204 «томагавка» для Асада: корабли НАТО подбираются к Сирии

Боевые корабли НАТО подошли ближе к Сирии‍

Корабли НАТО подошли ближе к берегам Сирии. Оснащенные более чем 200 крылатыми ракетами «Томагавк», суда ВМС США могут готовиться к нанесению удара по Сирии в качестве ответа на якобы готовящуюся правительством страны химатаку. В России уверены, что химатака — это провокация, организованная западными странами, необходимая для оправдания нанесения ударов по Сирии.

Боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО подошли ближе к Сирии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные западных мониторинговых ресурсов.

Реклама

Отмечается, что сейчас в непосредственной близости от Сирии располагаются фрегаты ВМС Канады «Вилль де Квебек», ВМС Нидерландов «Де Рейтер» и ВМС Греции «Элли». Кроме того, эту информацию подтвердил капитан одного из голландских фрегатов, являющегося флагманом группы.

На данный момент силы ВМС США в Средиземном море имеют 204 крылатых ракеты «Томагавк» для нанесения ударов по целям в Сирии.

Российские политики, дипломаты и военные с конца августа предупреждают об угрозе нанесения удара по Сирии силами «западной тройки» — США, Великобритании и Франции.

Удар должен стать ответом на якобы готовящуюся химатаку в провинции Идлиб. Это — последняя провинция, остающаяся в руках противников Асада, среди которых присутствуют как вооруженная оппозиция, так и террористические группы. Дамаск считает своей приоритетной задачей освободить эту территорию — военным путем или через примирение. По словам главы МИД Сирии, международное сообщество должно признать, что провинция Идлиб является сирийской территорией.

При этом власти Сирии отвергают обвинения в подготовке химатаки, а также свою причастность к другим химатакам или сам факт наличия у Дамаска химоружия. В российском министерстве обороны уверены, что западные страны готовят провокацию с применением химоружия, чтобы обосновать нанесение удара по территории Сирии.

Так, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время заседания СБ ООН заявил, что

у России имеются «неопровержимые доказательства приготовлений» провокаций со стороны противников правительства САР.

По его словам, применение химоружия властями Сирии с военной точки зрения «ничем не оправдано».

Российский Центр примирения враждующих сторон сообщил о начале съемок этой постановки еще 11 сентября. «По поступившей информации от жителей провинции Идлиб, в настоящее время в населенном пункте Джиср-эш-Шугур идут съемки постановочной провокации якобы применения сирийской армией «химоружия» против мирного населения», — говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что в Джиср-эш-Шугур прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала.

По данным Центра, в подготовке химатаки на сирийских мирных жителей участвует финансируемая Западом общественная организация «Белые каски».

В связи с этим Небензя высказал опасения по поводу ситуации в Сирии. Он напомнил, что со стороны западной коалиции звучат конкретные угрозы, адресованные Дамаску, а также России. Согласно этим заявлениям, сила может быть использована не только в случае возможного применения химоружия, но и в связи с военной операцией в Идлибе.

Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев также заявил, что ситуация в районе сирийского Идлиба, где идет съемка постановочных роликов о якобы примененном химоружии, достаточно напряженная и опасная.

«Как вы знаете, уже сегодня появились сообщения о том, что в район Идлиба прибыли представители СМИ ряда стран, уже вовсю идет съемка постановочных роликов о якобы примененном химоружии в районе Идлиба, которые потом собираются представить как доказательства преступлений правительства Сирии против мирных граждан», — сказал дипломат.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил, что Воздушно-космические силы России могут оказать поддержку войскам Асада, если Запад нанесет удар в ответ на провокацию с «химатакой» в Идлибе.

По словам сенатора, химатака — это «антураж», нужный для оправдания действий коалиции США. При этом он заявил, что армия Сирии ответит ударом по боевикам. «Но не исключаю, что и наши ВКС могут оказать им поддержку. Но только если начнет [удары — «Газета.Ru»] западная коалиция», — сказал парламентарий.