«Мы будем праздновать дни рождения, а не посещать похороны»

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом: пока ученые достигли ряда успехов в борьбе со СПИДом, но вирус не сдается



Красная лента — символ борьбы со СПИДом

Красная лента — символ борьбы со СПИДом

http://nbjc.org
Хорошая статистика по СПИДу для Украины и плохая для России, единичные случаи излечения и разработки лекарства против ВИЧ, в том числе и в России: в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом «Газета.Ru» рассказывает о том, каковы основные вызовы и перспективы борьбы с этой болезнью на сегодняшний день.

«СПИД изменил мир»

Всемирный день борьбы со СПИДом во всем мире отмечают 1 декабря. В этот день ВОЗ, ООН, частные благотворительные организации проводят массовые мероприятия, призванные привлечь внимание населения к проблемам профилактики, лечения СПИДа и социальной адаптации инфицированных ВИЧ. Комментируя историю вопроса, глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе считает, что «СПИД изменил мир».

В 1978 году были впервые зарегистрированы симптомы, совокупность которых через несколько лет получила название «синдром приобретенного иммунодефицита», СПИД.

<Через пять лет, в 1983 году, было установлено, что причина болезни — вирус. Первые случаи заболевания в России выявили уже в 1989 году. На сегодняшний день статистика следующая: с момента начала эпидемии (а это именно эпидемия) в мире ВИЧ-инфекцией заразились более 60 млн человек, 25 млн из них умерли от различных заболеваний, связанных с этой инфекцией. Каждый день на Земле рождается более 700 ВИЧ-инфицированных детей, 80% из них не доживают до 5-летнего возраста. По данным Федерального научно-практического центра по профилактике и борьбе со СПИДом РФ, в настоящее время на территории России зарегистрировано более 780 тыс. людей, инфицированных ВИЧ, причем 51 тыс. случаев была выявлена в 2013 году.

Более 143 тыс. наших сограждан умерли от ВИЧ-инфекции за весь этот период с момента обнаружения первых случаев инфицирования в 1989 году; из них примерно 20 тыс. — в 2012 году.

Эти цифры подтверждают нежизнеутверждающую модель эволюции эпидемии, построенную в 2005 году: ежегодно количество заболевших в мире удваивается.

Впрочем, есть регионы, где ВИЧ сдает свои позиции. Согласно официальному заявлению Мишеля Сидибе, сделанному 23 октября 2013 года, Украина стала первой страной в Восточной Европе, которой удалось сократить число новых ВИЧ-инфекций. В целом в ООН положительно относятся к нынешним тенденциям с заболеваемостью СПИДом в мире.

«Впервые нам стал виден конец эпидемии, которая нанесла такой ошеломляющий ущерб по всему миру. Впервые мы можем сказать, что это мы контролируем эпидемию, а не эпидемия контролирует нас», — заявил Сидибе. Он отметил, что сейчас люди с вирусом иммунодефицита могут жить долгой и здоровой жизнью, защитить своих партнеров от инфицирования и не позволить заразиться ВИЧ своим детям.

«Немногие думали, что мы добьемся такого прогресса, какой мы видим сегодня», — считает Сидибе.

Глава ЮНЭЙДС призвал активизировать борьбу с эпидемией СПИДа и добиться ее полного искоренения. «Это будет означать ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль смертей вследствие СПИДа и достойную жизнь без страха дискриминации для всех людей. Конец СПИДа будет означать, что мы будем праздновать дни рождения, а не посещать похороны», — заявил Мишель Сидибе.

Что знают ученые про СПИД

Вирус, как и любой патоген, изменчив и адаптивен. Пару месяцев назад в Journal of Infectious Diseases была опубликована статья шведских ученых из Университета Лунда, в которой сообщалось, что обнаружен еще один, новый агрессивный штамм ВИЧ, который приводит к более быстрому развитию СПИДа. Самый короткий период времени от заражения штаммами HIV-1 до начала возникновения первых симптомов, зафиксированный к настоящему моменту, составляет пять лет. Учеными охарактеризовано порядка 60 штаммов HIV-1. В различных географических точках земного шара, как правило, встречается не более двух штаммов одновременно. Если человек заразится сразу двумя, что возможно не только теоретически, но и практически, вирусы рекомбинируют — обмениваются генетическим материалом. Рекомбинанты действуют более агрессивно, чем родительские штаммы. Тот, о котором идет речь в статье, выявлен в Гвинее-Бисау, в Западной Африке.

