Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Метановая жизнь морских глубин

Открыты новые формы жизни в придонных метановых источниках

,
Фото: mbari.org
Уникальные формы жизни порождают не только горячие сероводородные источники, но и холодные метановые. Несколько групп подобных экосистем океанологи нашли у восточного побережья Новой Зеландии.

Международная команда исследователей из США и Новой Зеландии обнаружила и изучила удивительные сообщества организмов, обитающие в областях подводных холодных метановых источников у восточного побережья Новой Зеландии.

«Мы впервые так подробно изучили холодные источники. Более того, мы собрали образцы, которые внесут значительный вклад в изучение данной экосистемы», — утверждает доктор Амии Бако-Тейлор из Массачусетского института океанографии.

Авторами исследования стал 21 человек из Массачусетского института океанографии (Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) in Massachusetts), Новозеландского национального института водных и атмосферных исследований (New Zealand's National Institute of Water & Atmospheric Research (NIWA), Института океанографии Скриппса (the Scripps Institution of Oceanography) и Университета Гавайев в Маноа (the Scripps Institution of Oceanography, UH). Экспедиция использовала новозеландское научное судно «Тангароа» (Tangaroa)

Холодные источники располагаются на морском дне. В зонах их расположения из недр земли на поверхность выделяется метан или сероводород.

Подобно гидротермальным источникам, располженные у восточного побережья Новой Зеландии холодные подводные ключи поддерживают существование уникальных сообществ животных. Объекты изучения живут в симбиозе с микрооргнизмами, трансформирующими энергетически богатые химические вещества в отстсутсвие солнечного света. Такой способ поддержания жизни называется хемосинтетическим.

Экспедиция обследовала восемь таких холодных источников со своими экосистемами. В том числе и самый крупный из известных — «Строительный карандаш» (The Builder's Pencil), площадью 180 000 квадратных метров.

Ученым удалось пронаблюдать биоценоз целиком. Открыты несколько видов глубоководных (750–1500 метров) червей, достигающих в длину до 40 сантиметров. Также видеокамеры зафиксировали колонии хемосинтезирующих бактерий, несколько видов кораллов и губок.

За две недели экспедиции собраны не только образцы новых видов животных, но и пробы воды и осадка для лабораторных исследований «на большой земле».

Почти каждая экспедиция в глубины океана позволяет увидеть нечто неожиданное. Так, в мае 2006 года океанологи исследовалиатлантический горячий источник — «черный курильщик» с весьма интересными свойствами.

Температура «курильщика» — 407°C, и, хотя это всего на пять градусов горячее, чем в одном из источников в Тихом океане, новая «горячая точка» переводит воду в странное состояние, именуемое суперкритической жидкостью.

Как сообщало издание News@Nature, открытие совершила экспедиция Международного университета Бремена под руководством Анджея Кочинского.

Для чистой воды критическая температура составляет 375°C. Выше ее исчезают различия в физических свойствах между жидкостью и паром, находящимися в равновесии. Суперкритические жидкости диффундируют сквозь твердые тела подобно газам, а растворяют материалы подобно жидкостям. Благодаря этому открытый «черный курильщик» может растворять и переносить вещества с морского дна совсем по-другому, нежели другие его собратья.

«Курильщик» обнаружили еще в марте 2005 года, но только в мае 2006-го исследователям удалось дотянуться до дна глубоководным сенсором и определить истинную температуру воды. Ученым также удалось взять образцы суперкритической жидкости.

По словам океанологов, в мировом океане есть ещё множество неизученных мест. Так что работы им хватит надолго. А «Газета.Ru» проследит за открытиями учёных.