Пенсионный советник

Король червей

Ричард III при жизни cтрадал от глистов, установили археологи

Владимир Тодоров 04.09.2013, 12:20
В останках Ричарда III найдены следы кишечных паразитов The Lancet
В останках Ричарда III найдены следы кишечных паразитов

В останках Ричарда III из недавно обнаруженной археологами могилы нашли яйца глистов. По-видимому, последний король Англии из рода Плантагенетов заразился кишечными паразитами из-за несоблюдения норм гигиены. А возможно, причиной заражения стало удобрение экскрементами овощных и зерновых культур с последующим их употреблением в пищу без предварительной санитарной обработки.

Увенчавшиеся успехом поиски места захоронения Ричарда III, погибшего в битве при Босворте в 1485 году, стали настоящей научной сенсацией, в перспективе способной повлиять на трактовку целого ряда исторических событий того времени. В ходе поисков археологами был сначала обнаружен фундамент церкви Грейфрайерс, находившейся на территории бывшего францисканского монастыря, где, по преданиям, и был похоронен король.

Затем на хорах церкви было найдено два скелета, один из которых и принадлежал павшему в битве монарху.

Несмотря на отсутствие горба, который стал неотъемлемым элементом зловещего образа Ричарда после знаменитого описания в одноименной шекспировской пьесе, многие физиологические признаки, в частности тяжелый сколиоз, соответствовали историческому описанию монарха.

Подтвердить, что останки действительно принадлежат Ричарду III, смогло сравнение образцов ДНК, взятых из костей и предоставленных потомками короля по материнской линии, в частности ныне проживающим в Лондоне канадцем Майклом Ибсеном — правнучатым племянником сестры правителя в семнадцатом поколении. Анализ показал сходство крайне редких особенностей митохондриальной ДНК Ричарда и его потомка.

Но дальнейшее исследование останков выявило и некоторые другие любопытные подробности. По словам команды ученых из Лестерского университета под руководством Ричарда Бакли, занимавшейся изучением останков,

в организме монарха присутствовали кишечные паразиты, а именно круглые глисты-аскариды вида Ascaris lumbricoides.

К таким выводам археологов подтолкнуло тщательное изучение фрагментов скелета Ричарда III, взятых с черепа и копчиковой области таза, а также проб почвы вокруг его могилы.

Все образцы были тщательно измельчены, а затем просеяны через три микросита диаметром 300, 160 и 20 микронов. Полученные результаты указали на отсутствие паразитов в образцах, взятых с черепа короля, а пробы земли показали незначительное присутствие яиц глистов в почве.

Но главное открытие ждало ученых при исследовании материалов, взятых с области таза.

Исследователи обнаружили фрагменты яиц глистов-аскарид, из которых последние вылупились, а впоследствии расплодились по организму монарха задолго до его смерти.

Яйца глиста-аскариды ( Ascaris lumbricoides ) из пробы из крестца Ричарда III // The Lancet The Lancet
Яйца глиста-аскариды (Ascaris lumbricoides) из пробы из крестца Ричарда III // The Lancet

По-видимому, кишечник Ричарда III был серьезно поражен паразитами, скорее всего, попавшими в его организм из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. В числе других возможных причин заражения ученые называют удобрение экскрементами овощных и зерновых культур с их последующим употреблением в пищу без предварительной санитарной обработки.

Что любопытно, вопреки прогнозам исследователей, в теле монарха не было обнаружено никаких других видов паразитов. Несмотря на любовь тогдашнего высшего света к мясным и рыбным блюдам, в частности к свинине, говядине и различным морепродуктам, ученые не нашли следов столь частых гостей в организме жителей того времени, как бычьего и свиного цепней Taenia saginata/solium, их родственника Diphyllobothrium latum, обитающего в рыбе, а также печеночного сосальщика.

Как полагают ученые,

это связано с возросшей культурой термической обработки пищи, которая, собственно, и была вызвана боязнью паразитов.

Останки Ричарда III, по словам археологов и историков, еще могут оказать серьезное влияние на трактовку исторических событий времен его правления Англией. Будет крайне интересно, если исследователи станут учитывать фактор влияния кишечных паразитов на принятие монархом политических решений.