Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

The Guardian предложила пересобрать Британию

Нынешнее государственное устройство Великобритании не работает, настало время для новой британской федерации. Такое мнение писателя Саймона Дженкинса приводится в газете The Guardian.

Автор колонки удивляется, что некогда имперская нация на маленьком архипелаге в Атлантике сейчас не может сохранить внутреннее согласие. В основе противоречий, по его мнению, лежит условное разделение населения на «кельтов» (валлийцы, шотландцы и ирландцы) и «англосаксов».

«Если бы я был северным ирландцем, я бы проголосовал за воссоединение с процветающим югом. Если бы я был шотландцем, я бы удивился, почему я когда-то был богаче Ирландии и Дании, а теперь стал беднее, и выбрал бы независимость, несмотря ни на что. Но я не являюсь ни тем, ни другим. Я считаю, что федеративное Соединенное Королевство Англии, Шотландии и Уэльса очень выигрывает от своего разнообразия», — пишет автор статьи.

При этом он признает, что у Лондона вряд ли получится заставить ирландцев, шотландцев и валлийцев замолчать о проблемах. В этой связи Дженкинс призывает к созданию новой британской федерации, где будет реальная автономия у каждого из этих народов.

Ранее партия националистов «Шинн Фейн» впервые победила на выборах в Северной Ирландии.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть