Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Оптимистичный прогноз: аналитики ожидают укрепления рубля до 65-70 за доллар

Экономисты составили благоприятный прогноз по курсу рубля

Эксперты полагают, что уже в середине 2021 года рубль укрепится до 70 рублей за доллар. В Credit Suisse считают, что курс валюты может опуститься и вовсе до 65 рублей, однако другие аналитики предупреждают, что это может произойти в исключительном случае.

В 2021 году рубль укрепится до 65-70 рублей за доллар США, пишет ТАСС со ссылкой на новый экономический обзор Credit Suisse.

«Мы ожидаем, что рубль вернется к своему фундаментально обоснованному уровню в 2021 году. На наш взгляд, его слабость была вызвана временными факторами», — считают эксперты банка. По их мнению, причиной слабости нацвалюты стало сочетание нескольких факторов, среди которых — намерения России пересмотреть налоговые соглашения с офшорными странами, а также резкое повышение денежной массы.

«Первый фактор спровоцировал отток капитала, а второй — создал благоприятные условия для такого оттока», — пояснили в банке, добавив, что дополнительное негативное влияние на нашу валюту оказала пауза в смягчении денежно-кредитной политики с сентября 2020 года.

Укрепления российской валюты до 70 рублей за доллар можно ждать уже в конце II квартала 2021 года, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА».

«Мы ожидаем, что курс пробьет уровень 70 рублей за доллар в конце II квартала 2021, но в течение года курс будет существенно колебаться в зависимости от положения и настроений в российской и мировой экономиках», — отмечается в макроэкономическом прогнозе агентства на I полугодие текущего года. Согласно базовому сценарию, в конце 2021 года курс рубля относительно доллара будет составлять 69 рублей. Аналитики считают, что укреплению рубля будут способствовать восстановившиеся цены на экспортные товары и высокие относительно развитых рынков процентные ставки.

По базовому сценарию «БКС Мир инвестиций» от конца октября, рубль также способен укрепиться к 70 за доллар. Временной горизонт прогноза как раз указывает на конец первого квартала, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

«Причина кроется в устойчивом восстановлении экономики страны как раз ближе к началу II квартала на фоне восстановления деловой и потребительской активности при помощи успехов фарминдустрии. Внешняя конъюнктура товарных рынков будет этому способствовать»,

— уверен эксперт.

Зачастую подобные прогнозы делаются на ожидании того, что нефтяные котировки пойдут в рост, так как потребление в мире начнет стремительно восстанавливаться за счет применения вакцин и массовой вакцинации, также говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Но в то же время он обращает внимание, что этот процесс будет очень длительным и займет целый год, как минимум, так как потребует задействовать по максимуму все производственные фармацевтические мощности в мире. А это означает то, что новые вспышки пандемии в 2021 году возможны, как и очередной локдаун. Это ожидаемо приведет к падению спроса и снижению нефтяных цен, от которых курс рубля очень сильно зависит, предупреждает Деев.

«Поэтому нет никаких оснований считать, что рубль укрепится ниже 70 за доллар. Вероятнее всего, что в течение года средний курс отечественной валюты составит 74-76 в паре с долларом и 88-90 в паре с евро. Это если не произойдет ухудшения эпидемиологической ситуации в мире», — отмечает эксперт, напоминая, что ВОЗ уже прогнозирует продолжение роста заболеваемости и сохранение локдаунов в 2021 году, а некоторые европейские страны уже заявляют о продлении ограничительных мер (кто-то до середины февраля, кто-то – до середины весны).

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, и вовсе нельзя сказать, что факторы, влияющие на российскую валюту, сильно изменились. Он объясняет, что глобально на валюты развивающихся стран влияет ожидание одобрения увеличения пакета стимулов в США.

«В течение 2021 года рубль, как и большинство валют развивающихся стран, может продолжить укрепление, но повышенная волатильность будет сопровождать торги. Понятие фундаментально обоснованного курса рубля обычно не включает санкционные риски. Геополитическая «премия» в курсе сохраняется и составляет 4-6 рублей. Таким образом, только за счёт этого фактора потенциально курс может перемеситься в диапазон 65-70 рублей за доллар», — полагает Миронюк, говоря о том, что выход курса в диапазон до 70 возможен только при снятии санкций с России.

Вероятно, благоприятная конъюнктура на рынке нефти в течение ближайших двух месяцев из-за корректировки соглашения ОПЕК+ не позволит рублю слабеть, и увеличение доли иностранной валюты в сбережениях может оказаться преждевременным, считает эксперт. По мнению Михаила Зельцера, также, инвестиционные предпочтения пока что на стороне рубля, и покупка инвалют целесообразна лишь с точки зрения необходимых трат.

Поделиться:
Новости и материалы
Сериал «Среда» возглавил чарт Netflix
Бастрыкин: СК за 11 лет привлек к ответственности за коррупцию 72 тысячи чиновников
Посольство России в США отвергло резолюцию комитета сената о «геноциде» на Украине
Пять голов Томпсона позволили «Баффало» обыграть «Коламбус» со счетом 9:4 в матче НХЛ
Генпрокуратура Перу завела дело против президента Кастильо по обвинению в мятеже
Хью Грант снимается в ограниченном сериале «Дворец» на HBO
Дубль Овечкина и пас Кузнецова помогли «Вашингтону» обыграть «Филадельфию» в матче НХЛ
На Украине рассказали о работе ТВ, радио и мобильной связи в случае блэкаута
Business Insider: Маск нанял на работу в Twitter двоюродных братьев и свою «правую руку»
Капризов забил гол и установил сразу два рекорда «Миннесоты» в НХЛ
Newsweek: усиление армии России ознаменовало переломный момент в конфликте на Украине
CNN: США не отвергли запрос Киева на поставки кассетных боеприпасов
Защитник сборной Англии Александер-Арнольд заявил, что не знает, как остановить Месси
Финансист посоветовал, как распорядиться деньгами до Нового года
Эксперт Кусков рассказал, почему не рекомендуется пользоваться гаджетами во время зарядки
Глава Роскачества Протасов сообщил о росте качества пельменей в России за год
Стали известны причины конфликтов в сборной Германии на ЧМ-2022
Россиянин 15 раз воткнул вилку в лицо женщины
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть