Пенсионный советник

Лунные усы жизни

В образцах лунного грунта, привезенных «Аполлоном-17» 40 лет назад, ученые обнаружили углерод

Николай Подорванюк 03.07.2010, 12:18
NASA

В образцах лунного грунта, привезенных «Аполлоном-17» 40 лет назад, ученые обнаружили углерод — весьма важный для возникновения жизни химический элемент.

В далеком 1972 году американский космический аппарат «Аполлон-17» взял пробы лунного грунта в районе моря Ясности и привез их на Землю. Спустя почти четыре десятилетия после этого группа исследователей во главе с учеными из геофизической лаборатории научного института Карнеги решила повторно изучить реголит, используя для этого новые методы, которых просто не существовало в те времена.

Расчет ученых найти в этих пробах что-то еще, помимо того что обнаружили в XX веке, оправдался.

Они обнаружили углерод в виде нитевидных кристаллов графита — графитовые «усы» размером несколько микрон в диаметре и около десяти микрон в длину.

Считается, что возникновение углерода на Луне связано с действием солнечного ветра, который приносит на поверхность самого крупного естественного спутника Земли отдельные атомы этого элемента. Но ученые, которые заново изучили пробы с «Аполлона-17», полагают, что в случае с «усами» сработал другой сценарий: ими было обнаружено слишком большое количество графита, для того чтобы это было следствием солнечного ветра.

Кроме того, нет никаких сомнений, что найденный углерод образовался именно на Луне, а не на Земле за те 40 лет, что прошли с момента возвращения «Аполлона-17».

Море Ясности // NASA
Море Ясности // NASA

Дело в том, что для образования этого химического элемента необходима очень высокая температура — от 1273 до 3900 градусов Кельвина. Согласно представлениям о возникновении и эволюции Солнечной системы, около 4 млрд лет назад Луна, которая только-только образовалась вместе с Землей, была подвергнута интенсивной бомбардировке метеоритами. Ученые полагают, что обнаруженные ими «графитовые усы» образовались в лунном грунте в результате химической реакции, которая прошла при высокой температуре, инициированной ударом метеорита о поверхность естественного спутника Земли.

«Тогда Солнечная система выглядела довольно хаотично и содержала в себе многочисленные сталкивающиеся объекты, — считает ведущий автор работы, Эндрю Стил. — Такие летучие соединения, как вода, и такие элементы, как углерод, буквально испарялись вследствие выделения тепла при ударе метеорита.

Эти материалы имели решающее значение для возникновения жизни на Земле».

Планетолог NASA Марк Фрис, один из авторов работы, комментируя исследование, обратил внимание, что Луна и Земля имеют схожее поле тяготения и вследствие одинакового расположения в масштабах всей Солнечной системы подвергались бомбардировке одних и тех же тел. Поэтому важность данного открытия состоит в том, что ученые увидели углерод таким, каким он был и на Земле 4 млрд лет назад.

«Это словно нетронутая страница из прошлого Земли, до движения тектонических плит и других сил, которые стерли историю углерода на нашей планете.

Это самое замечательное в данном открытии, что Луна сохранила следы той эпохи и те вещества, которые необходимы для зарождения жизни», — заявил Фрис.

Настоящая работа подтверждает, что повторный анализ старых данных новыми методами может дать неожиданный и важный результат. Поэтому ученые намерены продолжить изучение проб лунного грунта, которые в свое время были привезены «Аполлонами» в XX веке.