Горилла СПИД подарила

У женщины из Камеруна обнаружен новый штамм вируса иммунодефицита человека

Кадр из кинофильма «Кинг-Конг»
У женщины из Камеруна обнаружен новый штамм вируса иммунодефицита человека. Если три предыдущих были переданы человеку от шимпанзе, то новый штамм, по мнению французских ученых, перешел к людям от гориллы.

Какой бы сильной ни была эпидемия свиного гриппа, синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) остается одной из глобальных социальных проблем в современном мире. Начиная с 1981 года на Земле от «чумы XX века» умерло более 25 млн человек. На сегодняшний день лекарство, излечивающее от этой болезни, еще не найдено и не создано. Любая ВИЧ-инфекция рано или поздно достигает своей терминальной стадии (которой и является СПИД), приводящей к смертельному исходу, за исключением того момента, когда человек умирает по другой причине или из-за другой болезни.

Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов, роду лентивирусов, где существуют родственные вирусы, поражающие лошадей, овец, крупный рогатый скот, кошек; к этим же семейству и роду относится и вирус иммунодефицита обезьян SIV. Вирус иммунодефицита человека подразделяется на два — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Считается, что ВИЧ-2 передался человеку от африканских зеленых мартышек. Этот вирус распространен преимущественно в Западной Африке, и потому глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции обусловлена в основном распространением ВИЧ-1.

До недавнего времени было выделено три генетические группы ВИЧ-1 — M, N и O, каждая из которых образовалась в результате мутации соответствующего вируса у шимпанзе.

Основной вклад в мировую эпидемию СПИДа вносят штаммы ВИЧ-1 группы M (от английского слова major — большой). Группы N и O встречаются крайне редко, по большей части в Центральной Африке.

Теперь можно ожидать, что в ближайшее время официально будет признана четвертая генетическая группа ВИЧ-1 — P.

В отличие от групп M, N и O этот вирус является мутацией соответствующего вируса гориллы.

К такому выводу пришла группа ученых во главе с вирусологом Жаном-Кристофом Плантье из Руанского университета.

В ходе своей работы, результаты которой опубликованы в Nature Medicine, специалисты изучили новый вирус ВИЧ, обнаруженный у 62-летней женщины, уроженки Франции, проживающей в Камеруне. Оказалось, что новый штамм ВИЧ тесно связан с обезьяним вирусом иммунодефицита у горилл (SIVgor) и не имеет никаких признаков ни групп M, N и O ВИЧ-1, ни схожести с вирусом иммунодефицита у шимпанзе (SIVcpz), из которого в результате мутации появились эти группы.

Инфицированная новым штаммом ВИЧ-1 женщина до 2004 года жила в пригороде столицы Камеруна — Яунде. Ученые сообщают, что никаких контактов с гориллами она не имела и не ела их мясо и поэтому

она получила вирус от другого человека, скорее всего, половым путем.

«Это открытие — яркая демонстрация того, как вирусы иммунодефицита переходят от обезьяны к человеку и обратно», — считает вирусолог Университета Монпелье Мартина Петерс, чья группа первой работала с новым штаммом ВИЧ-1, выявленным у женщины из Камеруна.

Сообщая о своем открытии, ученые делают предположение, что в ближайшее время найденный ими новый штамм ВИЧ будет обнаружен и у других людей. В связи с этим авторы подчеркивают необходимость поисков новых вариантов ВИЧ, особенно в Центральной и Западной Африке. Нет никаких гарантий, что ВИЧ-1 исчерпывается четырьмя генетическими группами, а на африканском континенте в некоторых странах царят голод, бедность, разного рода эпидемии и полное отсутствие элементарной гигиены, что является прекрасными условиями для новых мутаций вируса ВИЧ.