Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Меркель разрушила мечты

Ангела Меркель свела на нет достижения встречи G20

Екатерина Мереминская 18.10.2011, 10:38
Эксперты ждут падения рынков Reuters
Эксперты ждут падения рынков

Канцлер Германии Ангела Меркель разрушила уверенность инвесторов в скором преодолении кризиса. «Это мечты», — завила она и обрушила биржевые индексы: азиатское падение во вторник достигает 3,66%, индекс РТС потерял на открытии 0,8%. Перспективы угнетающие: эксперты ждут падения рынков, ЕБРР ухудшает прогноз экономического роста.

«Мечты о том, что благодаря новым мерам все проблемы исчезнут и все будет хорошо уже в следующий понедельник, боюсь, не сбудутся», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Поиск путей выхода из кризиса, по ее мнению, «продолжится и в следующем году».

Это заявление стало холодным душем для фондовых рынков, вдохновленных заявлениями министров финансов стран «большой двадцатки» по итогам встречи в субботу. Финансовые власти пообещали разработать и принять новый план спасения Европы от долгового кризиса уже на следующей встрече в Брюсселе 23 октября.

Биржевые индексы, принявшиеся было воодушевленно расти с открытия торгов понедельника, в итоге серьезно снизились. Французский САС 40 потерял 1,6%, германский DAX обвалился на 1,8%, британский FTSE 100 опустился на 0,5%. Российский РТС потерял 1,5%, ММВБ — 2%. Падением завершился понедельник в США: высокотехнологичный Nasdaq рухнул на 1,98%, Dow Jones — на 2,13%.

Азиатские индексы во вторник углубили падение: японский Nikkei 225 снижается на 1,5%, китайский CSI —на 1,99%, гонконгский HangSeng — на 3,4%, сводный индекс региона MSCI Asia Apex 50 — на 2,63%.

Российский индекс РТС в первые пять минут торгов вторника опустился на 0,8%, до 1415,9 пункта. Аналитики ожидают продолжения падения. «Сегодня возможно углубление коррекции вниз под давлением внешнего фона», — говорит начальник отдела акций ИФ «Олма» Дмитрий Кулаков. «Мы ожидаем сегодня в начале дня увидеть преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня», — согласен аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Эксперты видят и более глубокие проблемы: столь сильные колебания, которые наблюдаются на рынках в последнее время, заставляют крупных частных инвесторов держаться подальше от рынка. Главный негативный фактор — ухудшение перспектив развития экономики.

Европейский банк реконструкции и развития серьезно ухудшил прогнозы экономического роста европейских стран в 2012 году.

Для восьми стран Центральной Европы и Балтии оценка понижена до 1,7% — почти в два раза по сравнению с июльскими цифрами. Экономика семи стран на юге Европы вырастет лишь на 1,6%, тогда как ранее прогнозировались 3,7% роста.

Если европейские лидеры не смогут исправить ситуацию в ближайшее время, влияние кризиса на Центральную и Восточную Европу будет «более серьезным», предупреждает банк. Негативный сценарий подразумевает, что кризис разрастется «и приведет к несостоятельности нескольких крупных европейских банков», «рынок испытывает длительные потрясения, а в ряде западноевропейских стран наблюдается рецессия, что, в свою очередь, негативно сказывается на мировой экономике, вызывает спад в США и снижение цен на сырьевые товары». Чем дальше на восток, тем менее будут затронуты кризисом европейские страны.

Для России прогноз понижен с 4,7% до 4,2%. Но при дальнейшем развитии негативного сценария экономический рост в России может еще более затормозиться из-за падения цен на нефть, предупреждает ЕБРР.

Старший экономист ЕБРР Йеромин Цехельмейер все же считает, что со временем европейские лидеры смогут договориться о необходимых шагах, которые принесут эффект. «Когда ситуация хуже некуда, приходят новые идеи», — ободряет он. Другие эксперты с этим не согласны.

«Проблемы в Европе хронические, — говорит председатель совета директоров Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. — Они не исчезнут».

По его словам, для эффективного разрешения ситуации Европейский фонд финансовой стабильности должен быть вчетверо больше, чем нынешние 440 млрд евро. «Последние новости из Европы — еще одно свидетельство политических препятствий для устранения экономических проблем, — замечает главный аналитик CMC Markets Рик Спунер. — Инвесторам напомнили, что нужно быть осторожными до тех пор, пока обещанные предложения не приняты со всеми формальностями».