это повлияла прецессия земной оси. Если запустить волчок, то можно заметить, что его ось вращения довольно быстро станет наклоняться и описывать конус. То же самое происходит и с планетой Земля: под влиянием внешнего воздействия, в первую очередь Луны, ее ось вращения описывает конус с периодом 26 000 лет. При этом угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты планеты остается в первом приближении неизменным — порядка 23,5 градусов.

Из-за этого эффекта, который и называется прецессией земной оси, вид звездного неба, наблюдаемого в тех или иных местах, меняется с течением времени.

Например, через несколько тысячелетий в средних широтах северного полушария нельзя будет увидеть созвездия Ориона и Большого Пса, зато станет виден Южный Крест. Шесть тысяч лет назад в Южном полушарии можно было увидеть Кассиопею, а еще через шесть тысяч лет там станет видна Большая Медведица. Соответственно, самая яркая звезда созвездия Малой Медведицы (Полярная) перестанет находиться рядом с полюсом мира, то есть с проекцией оси вращения Земли на небесную сферу. В пятом тысячелетии нашей эры полюс мира уйдет из созвездия Малой Медведицы и перейдет в созвездие Цефея.

Современные границы 88 созвездий, на которое поделено звездное небо, были утверждены в 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза. В соответствующем списке нашлось место и древнему созвездию Змееносец, которое упоминается еще в «Альмагесте» Клавдия Птолемея (этот классический труд, появившийся в 140 году н. э., обобщает полный комплекс астрономический знаний Греции и Ближнего Востока того времени).

Змееносец на небесной сфере располагается между созвездиями Скорпиона и Стрельца, и эклиптика, а вместе с ней и пояс зодиака располагаются так, что Солнце находится в созвездии Змееносца около 20 дней, а в созвездии Скорпиона буквально несколько дней.

Этот факт хорошо известен каждому, кто только начинает заниматься астрономией. Только он не учитывался при разбиении пояса зодиака на двенадцать созвездий в Древнем Вавилоне, вероятно, потому, что тогда созвездие Змееносца не имело четких границ, какие имеет сейчас. Поэтому новость, что существует 13-й знак зодиака, устарела. Кроме того, в результате прецессии Солнце сейчас приходит в зодиакальные созвездия с опозданием приблизительно в один месяц (что, кстати, совершенно не учитывают астрологи). Так, неправильно считать, что люди, родившиеся, к примеру, с 21 марта по 21 апреля, все родились под знаком Овна (как это делают астрологи), ведь в настоящее время Солнце находится в этом созвездии в период с 18 апреля по 13 мая.

Нынешний сыр-бор в мировых СМИ разгорелся в связи с интервью Парка Кункла, преподавателя астрономии одного из технических колледжей штата Миннеаполис, газете Minneapolis Star Tribune. В этом интервью он рассказал о прецессии, о 13-м знаке, о смещении знаков Зодиака на один месяц и о неверных представлениях астрологов. Данное интервью вызвало сильный общественный резонанс. Парк Кункл и газета получили множество откликов в свой адрес: одни люди радовались, что они теперь являются Близнецами, а не Раком, другие уверяли, что «как были Львом, так им и останутся, потому что у них сделана татуировка в виде Льва». Про эту ситуацию BBC сделала материал, в котором тоже не содержится ничего, кроме рассказа об интервью Кункла и о том, откуда же взялся 13-й знак зодиака.

Этот материал почему-то и стал поводом для СМИ, в том числе и российских, написать о «влиятельной международной группе астрономов», которая требует провести «реформу деления небесной сферы».

«Как профессиональный астроном, я был немало удивлен как самой новостью, так и бурной реакцией СМИ на нее, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат физико-математических наук Олег Угольников. — Собственно новости никакой тут и нет. Созвездия (в том числе зодиакальные) и зодиакальные знаки — условность, придуманная людьми много веков назад для собственного удобства — составления календаря, ориентирования на звездном небе и т. д. Так получилось, что созвездий, по которым перемещается Солнце, оказалось 13, а знаков было введено 12 — очевидно, по количеству месяцев. Подчеркиваю, все это известно уже давно, а не со вчерашнего дня.

Это историческая традиция. Каждый человек сейчас, при большом желании, может ввести для себя свои знаки, свои созвездия, свой календарь и пользоваться ими, как ему заблагорассудится.

К астрономической науке это не будет иметь никакого отношения. Попытка подать это сейчас как научную сенсацию, очевидно, не самый удачный пиар-ход, стремление привлечь к себе внимание».