Но в других исследованиях было показано, что количество рекомбинантных форм ВИЧ в мире в целом возрастает.

В странах с высоким уровнем иммиграции (в США и государствах Европы) регистрируются все более сложные разновидности вируса, если сравнивать с начальным этапом эпидемии. Возможно, что эти формы существовали и ранее, однако лишь сейчас ученые смогли их выявить и сфокусировать на них свое внимание.

В последние годы поступают сообщения и об успешном излечении пациентов от ВИЧ, о которых «Газета.Ru» рассказывала своим читателям.

Так, американские медики из двух бостонских клиник в июле на Международной конференции Общества СПИДа в Куала-Лумпуре рассказали о двух своих пациентах, в крови у которых после трансплантации костного мозга не было обнаружено никаких следов ВИЧ, несмотря на то что одному из них после операции не проводилось антивирусной терапии в течение пятнадцати недель, а другому — в течение семи.

Первое же сообщение об излечении от ВИЧ было опубликовано в 2010 году в журнале Blood, где рассказывалось о Тимоти Брауне, пациенте клиники Charite при Берлинском медицинском университете.

Этот человек страдал острым миелоидным лейкозом, онкологическим заболеванием, при котором аномально быстро развиваются измененные белые кровяные тельца. Он был ВИЧ-инфицирован и тоже подвергся трансплантации костного мозга, после чего в его крови вирусов ВИЧ не было обнаружено. Правда, здесь была одна особенность: донор Брауна имел одну очень редкую генную мутацию, которая защищала его от вирусов СПИДа. Поэтому все уверения медиков, что от зловредных вирусов больного излечила именно трансплантация костного мозга, полного доверия не вызывали.

Лекарства от СПИДа пока нет, но готовится в России

Другим позитивным моментом стал большой прогресс, достигнутый в лечении синдрома. Разработаны эффективные лекарства. В России лечение СПИДа закреплено в госпрограммах, поэтому ВИЧ-инфицированные получают дорогостоящий препарат бесплатно. Профилактический препарат тенофовир выпускают в удобных лекарственных формах — как в виде таблеток, так и в виде ректального геля. Недавно появились контрацептивные кольца, высвобождающие тенофовир интравагинально, что, по мнению разработчиков, помогает значительно снизить риск заражения ВИЧ при половом контакте.

В настоящее время разработка находится в стадии клинических испытаний, о чем писала «Газета.Ru».

Новые знания об устройстве вируса позволяют ученым искать новые подходы в лечении и профилактике. Полгода назад была расшифрована структура белкового капсида ВИЧ, украсившая обложку Nature. Это позволяет надеяться, что, возможно, в ближайшем будущем появится вакцина, защищающая от вредоносного вируса. Работы в данном направлении ведутся, хотя череда безуспешных попыток по ее созданию вызывает скепсис у некоторых ученых, который связан с тем, что никакая вакцина не сможет защитить от заражения, а лишь научит иммунную систему лучше противостоять инфекции.

Во многих лабораториях мира продолжают активный поиск новых препаратов.

Месяц назад в журнале PNAS появилась работа ученых из Медицинского центра Университета Дьюка, США, в которой сообщалось, что в грудном молоке найден белок, убивающий вирус иммунодефицита.

Тенасцин-С, так назвали его исследователи, защищает неинфицированного младенца от вируса кормящей его ВИЧ-инфицированной матери и, поступая в организм ВИЧ-положительного грудничка с молоком неинфицированной кормилицы, способен нейтрализовать вирус в его организме.

В России также ищут новые эффективные препараты.

По словам Николая Савчука, члена совета директоров исследовательского института химического разнообразия «Химрар», на базе данного учреждения разработано лекарственное средство против ВИЧ с условным названием VM-1500, которое в настоящий момент проходит клинические испытания. В результате его действия содержание вирусных частиц в организме, по словам Николая Савчука, снижается практически до нуля. Создатели лекарственного средства ожидают, что в 2015 году смогут зарегистрировать его на российском рынке. В дальнейшем они видят перспективы выхода лекарственного средства от ВИЧ и на международный рынок.