Зубы вывели человека из леса

Найдены доказательства того, что предки человека 2 млн лет назад покинули леса и переселились в саванну.

Thomas Plummer
Доказательства того, что предки человека 2 млн лет назад покинули леса и переселились в саванну, что способствовало их дальнейшей эволюции на пути к Homo Sapiens, найдены в Кении.

Происхождение человека остается темой, которая неизбежно будет вызывать оживленные дискуссии, а новые археологические находки и их анализ будут приводить к тому, что взгляды на эволюцию, в результате которой появился человек, либо обрастут новыми подробностями, либо будут пересмотрены.

Один из спорных моментов происхождения человека связан с событиями, которые произошли приблизительно два миллиона лет тому назад в Африке. Принято считать, что в то время предки человека, жившие в лесах, переселились на открытые пространства с целью поиска пищи. В силу различных причин, главной из которых является изменение климата, растительной пищи перестало хватать на всех, и древним гоминидам пришлось отправиться на поиски другой еды, в том числе и мяса.

Лазанье по деревьям способствовало тому, что у предков человека были длинные, сравнимые по длине с ногами, руки, которыми они активно пользовались при перемещении, в том числе и по земле. Но в саваннах, куда пришлось переместиться гоминидам, цепляться руками не за что, поэтому они встали на ноги и распрямили спину.

Руки же оказались свободными для того, чтобы например взять камень и использовать его для добычи пищи.

Гоминиды так и сделали. Именно этот момент можно считать началом развития современной технологии. В результате произошло то, что кратко описывается распространенной фразой Фридриха Энгельса: «Труд сделал из обезьяны человека». Освоив изготовление каменных орудий, наши предшественники весьма неплохо устроились в африканской саванне.

Подобный рассказ о жизни гоминид пока еще можно прочитать чуть ли не в любом более или менее официальном школьном учебнике истории. Но в последние годы между учеными стал возникать спор: одни утверждали, что нет никаких признаков обитания гоминид в саванне, другие продолжали настаивать, что выход гоминид из леса на открытые территории имел место. Благодаря работе группы археологов во главе с Томасом Пламмером из королевского колледжа Городского университета Нью-Йорка, у последней точки зрения появились доказательства. Соответствующая статья опубликована в среду в журнале PLoS ONE

Ученые обнаружили в одной из саванн, в западной части Кении, следы пребывания там гоминид — в частности простейшие каменные орудия, относящиеся к так называемой олдувайской культуре, и останки древних животных, служивших пищей человеческим предкам.

Химический анализ почвы и зубов животных, обнаруженных археологами, показал, что гоминиды жили на этом месте в течение долгого времени.

Это свидетельствует о том, что переселение гоминид из лесистой местности на открытые травянистые территории все-таки было. Это переселение в итоге сыграло важную роль в антропогенезе. Гоминиды постепенно научились делать более сложные каменные орудия. Тем самым они развили свои физические возможности, начиная от строения конечностей и заканчивая остротой зрения, развились и их умственные возможности. В конечном итоге это и привело к появлению Homo sapiens — человека разумного.