Пенсионный советник

Великая тайна Теслы

На канале «Россия» показан фильм «Властелин мира: Никола Тесла»

Алексей Паевский 14.02.2007, 17:16

Вчера на канале «Россия» прошел эфир фильма «Властелин мира: Никола Тесла». Если верить этому фильму, Тесла подключался к Высшему разуму, мог самолично разрушить нашу планету, а для проверки своих сил устроил Тунгусскую катастрофу.

Канал «Россия», очевидно вдохновленный успехом фильма «Великая тайна воды», представил во вторник свой новый фильм: «Властелин мира: Никола Тесла», посвященный действительно выдающемуся сербскому физику. Точнее, конечно, не Тесла — рейтинг на рассказе о физике и его вкладе в науку не сделаешь. Если быть совсем точным, фильм — о мифе о Тесле, говоря научным языком. Согласно выдающемуся русскому философу Алексею Лосеву, миф и есть реальность. Этот принцип смело взял на вооружение канал «Россия».

«Раннее утро 30 июня 1908 года. На огромной территории Центральной Сибири многочисленные свидетели наблюдают фантастическое зрелище. В небе со свистом и шипением пролетело нечто огромное и светящееся. Затем последовала ослепительная, ярче солнца, вспышка и серия громовых ударов. Волна от чудовищного взрыва дважды обогнула земной шар. Что это было?

На сегодняшний день существуют сотни гипотез: метеорит, шаровая молния, обломок кометы, взрыв газа… Говорят о столкновении с черной дырой или антивеществом. И даже о крушении инопланетного корабля. Но есть еще одна версия, совсем невероятная: виновник Тунгусской катастрофы — совершенно конкретный земной человек. Ученый, которого одни называли сумасшедшим мистификатором, другие — величайшим изобретателем, гением всех времен и народов, а третьи — сверхчеловеком. Имя его — Никола Тесла.

Мог ли он быть виновником Тунгусской катастрофы? Это одна из трех загадок, которым посвящен фильм»,

— вот что пишет о фильме сайт канала «Россия». Остальные две загадки — почему Тесла, будучи американским гражданином, предлагал свои секретные разработки России, Германии, Англии и откуда он брал свои гениальные идеи.

Так к каким же ответам умело приводят зрителя Виталий Правдивцев и информационно-аналитический центр «Непознанное», при поддержке которого сделан фильм?

Если сформулировать одним предложением: «Никола Тесла открыл себе доступ к Высшему Разуму, мог делать с электричеством все, что угодно, мог бы уничтожить единолично Землю, однако не делал этого, передавая всем понемногу секретные технологии, чтобы мир оставался в равновесии, и именно его эксперименты на башне Вандерклифф вызвали к жизни Тунгусский феномен».

На самом деле этот «научно-популярный» фильм вызывает ощущение высокой наукообразности. Была такая научная шутка: если факты мешают теории, тем хуже для теории. Этот метод смело взяли в свой научный арсенал создатели фильма.

Действительно, к чему зрителю знать, что отсутствие метеоритного вещества на месте Тунгусского взрыва спокойно объясняется тем, что тунгусское тело было обломком кометы и взорвалось при входе в атмосферу земли? Также абсолютно незачем ему знать, что большинство англоязычных комментаторов идеи о «вине» Теслы, помимо косвенных причин, по которым Тесла не запускал в 1908 году свою башню Вандерклифф на полную мощность, указывают еще и на несопоставимость «входящей» энергии, которую «впускал» Тесла в свою башню и энергии Тунгусского взрыва. Зачем — если Тесла открыл доступ к Высшему Разуму, он вполне мог и нарушить закон сохранения энергии.

Думается, авторам фильма необходимо было сказать спасибо не только центру «Непознанное», но и самому Никола Тесле, который как будто бы специально для канала Россия не только никому не говорил про то, что он набедокурил в районе Подкаменной Тунгуски, но и, разумеется, уничтожил все записи об этом. Чтобы было о чем фильм снимать.

А о странностях Теслы рассказать можно. Но не обо всех, а только о том, что он спал не более двух часов в сутки и предсказывал будущее.

А вот о том, что он безумно боялся микробов, заставлял официанта поменять заказ, если на стол садилась муха, и поселялся только в апартаментах, номер которых кратен трем, — не стоит. Да и зачем говорить о том, что временами с Никола случались припадки антисемитизма и что ему поставили диагноз «обсессивно-компульсивный синдром», — про это говорить не стоит.

Зато большое количество замечательных экспертов, обремененных регалиями, расскажут, например, что наука уже сейчас знает, что человек силой мысли может влиять на поведение элементарных частиц и менять рН воды (Николай Невесский, кандидат физ-мат наук РАН — и не надо зрителю знать, что в РАН есть только академики и членкоры).

А представителей большинства этой самой науки звать в фильм не стоит. Пусть себе наукой занимаются. Она же рейтинг не поднимает.