Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Африка осталась без ледников

Две самые высокие вершины Африки почти потеряли снежный покров

Дмитрий Гусев 16.10.2006, 09:23

Две самые высокие точки Африки - Килиманджаро и Кения почти лишились ледникового покрова. И если вырубку лесов и загрязнение атмосферы не остановить, то в течение 25-50 лет они полностью оголятся. Следствием станет обмеление крпнейших рек континента.

Самая высокая гора Африки - Килиманджаро потеряла 82% своей ледяной «шапки», заявил накануне саммита метеорологов в Найроби один из активистов кенийского общества охраны окружающей среды Фредерик Ньяуа. Кроме того, по его словам, одна из немногих экваториальных вершин, где существуют постоянные ледники - Кения потеряла 92%. Эколог пояснил, что уменьшение ледового покрова Килиманджаро фиксируется на протяжении последних 80 лет, а кенийские льды тают уже целый век. И если ситуация вокруг гор не изменится, то за следующие 25-50 лет обе горы останутся полностью без снега.

Обе горы можно считать стратегическими точками Африки - их ледниками питаются большинство рек континента, в том числе крупнейшие - Конго и Нил. А когда ледники растают, подпитка резко уменьшится, и реки частично обмелеют, а большей частью пересохнут. Представьте себе жизнь без воды и электричества (реки приводят в движения турбины на огромных кенийских дамбах).

Тема глобального потепления вызывает множество споров. Сторонники антропогенной версии призывают соблюдать киотские соглашения и ограничивать выбросы в атмосферу парниковых газов. Другие говорят о естественном течении развития климата, ссылаясь на то, что 55 млн. лет назад на Северном полюсе было +24°C, а спустя 10 млн лет на обоих полюсах началось замерзание. А группа российских астрономов считает, что солнечная активность прошла через максимум и начинает спадать. И к середине XXI века мир ждет глобальное похолодание. Остановить его не смогут никакие выбросы парниковых газов.

По словам Ньяуа, свою роль в таянии ледников играют как локальное, так и глобальное потепление (о проявлениях которого «Газета.Ru» неоднократно писала). А африканский континент в силу своего географического расположения наиболее чувствителен к изменению среднегодовых параметров температуры.

Эколог признал, что с глобальными процессами жители окрестностей тающих гор справиться не в силах - это задача мирового сообщества. Однако они могут изменить ситуацию более локальными средствами. В частности, одна из основных причин таяния ледников - вырубка леса. Из-за уменьшения лесных массивов в атмосферу выделяется меньше влаги, восполняющий толщи ледника. Оставшиеся после вырубки площади превращаются в раскаленные «сковороды», существенно увеличивающие температуру.

Природоохранные организации Кении и Мировой банк разработали проект, который может приостановить процесс. Банк выделяет денежный кредит, правительство обещает израсходовать на посадку новых лесов. По расчетам экологов, новых деревьев хватит, чтобы до 2017 поглотить 800 тысяч тонн CO2. Правда, гарантировать, что это спасёт горные ледники от таяния, «зелёные» не могут, так как на глобальные процессы локальные меры почти не повлияют.