Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сноуден взял Москву измором

Разоблачитель американских спецслужб получил временное убежище в России



Эдвард Сноуден покинул аэропорт Шереметьево

Эдвард Сноуден покинул аэропорт Шереметьево

ИТАР-ТАСС/ © 2013 Tanya Lokshina/Human Rights Watch
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден покинул аэропорт Шереметьево с документами о предоставленном ему временном убежище в России. Адвокат американца Анатолий Кучерена не раскрывает информацию о том, где будет проживать Сноуден. По его словам, о беглеце позаботятся его «друзья-американцы». Разрешение на проживание в России действует год, в это время он не сможет покинуть страну.

Бывший технический сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, более месяца проживший в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, в четверг покинул свое убежище в статусе «временно пребывающего иностранного гражданина». Федеральная миграционная служба (ФМС) официально подтвердила, что Сноудену предоставлено временное убежище на территории России.

«Я могу вам подтвердить, что господин Сноуден покинул пределы аэропорта», — сказала «Газете.Ru» официальный представитель Шереметьево Анна Захаренкова. Она не уточнила, проходил ли Сноуден стандартную процедуру паспортного контроля или особую, как допускалось ранее.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил «РИА Новости», что экс-агент ЦРУ покинул аэропорт на обычном такси, один. «Я его проводил, он уехал в безопасное место», — сказал он. В свою очередь, сайт Wikileaks на своей странице в Twitter сообщил, что Сноудена сопровождает юридический советник сайта Сара Хэррисон.

По словам Кучерены, Сноуден получил временное убежище сроком на один год. Адвокат не раскрывает информацию о том, куда уехал бывший сотрудник американских спецслужб и где он будет проживать. «Я догадываюсь, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире», — сказал Кучерена «Интерфаксу».

По словам Кучерены, Сноуден будет сам выбирать место жительства: он может как жить в гостинице, так и снимать квартиру. «Вопросы безопасности, вопросы проживания — это все в его компетенции. Он сам будет этим заниматься. Я, как его адвокат, буду его консультировать. Сегодня он должен пройти определенный курс адаптации», — сказал он агентству. В эфире телеканала «Россия 24» Кучерена добавил, что у Сноудена в России появились друзья-американцы, которые смогут обеспечить его безопасность.

Сноуден встретится с журналистами и сам расскажет «о той эпопее, в которой оказался», сказал Кучерена.

Сноуден ожидает приезда в Россию своего отца. Необходимые для этого документы Кучерена направит в США в четверг. По словам адвоката, сейчас он занимается оформлением приглашения в Россию. Накануне отец Лон Сноуден заявил в эфире канала «Россия-24», что не верит, что американское правосудие объективно рассмотрит дело его сына.

Полученный документ о временном убежище позволяет Сноудену свободно передвигаться по территории РФ. После истечения годового срока Сноудену необходимо будет продлевать его. На вопрос о возможности получения Сноуденом российского гражданства Кучерена в эфире «России 24» сказал, что для этого необходимо прожить на территории страны пять лет.

Сноуден не сможет в течение года уехать из России, пояснила «Газете.Ru» глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина (занимается защитой беженцев. — «Газета.Ru»). Она считает странным, что Сноуден не запросил статуса беженца, который давал бы ему больше прав. «Он изначально просил временное убежище, это было очень странно, так как его проконсультировали, он попросил самую мягкую меру, ему надо было подавать на статус беженца, тогда бы ему дали на три года», — говорит правозащитница.

По ее словам, не имея проездного документа беженца, который дает право передвижения, и американского паспорта, Сноуден не сможет передвигаться по миру.

Российские власти «уже некоторое время… посылали сигналы», что планируют предоставить Сноудену временное убежище, заявил телеканалу CNN анонимный американский чиновник. «Я не думаю, что это шокирующая новость», — добавил он. По словам чиновника, эта проблема обсуждалась в частных разговорах представителями Белого дома, министерства юстиции, госдепартамента и ЦРУ с их российскими коллегами. Впрочем, неясно, уведомила ли Москва Вашингтон официально заранее о своем решении предоставить Сноудену временное убежище.

Вызволение Сноудена из транзитной зоны Шереметьево прокомментировал влиятельный американский сенатор Джон Маккейн. «Сноуден остается в стране открытости и прав человека. Пришло время опять нажать ту кнопку перезагрузки», — написал Маккейн в своем твиттере.

Американские СМИ уже неоднократно высказывали предположения, что отказ российских властей выдать беглеца на родину может серьезно осложнить отношения между Москвой и Вашингтоном. Якобы Барак Обама даже может отложить свой визит в Россию, запланированный на осень этого года.

«Мы знаем, какой фон вокруг этого формируется в Америке, но никаких сигналов от американских властей мы не получали», — заявил помощник президента Юрий Ушаков в четверг, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево с 23 июня. Он летел из Гонконга (куда он бежал из США) на Кубу транзитом через Москву, но не смог покинуть аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации о передаче интернет-компаниями Google, Twitter, Facebook и Microsoft американским спецслужбам данных о пользователях.