Пенсионный советник

Парализованный проспект

Пути объезда пробки на Проспекте Мира

Тамерлан Фаттахов 15.02.2008, 14:08

Движение по Проспекту Мира в центр сильно затруднено из-за ремонта Крестовского моста. «Газета.Ru» предлагает пути объезда большего участка этой пробки.

Крестовский мост в Москве все еще ремонтируют. И что особенно неприятно для путешествующих по нему в первой половине дня — основной фронт работы ремонтников пребывает именно на той части сооружения, что ведет из области в центр. Врата, через которые заезжают в Москву города Мытищи, Королев, Сергиев Посад, Ярославль и жители столичных районов Свиблово, Ростокино, Бабушкинского, и все дружным потоком тянутся пробкой как минимум от ВДНХ. «Газета.Ru» рассмотрит хоть и не самый короткий, но способ сэкономить немного времени и отстоять не всю пробку, а только ее последний участок.

Северный луч московской дорожной паутины после развилки в районе ВВЦ (ВДНХ по-старому) имеет два направления к центру. Первый из них — это связка: улица Бориса Галушкина – Ростокинский проезд – Яуза- бульвары и набережные Москвы. А второй — мимо ВВЦ, не сворачивая до Малой Сухаревской площади, являющейся частью Садового кольца. Таким образом, когда не нужно на Яузу, а нужно на Садовое, то приходится ехать через Крестовский мост. А объехать его нет никакой возможности из-за железнодорожных путей, переезды через которые до сих пор не делаются по непонятным простым смертным причинам. То ли экономически невыгодно, то ли стратегически.

Путь объезда участка проспекта Мира от ВДНХ и до въезда на Крестовский мост лежит через прилегающие к Проспекту Мира улицы. Причем объезды существуют как с правой, так и с левой стороны. Начнем с правой.

Если проехать со стороны области 1-Ростокинский мост по Проспекту Мира, то можно увидеть, как примерно на уровне поворота на улицу Сергея Эйзенштейна левые ряды проспекта уходят в тоннель, а правый ведет на разворот над тоннелем. Нужно проехать правее, доехать до перекрестка и по сигналу светофора повернуть налево вдоль трамвайных путей на улицу Бориса Галушкина. Отсюда начинается путь на набережные Яузы, но если туда не надо, то лучше сразу свернуть на первом повороте направо на улицу Ярославская, которая в районе заднего двора гостиницы «Космос» пересекается с улицей Космонавтов. Последняя является улицей бульварного типа, соответственно, с Ярославской улицы есть поворот только направо, но буквально сразу есть разворот. Поэтому, сделав небольшой финт на Космонавтов, можно либо продолжить движение по Ярославской улице, либо доехать по Космонавтам до пересечения с улицей Бориса Галушкина и свернуть на Рижский проезд. В обоих случаях конечной целью является Новоалексеевская улица, имеющая тоннель под Проспектом Мира, через который можно выехать на проспект непосредственно у въезда на Крестовский мост.

Сюда же можно попасть через прилегающие улицы слева от Проспекта Мира. Для этого после 1-Ростокинского моста и маленького тоннеля нужно съехать на правый дублер и, не поворачивая на Останкинский проезд, проехать светофоры прямо и свернуть на Звездный бульвар. Там на первом светофоре повернуть направо, затем налево на другую строну бульвара, а на следующем перекрестке снова налево и выехать на улицу Годовикова. По последней можно проехать до Мурманского проезда, а там налево и на Проспект Мира у заезда на Крестовский мост. А можно и не доезжать до конца, а выехать к дублеру проспекта через Широкий проезд.

Означенными способами, как понятно, невозможно объехать всю пробку, но в какой-то мере можно сократить стояние и начать толкаться в плотном потоке уже непосредственно в самой причине затора. А протолкавшись, спокойно ехать себе либо на ТТК, либо в центр. Кстати, если кто не знает, на Садовое направо по этому направлению лучше съезжать с улицы Гиляровского, являющейся естественным дублером проспекта. А на последнюю лучше всего заезжать через улицу Дурова. Впрочем, данный участок дорог Москвы достоин отдельного описания.