Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как британцы мамонта высекли

В Великобритании найдено изображение мамонта возрастом 13 тысяч лет

Алексей Паевский 17.08.2007, 10:57

Древние жители острова, на котором сейчас живут британцы, не любили рисовать. Однако иногда в них всё же пробуждалось нечто творческое. Плоды одного из таких творений нашли сотрудники Бристольского университета. То ли от лени, то ли от большого ума древний художник продолжил природные линии и превратил их в рисунок мамонта.

Британские антропологи обнаружили в пещере Чеддер в графстве Сомерсет в Юго-Западной Англии наскальный рисунок мамонта, которому 13 000 лет.

Как сообщает сайт Бристольского университета, несмотря на плохую сохранность рисунка, ученые уверены — перед ними именно творение рук человеческих, причем отличное по технике от известных рисунков в испанских и французских пещерах.

Команда антропологов под руководством сотрудников университета Грэхэма Мюллена и Линды Уилсон обследовала Чеддерские ущелья и пещеры. В одной из них ученые и разглядели наскальное изображение. Техника его уникальна: судя по всему, художник каменного века умело использовал естественные образования в скале и дополнил их рукотворными линиями. После соединения природных и искусственно нанесенных черт и получился контур мамонта.

Ученые считают, что возраст рисунка — 13 000 лет. Этот же возраст имеют и изделия из мамонтового бивня, обнаруженные неподалеку от рисунка — еще одно доказательство, что предки британцев хорошо знали гигантских слонов.

Антропологи говорят, что они довольно давно нашли рисунок. Но из-за его плохой сохранности задержали объявление результатов, так как хотели точно убедиться, что по меньшей мере часть из линий, составляющих фигуру мамонта, сделаны именно человеком при помощи каменного орудия.

Рисунок мамонта — не первая находка группы Мюллена и Уилсон. В 2005 году они наткнулись на более поздние, мезолитические изображения в пещере Aveline's Hole в ущелье Баррингтон и в чеддерской пещере Long Hole. Находки наскальных изображений в Англии очень редки, поэтому коллеги антропологов оценили их успех по заслугам.

«Увидь я такое изображение где-нибудь в известных нам районов с наскальными рисунками во Франции или в Испании, я бы кивнул и сразу бы рассматривал изображение как рукотворное в контексте других известных нам. Но в Англии это не так просто. Наскальная живопись столь редка здесь, что мы всегда должны подвергать сомнению и дополнительным исследованиям находки, чтобы удостовериться, что мы понимаем их правильно… но здесь линии… действительно, похоже, сделаны каменным инструментом, и они отличаются от естественных отметок на стене пещеры», — резюмировал итог изысканий Джил Кук, заместитель хранителя в отделе доистории и Европы Британского музея.