Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Премьер Польши признался, что боится ответа Москвы на выдворение российского посла

Премьер Польши Моравецкий заявил об опасениях за соотечественников после высылки посла РФ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что часто размышляет над возможной высылкой из страны российского посла, однако сдерживается из-за опасений за соотечественников, живущих в России, которые могут пострадать из-за ответа Москвы на этот шаг Варшавы, передает ТАСС.

По словам Моравецкого, Польша и так находится «в состоянии глубокого конфликта» с Россией. Если же российского посла объявят персоной нон грата и выдворят из Польши, в ответ будет ликвидировано и представительство Польши в Москве, а это дипведомство важно для поляков, живущих в России. Тогда, указал польский премьер, Варшава уже не сможет оказывать соотечественникам помощь через этот орган.

Глава правительства Польши также признался, что одна его половина считает, что этот шаг нужно сделать, а другая — прислушивается к дипломатам, которые убеждают его этого не делать, «так как сразу последует ответ» Москвы.

В конце марта послу РФ Сергею Андрееву вручили ноту о высылке 45 российских дипломатов, которых Варшава считает участниками разведдеятельности. Андреев назвал это решение безосновательным. В апреле Москва уведомила Варшаву об ответном решении выслать из РФ 45 польских дипломатов, сотрудников посольства Польши и генконсульств Республики Польша в Иркутске, Калининграде и Санкт-Петербурге.

Загрузка