Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Если когда-нибудь мир перестанет курить, рак легкого исчезнет»

Академик РАМН о том, чем хорош антитабачный закон

В преддверии вступления в действие антитабачного закона, о влиянии курения на рак легкого и другие типы рака «Газете.Ru» рассказал член-корреспондент РАМН, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

— Рак легкого считают болезнью курильщиков. Это верно или не совсем?
— Это абсолютная правда, подтвержденная огромным количеством научных исследований и за рубежом, и в России, в том числе и моими. Более 90% случаев рака легкого возникает у курильщиков. Если вдруг когда-нибудь мир перестанет курить, рак легкого исчезнет.

— Но есть ведь случаи рака легкого у некурящих людей?
— Да, остается 5–9% рака легкого, который может развиться у некурящих. В первую очередь у людей, у которых повышенная генетическая предрасположенность, есть генетические полиморфизмы, которые обеспечивают 2–3% рака легкого. Еще 2–3% возникает у рабочих канцерогенных предприятий. Еще 2–3% дают диагностические исследования, связанные с ионизирующим излучением.

— А по типам рака легкого есть разница?
<2>— Есть небольшая разница, например, аденокарцинома у женщин в меньшей степени связана с курением. Но это не у нас, а например, в Китае, в Монголии и т. д., где в деревнях до сих пор используется открытый огонь внутри помещения для отопления и приготовления пищи.

— Каков механизм, по которому курение приводит к раку?
— Табачный дым содержит десятки канцерогенных веществ. Это полициклические ароматические углеводороды – бензпирен и другие, это летучие нитрозамиды, фенольные соединения и множество других веществ, которые образуются в результате горения табака. Канцерогенные соединения есть и в самом табаке, даже когда его не жгут, а нюхают, жуют и т. д.

При многократном воздействии на организм курильщика они повреждают ДНК, которая репарируется, снова повреждается, снова репарируется, и в конце концов в клетках повреждаются ключевые гены, а механизм репарации уже не срабатывает, и начинается процесс канцерогенеза.

— Почему курение наиболее опасно в подростковом возрасте?
— Чем больше человек курит, тем выше риск развития рака. Этот риск зависит от интенсивности курения, которая включает возраст начала курения и количество сигарет в день. Если человек начинает курить в молодом возрасте, то у него образуется длительный стаж курения.

— Какие еще типы рака связаны с курением?
— По последним оценкам, которые проводились группой экспертов – специалистов по химическому канцерогенезу, молекулярных биологов, эпидемиологов — выяснилось, что курение связано с 15 типами злокачественных опухолей. Перечислю их по значимости. В первую очередь это рак легкого, далее рак полости рта, глотки, гортани, пищевода. Далее начинаются те виды рака, роль курения в которых ниже: рак желудка, толстой кишки, печени, шейки матки, почки, мочевого пузыря, острый миелоидный лейкоз и т. д. Для первых типов рака курение — это основной фактор, для вторых — дополнительный.

Например, для рака желудка основным фактором служит бактерия Helicobacter, но курение усугубляет болезнь.

— Антитабачный закон, который через несколько дней вступит в действие, запрещая курение в общественных местах, защищает окружающих людей от курильщиков. В связи с этим объясните, пожалуйста, насколько опасно пассивное курение?
<3>— Пассивное курение менее опасно, чем активное, — это очевидно, потому что курильщик вдыхает в себя весь дым, образующийся при горении табака, а пассивный курильщик вдыхает дым, который растворился в воздухе. Степень риска зависит от величины помещения, от степени вентиляции и т. д. Однако в так называемом побочном дыме есть канцерогенные вещества, которых нет в основной струе табачного дыма. Почему? Это зависит от температуры горения: при затяжке она высока, а когда сигарета тлеет, там температура ниже и состав веществ изменяется. Так что пассивное курение опасно, оно повышает риск рака легкого у некурящих. Конечно, риск значительно меньше: если у курящих его оценивают в 20% и выше, то при пассивном курении он достигает 1,5%.

Но надо сказать, что этот пункт антитабачного закона – запрет курения в общественных местах — не только защищает некурящих от табачного дыма, но направлен и на активных курильщиков. Потому что, создавая неудобства для курильщиков, мы делаем для них курение меньшим удовольствием. Одно дело, когда человек сидит у себя в офисе и курит. А если ему надо выходить на улицу, да еще в мороз, он начинает меньше курить. Это стимул к тому, чтобы люди бросали курить.

— А если обратиться к опыту других стран: есть ли корреляция между антитабачным законодательством и частотой рака легкого?
— Дело не только в законодательстве, а в принимаемые мерах.

Давайте начнем с Англии, где впервые была доказана канцерогенность курения.

Тогда, в 60-х годах, там никаких антитабачных законов не было, но появилась информация о вреде курения — и стали принимать меры. Англия следует Рамочной конвенции ВОЗ по профилактике курения, и за счет запрета курения в общественных местах в результате значительно снизился процент курящих. Это процесс долгий: за три десятилетия в США процент курящих мужчин снизился вдвое. И процесс, требующий усилий, — сомнительно, что у нас принятый закон сразу заработает — как происходит и с другими законами. У нас от принятия закона до его претворения в жизнь очень далеко.

— Но закон правильный, с вашей точки зрения?
— Закон правильный. Хотя он появился в очень плохое время — в то же время, что и много других непонятных законов, которые, конечно, заслуживают критики. Но антитабачный закон хороший, и надо отдать должное за то, что он был принят.

Поделиться:
Новости и материалы
МИД Турции призвал европейские администрации реагировать на акции с сожжением Корана
Клуб АПЛ сделал Шкриньяру лучшее предложение, чем «ПСЖ»
Ученые создали долгоживущие кубиты из квантовых точек
В Подмосковье пенсионер умер в отделе полиции после четырехчасового допроса
Автозавод «Урал» демонтирует исторические цеха
Vijesti: Евросоюз призвал Боснию и Герцеговину ввести визовый режим для россиян
Юлия Савичева призналась, что ушла со сцены ради семьи
Московские врачи спасли от ампутации ноги трехлетнего мальчика, которого ужалила ядовитая медуза
Елена Перминова, Шалом Харлоу и Эмбер Валлетта посетили показ Fendi в Париже
Овечкин шуткой ответил, почему Семин посетил матч «Вашингтона» с «Питтсбургом»
В Goldman Sachs спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель
В Белоруссии сообщили об увеличении тарифов на транзит нефти через ее территорию
В Швейцарии рассказали, есть ли у страны законные основания для передачи Киеву замороженных активов РФ
Российский киберспортсмен назвал отказ от девушек секретом успеха
Генпрокуратура Белоруссии направила в суд дело по обвинению 18 человек в терроризме
Неиспользованную соломинку из McDonald's 1986 года продают на аукционе за $1800
Ида Галич рассказала об остром воспалении
Президент Ирана поручил расследовать нападение на посольство Азербайджана
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть