Пенсионный советник

Группу крови можно изменить

Найдены ферменты, меняющие любую группу крови на первую

Оксана Молчанова 03.04.2007, 10:50

Кровь любой группы можно «подогнать» под пациента. Датские медики нашли ферменты, которые разлагают антигены А и В, и кровь II--IV групп превращается в кровь первой, универсальной группы. Открытие может сильно упростить работу врачей. Если, конечно, авторы докажут безопасность полученной универсальной крови для реципиента.

Медики Копенгагенского университета разработали способ превращения одной группы человеческой крови в другую.

Теперь кровь второй (А), третьей (В) и четвертой (АВ) групп донорской крови можно превратить в кровь первой группы (О), которую можно переливать любому пациенту.


Группы крови отличаются друг от друга тем, есть на эритроцитах (красных кровяных тельцах) антигены-полисахариды А и В или нет. Клетки крови А и В групп содержат одну из двух молекул полисахаридов, а клетки группы АВ — оба антигена. Общеизвестно, что переливание крови с лишними антигенами опасно для пациента, так как при групповой несовместимости иммунитет человека может вызвать опасные для жизни организма реакции отторжения. Однако до сих пор в одном случае из 15000 медики переливают пациенту не ту группу крови. Возможно, теперь врачи перестанут ошибаться, ведь кровь универсальной группы О подходит всем.

Как рассказал руководитель научной группы Хенрик Клаузен, они в своей работе попытались добиться «промышленного» результата в превращении крови любой группы в универсальную. Дело в том, что сама идея разложения анетигенов А и В не нова — в 80-х годах ХХ века учёные из Нью-Йорка установили, что антиген В разлагается под действием фермента из зелёных бобов. Правда, при этом разлагался и сам фермент, а технология его получения оказалась столь сложной, что затея с превращением провалилась.

Датчанам удалось найти не просто ферменты, разлагающие антигены А и В, — они вычислили ферменты-катализаторы.

По словам Клаузена, они перепробовали более 2500 видов бактерий и грибов. И в итоге выяснили, что бактерия Elizabethkingia meningosepticum успешно удаляет антиген А, а Bacterioides fragilis не менее хорошо справляется с антигеном В. Так что созданный учеными раствор быстро превращает кровь групп А, В и АВ в кровь группы О.

Пока, естественно, рано говорить о внедрении разработанной технологии. Сами ученые настаивают на проведении дополнительных испытаний. Во-первых, методика работает только на резус-отрицательной крови. Во-вторых, нужно убедиться, что ферменты не попадут вместе с донорской кровью в организм реципиента.

Сейчас датчане совместно с корпорацией ZymeQuest (штат Массачусетс, США) разрабатывают специальную машину для изготовления больших объемов так называемой enzyme converted group O (ECO). Если в ходе клинических испытаний исследователи докажут полную безопасность не только производства ECO, но и самой производимой I группы крови, то к 2011 году они смогут наладить промышленное производство крови группы О. Чуть позже планируется запустить аналогичное производство в Соединенных Штатах.

Пока исследователи проводят дополнительные испытания, с уже достигнутыми результатами можно познакомиться на страницах журнала Nature Biotechnology.