Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дипломат РФ предупредил, что «урановые» снаряды будут расцениваться как «грязное» ядерное оружие

Гаврилов: Россия расценит поставки ВСУ снарядов с ураном как применение «грязных» бомб

Российский дипломат, глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов предупредил, что поставки ВСУ снарядов с урановыми сердечниками для танков и другой бронетехники будет расцениваться как применение «грязного» ядерного оружия, сообщает РИА Новости.

«Предупреждаем западных спонсоров киевской военной машины от поощрения ядерных провокаций и шантажа. Нам известно, что на вооружении танка Leopard 2, равно как и БМП Bradley и Marder, имеются подкалиберные бронебойные снаряды с урановыми сердечниками, применение которых ведет к заражению местности, как это произошло в Югославии и Ираке», — заявил Гаврилов.

Он уточнил, что ответственность за это будет нести НАТО.

Гаврилов высмеял ситуацию с передачей Киеву немецких танков для борьбы с Россией — он напомнил, что сначала Германии пригрозили «международной изоляцией» за отказ, затем в США и НАТО заявили, что Германия поставит танки, а после этого — канцлер ФРГ Шольц подтвердил поставку танков ВСУ. Гаврилов назвал это «трансатлантической солидарностью».

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоуттир, что не знает, сколько будут стоить Германии поставки на Украину танков Leopard 2 A6, но Берлин «сам понесет» данные расходы.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть