Каменный век шимпанзе

Найдены орудия труда, которыми пользовались шимпанзе 4300 лет назад

Фото: Reuters; иллюстрация: newscientist.com
У шимпанзе тоже был каменный век, совсем как у людей. По крайней мере, 4300 лет назад они точно использовали каменные орудия для раскалывания орехов. Археологи даже делают вывод об изобретении общим предком человека и обезьяны инструментов 7 млн лет назад. Другие эксперты не спешат соглашаться с таким утверждением.

По словам ученых из Университета Калгари в Альберте, шимпанзе могли пройти в своем развитии период, аналогичный человеческому каменному веку. По крайней мере, 4300 лет назад они использовали каменные орудия для раскалывания орехов, передает Reuters.

Команда археологов работала в Кот-д'Ивуаре, в Национальном парке Тайи. И члены группы нашли там каменные инструменты, использовавшиеся для расколки орехов, которые находились в отложениях 4300-летнего возраста. Судя по всему, камни подверглись некоторой обработке.

Археологи уточнили, что инструментарий отличен от того, что использовали первые люди, но очень похож на тот, которым пользуются сегодняшние человекообразные обезьяны.

Более того, в этих местах никогда не фиксировалось пребывание человека, а следы орехов указывают на то, что это были именно те виды орехов, которыми никогда не питались люди, а предпочитали обезьяны.

Восстанавливая облик орудий из осколков, ученые установили, что некоторые весили около 700 граммов — больше, чем весили первые «молотки» первобытных людей. Зато примерно такой вес имеют камни, при помощи которых современные шимпанзе разбивают орехи. Некоторые камни носят следы обработки, однако более грубой, чем самые примитивные орудия человека. Возможно, это просто следы от многочисленных ударов камня о камень.

Результаты открытия и выводы опубликованы в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Science. (PNAS, DOI: 10.1073/pnas.0607909104).

Правда, выводы, которые делает руководитель исследования Джулио Меркадер, несколько категоричны, считают многие зоологи. По его мнению, еще до разделения прообезьян на человека и шимпанзе (7 млн лет назад) их общий предок использовал инструменты. Он считает, что независимое «изобретение» ударной технологии обезьянами гораздо менее вероятно, чем сохранение ее на протяжении более чем семи миллионов лет совершенно без изменений.

Однако, если следовать такой логике, придется предположить, что орудия труда и ударную технологию раскалывания орехов изобрели общие предки не только млекопитающих, но и птиц.

Хорошо известно, что орудия труда умеет изготавливать и применять новокаледонский ворон (например, из листьев пандануса). При этом исследования 2005 года, проведенные группой из Оксфорда, показали, что способности эти врожденные. Кроме того, как рассказал «Газете.Ru» Павел Меньшенин, зоолог, долгое время проработавший в Московском зоопарке, некоторые хищные птицы прекрасно умеют разбивать твердую оболочку пищевых продуктов. Например, представитель отдела грифов — стервятник — умеет разбивать панцирь черепахи или яйца страусов, бросая на них сверху камни. Так что, как полагает специалист, единственное, что доказали канадцы, — это то, что 4300 лет назад шимпанзе пользовались орудиями труда для раскалывания орехов.