Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Колумнист WP Закария: экономическая война с РФ грозит США потерей мирового влияния

Американский журналист и колумнист The Washington Post Фарид Закария написал, что экономическая война с Россией грозит Соединенным Штатам потерей финансового влияния в мире.

Автор пишет, что последствия глобальной экономической войны, которую коллективный Запад ведет против России, вероятнее всего, будут ощущаться еще десятилетия.

«Сейчас мы живем в мире соперничества великих держав, экономического национализма и технологического разъединения. Риски новой экономической войны еще не ядерные, но уже заоблачные — даже для США», — указывает Закария.

Он указывает, что «главной опасностью» для Вашингтона является то, что эту экономическую войну Штаты ведут в одиночестве, «пользуясь уникальным статусом доллара».

В материале отмечается, что в это же время многие крупные страны, включая Саудовскую Аравию и другие государства Персидского залива, Индию, Турцию, Индонезию и Китай, «пытаются вырваться» из-под контроля американского доллара и «уйти прочь от далеко идущей экономической мощи Вашингтона».

Ранее в «Обзоре рисков финансовых рынков» Центробанка сообщалось, что нерезиденты из «дружественных» стран все чаще проявляют интерес к приобретению валюты на российском рынке. В приоритете у них находятся не китайские юани, а американские доллары.

Поделиться:
Загрузка