Гемофилию вылечат геном

Ученым удалось справиться с гемофилией с помощью гена и вируса



У царевича Алексея была другая форма гемофилии, но для генотерапии это не принципиально

У царевича Алексея была другая форма гемофилии, но для генотерапии это не принципиально

Wikipedia
Специалисты описали первый успешный случай излечения гемофилии у собак. Следующий шаг — человек. Тем не менее вылечить царевича Алексея ученые пока не смогли бы. Пока собак излечивают лишь от гемофилии А, тогда как у сына Николая II была гемофилия В.

Ученым удалось вылечить гемофилию путем генотерапии. Свой метод специалисты из Медицинского колледжа Висконсина проверили на собаках, о чем сообщили в журнале Nature Communications. В результате лечения собаки избавились от эпизодов патологического кровотечения и уже в течение двух с половиной лет остаются здоровыми. Это первый случай, когда гемофилию удалось излечить у крупных лабораторных животных путем доставки гена в клетки крови. Авторы исследования рассчитывают, что их метод станет первым шагом к клинической практике лечения гемофилии у пациентов.

Гемофилия — это тяжелое генетическое заболевание, которое проявляется в патологических кровотечениях из-за нарушения свертываемости крови.

У пациентов с гемофилией А не хватает белка — фактора VIII (F8) системы свертываемости крови (антигемофильного глобулина), который в норме содержится в тромобоцитах — «кровяных пластинках».

При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме. Болезнь поражает одного из 10 тыс. мужчин, а у женщин встречается крайне редко. Эта особенность объясняется тем, что ген белка F8, который из-за мутации не синтезирует белок, расположен на Х-хромосоме. У женщин мутантная копия гена компенсируется здоровым геном на парной Х-хромосоме. Поскольку у мужчин Х-хромосома одна, то мутация приводит к болезни.

Наиболее известный случай гемофилии — болезнь царевича Алексея, единственного сына Николая II, который унаследовал ее от своей матери — императрицы Александры Федоровны, а она, в свою очередь, получила мутантный ген от своей бабушки — английской королевы Виктории.

При этом все женщины королевских кровей были носителями мутантного гена, а заболевали их сыновья, получившие от матери единственную Х-хромосому.

Но как показали исследования международной группы ученых во главе с Евгением Рогаевым, о которых писала «Газета.Ru», у царевича Алексея гемофилия была вызвана мутацией другого гена — фактора IX (F9). Это другая разновидность заболевания — гемофилия В, более редкая.

Дэвид Уилкокс и его коллеги использовали лентивирус в качестве вектора, чтобы доставить ген F8 в стволовые гемопоэтические (кроветворные) клетки собак, больных гемофилией А. Болезнь у этих лабораторных собак была вызвана тем, что у них нокаутировали (блокировали работу) гена F8. Процедуру трансплантации костного мозга с несущей ген F8 вирусной генетической конструкцией осуществили на трех собаках. Это привело к тому, что фактор VIII стал синтезироваться в крови собак и накапливаться в тромбоцитах, играющих ключевую роль в процессе свертывания крови.

После лечения две собаки, у которых белок F8 достиг особенно высокого уровня, полностью избавились от патологических кровотечений.

Поскольку эпизоды кровотечений не отмечались в течение двух с половиной лет, ученые расценивают это как устойчивый результат.

Это не первая попытка справиться с гемофилией при помощи генотерапии. В предыдущих исследованиях ученые пытались вводить ген F8 с помощью аденовирусного вектора в печеночную вену. Но пришли к выводу, что этот способ может вызывать осложнения. Нынешняя работа показала, что гемопоэтические стволовые клетки, по-видимому, являются идеальной мишенью для трансфера гена F8. Но, конечно, для того, чтобы использовать метод на пациентах, потребуются дополнительные исследования.