Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Стволовые клетки дождались «Нобеля»

Объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине

Пётр Баранов 08.10.2007, 14:42

Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2007 год получили Марио Капекки, Оливер Смиттис и Мартин Эванс. Они получили её за эксперименты со стволовыми клетками. Российский теоретик этого направления биологии остался без наград.

Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии или медицины группе исследователей «за их открытие принципов внедрения специфических модификаций генов у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток».. Наградой отмечены натурализованные американцы Марио Капекки и Оливер Смиттис и остающийся поныне в отличие от Смиттиса подданным Великобритании Мартин Эванс.

Любое открытие — это прежде всего новый, альтернативный взгляд на сложившуюся проблему, имеющий как сторонников, так и консервативных оппонентов. Как ни странно, столь широко освещаемая в средствах массовой информации в последние десять-пятнадцать лет тематика стволовых клеток до сегодняшнего дня не принесла никому из ученых Нобелевской премии.

Тем неожиданней стало сегодняшнее решение Нобелевского комитета.

Тем не менее оно, в полной мере соответствует воле Альфреда Нобеля, который писал, что премия должна присуждаться не за увеличение мирового объема знаний или общие заслуги, а именно за открытие, ведущее к новому пониманию проблемы и методов её решения.

При этом Нобель завещал отметить ученых, «принесших наибольшую пользу человечеству», что подразумевает важность практического применения научных результатов. Правда, с учётом действующего в большинстве стран мира запрета на клинические эксперименты по генной терапии, реальное применение в ближайшее время выглядит сомнительным.

Работы Капекки посвящены роли генов в органогенезе (эмбриональном развитии органов) у млекопитающих, и могут пролить свет на причину врожденных аномалий у человека. Эванс занимался генной терапией муковисцидоза (заболевания желез внутренней секреции). Смиттис также работал над вычленением генов муковисцидоза, артериосклероза, повышенного артериального давления и талассемии (болезни, вызванной генетически обусловленным изменением в структуре гемоглобина).

Примечательно, что за более чем за столетнюю историю существования премии, её 35 раз присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины - всего 21 раз.

Решение комитета восстанавливает нарушившеюся было тенденцию давать премию за исследования в области клеточной биологии, генетики и эмбриологии (Ричард Робертс и Филипп Шарп в 1993, Альфред Гилман и Мартин Родбелл в 1994, Эдвард Льюис и Кристиана Нюсслейн-Фольгард в 1995, Гюнтер Блобель в1999, Лиленд Хартвелл и Тимоти Хант в 2001, Сидни Бреннер, Джон Сустал, и Роберт Холвитц в 2002).

Родоначальником теории стволовых клеток был ленинградский гистолог Александр Максимов.

Именно его работы по образованию клеток крови из «единого предшественника», выполненные в 1920-х годах, незадолго до вынужденной эмиграции в США, легли в основу современных представлений о предмете. Несмотря на то, что они были признаны, современная ему научная общественность не смогла оценить их значения для фундаментальной и практической медицины. Исследования в этой области активно возобновились лишь в конце XX века, но посмертно Нобелевскую премию не дают.

Российские и советские ученые удостаивались Нобелевской премии по физиологии или медицине дважды: Иван Петрович Павлов в 1904 году за работу по физиологии пищеварения и Илья Ильич Мечников (совместно с Паулем Эрлихом) в 1908 году в знак признания работ по иммунитету. Несмотря на то, что в истории советской медицины и наук о человеке было немало достойных имен, больше эта почетная награда к нам не попадала, отчасти из-за специфики выдвижения номинантов.

В течение последующих пяти рабочих дней станут известны обладатели Нобелевских премий в области физики, химии, литературы и дела укрепления мира, а в следующий понедельник будет назван и обладатель премии «Памяти Нобеля» в области экономики. «Газета.Ru» обязательно расскажет о них.