Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Миры» дыр не затыкают

Планы погружений глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2»

Александра Борисова 17.06.2010, 15:18
ИТАР-ТАСС

Глубоководные аппараты «Мир» не будут участвовать этим летом в ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, а продолжат исследование глубин Байкала. В июле-августе планируется совершить более 60 погружений, которые завершат программу исследований в Восточной Сибири. Следующий сезон «Миры» проведут на Женевском озере, на границе Швейцарии и Франции.

Руководство уникальных научных экспедиций глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на озеро Байкал объявило о начале третьего и последнего сезона уникальных погружений. Вчера на пресс-конференции президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Артур Чилингаров, председатель технического совета фонда Анатолий Сагалевич и представители группы компаний «Метрополь», выступающей спонсором экспедиции, рассказали о планах работ и перспективах дальнейшего использования уникального оборудования «Миров».

В рамках третьей экспедиции предполагается исследовать фауну озера, археологические артефакты, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, исследовать тектоническую активность на дне озера. Таким образом, полученная информация будет применяться не только в фундаментальных научных исследованиях, но и

поможет объяснить многие феномены озера Байкал (например, периодическое возникновение кругов на поверхности озера).

В ходе первого и второго этапов экспедиции, о которых подробно рассказывала «Газета.Ru», «Миры» совершили более 120 погружений. В навигацию 2010 года планируется около 60 погружений. 17 июня аппараты «Мир-1» и «Мир-2» доставят из Иркутска в порт Николу, что в трех километрах от Листвянки, где их ожидает баржа-носитель «Метрополия». Старт экспедиции будет дан 1 июля. Самое удобное время в сезоне, второй летний месяц, аппараты поведут на юге озера.

Исследования, которые планируется провести на Байкале, будут проходить в том числе по программе, созвучной по тематике и проблемам природных катаклизмов, и техногенных аварий. Результаты экспедиции могут дать бесценный опыт и иметь в дальнейшем практическое применение как в нашей стране, так и за рубежом.

Члены команды, которые бессменно обслуживают глубоководные аппараты «Мир», являются самыми опытными гидронавтами в мире. Именно поэтому в наиболее острый момент аварии на нефтедобывающей платформе British Petroleum в Мексиканском заливе прозвучала идея привлечения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» к ликвидации аварии.

«Обращение американской стороны было вызвано тем, что наши гидронавты имеют уникальный опыт работы в крайне сложных и экстремальных условиях (в том числе работа на Северном полюсе и погружения к затонувшей подводной лодке «Курск» в Белом море)», — говорится в сообщении «Метрополь».

Экипажи глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» имеют подготовку, необходимую для участия в ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, подтвердил эти данные Артур Чилингаров, однако официальный запрос о привлечении аппаратов представители проекта не получали.

Привлечь «Миры» к ликвидации аварии предложил кинорежиссер Джеймс Кэмерон, который является другом командира аппарата «Мир-1» Анатолия Сагалевича.

«Кэмерон уже не только как кинорежиссер, но и как специалист-подводник считал, что компания BP может в этой ситуации обратиться к нам: соответствующая подготовка у экипажей «Мира-1» и «Мира-2» есть»,

— сказал Чилингаров, слова которого приводит РИА «Новости».

Он отметил, что представители проекта участвовали в телефонной конференции с американской стороной по этому вопросу, однако официального документа с запросом на данный момент не поступало.

«Сегодня официального запроса такого нет... Если бы он был, мы бы искали решения, чтобы оказать помощь», — добавил Чилингаров.

Вместе с тем в настоящее время «Миры» имеют плотный график работы, и маловероятно, что они смогут принять участие в ликвидации последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Чилингаров подчеркнул, что Институт океанологии и другие участники проекта проанализируют опыт ликвидации аварии в Мексиканском заливе и возможности использования «Миров» в схожих ситуациях.

«Мы попробуем отработать какие-то технологии, связанные с закрытием этих источников нефти», — сказал он.

Научный сотрудник лаборатории подводных исследований Института океанологии РАН, командир аппарата «Мир-2» Евгений Черняев уверен, что участие «Миров» в ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе зависит только от желания американской стороны.

«Вряд ли американцы будут рады, что русские это сделают»,

— сказал Черняев.

Изначально продолжение экспедиции на Байкале в 2010 году не предусматривалось, так как батискафы собирались использовать для погружения в воды Атлантического океана. Однако анализ данных исследований 2008–2009 годов показал, что много вопросов в деле изучения озера все еще остаются открытыми. Но лето 2010 года станет завершающим аккордом в исследованиях Байкала «Мирами». Сезон 2011 года планируется посвятить научно-исследовательской экспедиции на Женевском озере, находящемся на границе Франции и Швейцарии, по соседству с CERN (Европейской организацией ядерных исследований), где работает Большой адронный коллайдер.

«Экспедиция «Миров» на Женевское озеро состоится следующим летом», — сказал Артур Чилингаров.

По словам Чилингарова, цель экспедиции — научные исследования при участии российских студентов, которые отправятся в Швейцарию по обмену. Командир «Мира-2» Евгений Черняев добавил, что экспедиция на Женевское озеро – второе по величине озеро в Европе – продлится как минимум два месяца.

«В экспедиции будет задействован плавучий кран и платформа типа баржи. От Байкальской экспедиции это будет отличаться тем, что отдельно действует платформа, отдельно плавучий кран», — сказал Черняев.