Лавров рассказал, почему считает напрасным призыв Берлина к Москве о гарантиях для Киева

Лавров: Париж и Берлин показали себя, «убив» прежние Минские соглашения

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что канцлер Германии Олаф Шольц напрасно требует от Москвы заключения с Киевом соглашения о гарантиях, так как такой документ уже существовал, но его «убили» Берлин и Париж. Об этом он написал в статье для «Известий».

Речь идет о Минских соглашениях, заключенных в результате усилий России, ФРГ и Франции в феврале 2015 года между Киевом, Донецком и Луганском, причем Берлин и Париж «гордо провозгласили себя их гарантами», напомнил Лавров. Он отметил, что впоследствии ФРГ и Франция «и пальцем не пошевелили», чтобы заставить Киев пойти на диалог с представителями Донбасса, а западные лидеры и вовсе молчали, когда киевские власти стали предпринимать шаги, противоречащие Минским договоренностям.

«Немцы и французы заявляли, что прямой диалог Киева с ДНР и ЛНР невозможен, сваливая всю ответственность на Россию, хотя она ни разу в минских документах не упомянута», — говорится в статье.

Лавров заявил, что в июне 2022 года экс-президент Украины Петр Порошенко и вовсе признался в фикции Минских соглашений, целью заключения которых, по его словам, было желание «отвести угрозу» и «выбить себе время, чтобы восстановить экономический рост и построить мощь ВСУ». В результате несколько лет Запад заставлял украинцев «смириться с жизнью под гнетом русофобского неонацистского режима», указал министр. Теперь же европейские политики требуют от России пойти на соглашение о гарантиях территориальной целостности и суверенитета Украины, в то время как украинский президент и европейские лидеры вновь играют в «большую игру» с разговорами про добрые отношения и готовность Запада учитывать права и интересы русских.

Ранее издание Welt сообщило, что западные политики, в частности Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон, все еще выступают за «дипломатическое решение» ситуации на Украине, и их в этом поддерживают «большинство европейских избирателей».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть