Пенсионный советник

Мусорщик – это диагноз

Обнаружен участок мозга, влияющий на страсть к коллекционированию.

Cнежана Шабанова 07.03.2007, 19:47

Ученые обнаружили участок головного мозга, отвечающий за страсть к коллекционированию. Повреждение этого участка ведет к захламлению квартиры коллекциями всяких бесполезных вещей - от старых газет до пустых бутылок. И каждому «экспонату» находится «логичное» объяснение.

Исследователи из Айовы утверждают, что теперь намного проще можно объяснить, почему люди зачастую коллекционируют совершенно ненужные вещи. Оказывается, за потребность собирать и хранить что-то отвечают отдельные участки коры лобных долей головного мозга.

Коллекциомания (лат. collectio - собирание, греч. mania - страсть). Болезненное собирательство, коллекционирование разного рода предметов, независимо от их материальной или художественной ценности, главным образом ради удовольствия, которое доставляют их обнаружение и приобретение. Отличается от коллекционирования психически здоровых, соответствующего их духовным запросам. Типичный пример - библиомания. Наблюдается у психопатических личностей, иногда у психически больных (при этом часто носит нелепый характер).

Невропатолог Стивен В. Андерсон (Steven W. Anderson) и его коллеги из Университета Айовы (University of Iowa) обследовали 63 человека с повреждением головного мозга вследствие удара, хирургического вмешательства или энцефалита. До заболевания и нарушения вследствие его умственных способностей никто из них не имел таких проблем, как бессмысленное коллекционирование, но в конечном итоге девять из них стали заполнять свое жилище такими вещами, как старые газеты, сломанная техника и всевозможная макулатура. Протесты и попытки вмешательства членов их семей остались без внимания.

У всех этих навязчивых коллекционеров наблюдалось повреждение коры лобной доли — участка мозга, ответственного за принятие решения, обработку информации и организацию поведения. У пациентов с повреждением этих участков мозга, не ставших «навязчивыми собирателями», данная интеллектуальная функция оказалась распределенной между левым и правым полушарием.

Андерсен утверждает, что необходимость собирать все подряд происходит из глубинной потребности накопления запасов, например, еды. Эта потребность столь древняя и элементарная, что центры, ответственные за это, находятся в подкорковых и лимбических участках мозга. Для того, чтобы понимать, стоит ли что-то копить, человеку нужна кора лобных долей.

Навязчивое коллекционирование является достаточно распространенным и зачастую опасным для окружающих явлением. Оно распространено, как правило, среди пожилых одиноких людей, которые превращают свои небольшие квартиры и комнаты в филиалы свалок. С улицы несется все — от пластиковых бутылок до остатков пищи. Объяснение «коллекционеров» бывают достаточно логичными: «пригодится», «нужно быть экономным», «отвезу на дачу». Да и по свидетельствам врачей, почти всегда эти люди вполне адекватны, и специализированная медицинская помощь им не требуется, так что остановить их деятельность нелегко.

Соседям и близким приходится терпеть (зачастую годами) неприятный запах, антисанитарию и захламленные лестничные клетки. Судьба подобных «коллекций», как правило, печальна — они становятся добычей крыс и тараканов, а в худшем случае даже вызывают пожары.

Замыкание электропроводки или неудачно упавший на плиту «экспонат» приводят к страшным последствиям — потушить несколько кубометров ветоши не под силу даже самой опытной пожарной бригаде, а захламленные коридоры мешают спасению хозяина.

Другим не менее опасным типом «коллекционирования» становится сбор «сердобольными» бездомных собак и кошек. Животные в огромных количествах оказываются в крохотных квартирах, лишаются выгула и пищи и вынуждены плодиться, умирать и даже пожирать друг друга. Как правило, спасения от такого любителя животных нет. Он только «коллекционирует» живые души, но никак не пытается облегчить их участь или отдать их в другие руки. При этом садистские наклонности у таких людей не обнаруживаются — им просто жалко оставлять животных на улице. Объектом «коллекционирования» в таком случае становится сам «акт спасения».