Пенсионный советник

Непробиваемый шлейф из нефти BP

Обнаружен шлейф нефтепродуктов в толще вод Мексиканского залива

Александра Борисова 21.08.2010, 13:55
Reuters

Из-за разлива нефти в Мексиканском заливе в толще воды возник огромный шлейф нефтяных углеводородов. Бактерии разлагают их куда медленнее, чем предполагали ученые. Океанографы опасаются, что по заливу «плавают» несколько таких потоков нефти.

Несмотря на то, что компания BP объявила об остановке выброса нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, долгосрочные последствия разлива нефти до сих пор не ясны и еще долго будут оставаться предметом научных и экономических споров. Нет единства даже в оценке степени эффективности мер по сбору разлитой в заливе нефти. Компания ВР заявляет, что в водах залива осталось всего 25% вытекшей нефти, тогда как более поздние оценки независимой группы ученых куда менее оптимистичные. Они заявили, что в водах залива осталось 79% разлившейся нефти, причем большая часть ее находится не на поверхности, а в толще воды.

Косвенно эти данные подтверждает и недавнее исследование специалистов из Океанографического института Вудс Хоул.

Они обнаружили шлейф из углеводородов длиной до 35 км и шириной до 2 км, простирающийся на глубине более 900 м в водах Мексиканского залива. Этот шлейф образовался в результате утечки нефти из скважины нефтяной компании ВР.

Работу океанологов публикует Science.

Океанографический институт Вудс Хоул — частная исследовательская и образовательная организация, расположенная в одноименном селении в штате Массачусетс (США). Это одна из крупнейших частных некоммерческих океанографических организаций в мире.

Ученые определили точный углеводородный состав шлейфа. Это позволило показать, что шлейф не мог быть следствием природной утечки нефти, он произошел именно из скважины, сделанной человеком. Более того, обнаружено, что глубоководные бактерии разлагают углеводороды этого шлейфа медленнее, чем обычно, поэтому можно ожидать, что шлейф сохранится на протяжении большого промежутка времени.

Исследования базируются на данных химического анализа около 57 тыс. образцов воды, забиравшихся в режиме реального времени 19-28 июня с борта судна R/V Endeavor. Для сбора и обработки данных использовалась специальная глубоководная аппаратура: автономный транспортный аппарат и установленные на нем масс-спектрометр TETHYS. Имея размеры меньше обувной коробки, он способен мгновенно регистрировать даже следовые количества нефти и других веществ в океанской воде.

«Теперь мы не только твердо уверены в том, что поток существует, но и определили его происхождение и структуру. До сих пор обсуждение возможного существования такого шлейфа лежали в теоретической плоскости», — отметил Ричард Камили, руководивший экспедицией и авторским коллективом статьи.

В июне шлейф медленно перемещался на юго-запад от места разлива нефти (скорость не превышала 270 м/ч). Исследователи следовали за ним, пока не начался сезон ураганов, и ураган «Алекс» не вынудил судно покинуть регион.

Результаты исследования стали неожиданностью для научного сообщества.

Изначально многие предполагали, что рассеянные в воде капельки нефти будут легко биодеградируемым материалом, однако они оказались весьма устойчивы.

До этого регистрировать шлейф не удавалось из-за несовершенства необходимых для этого технологий. Авторы работы подчеркивают, что им удалось добиться результатов благодаря сочетанию квалифицированной научной и технической мысли.

Горизонтальное и вертикальное сканирование больших объемов воды Мексиканского залива показало, что концентрация нефтепродуктов в шлейфе весьма значительно – до 50 мкг/л. Образцы воды, собранные на этой глубине, тем не менее, оказались чистыми, без запаха нефти, однако это не дает уверенности в безопасности шлейфа для природы Мексиканского залива, отмечают ученые. Ни степень его токсичности, ни механизм и причины образования неизвестны. Однако данные о размере, форме, глубине и направлению движения шлейфа помогут ответить на эти вопросы.

Тем не менее, позитивные сигналы есть. Например,

ученым не удалось обнаружить гипотетически предсказанных «мертвых зон» — областей значительного снижения концентрации кислорода в воде в регионе шлейфа.

В таких областях не могут жить ни рыба, ни морские животные. Лишь несколько образцов содержали воду с низким количеством кислорода, однако падение концентрации было не очень значительным.

Ученые планируют продолжить экспедиции в Мексиканском заливе в поисках других аналогичных шлейфов. Кроме того, продолжается лабораторный анализ уже собранных образцов. Газовая хроматография показала, что они содержат не только обычные углеводороды нефти, но и бензол, толуол, этилбензол, ксилолы. Для полного физико-химического анализа проб понадобится еще несколько месяцев.