Ми-24 сгорели на сирийской базе

Агентство Stratfor сообщило об уничтожении техники на авиабазе в Сирии

__is_photorep_included8263067: 1
На сирийской авиабазе произошел пожар, в результате которого были уничтожены четыре вертолета и 20 грузовиков. Возможно, инцидент был связан с деятельностью террористов. СМИ пишут, что при инциденте пострадала российская техника, но в Минобороны это отвергают.

Десятки единиц военной техники — вертолеты и грузовики — были уничтожены на прошлой неделе при пожаре на сирийской авиабазе в районе поселения Тияс. Об этом сообщило американское аналитическое агентство Stratfor.

При этом СМИ формулируют случившееся как

инцидент на «базе российских ВКС», однако то, что эта база использовалась российскими военными, пока никак не подтверждено.

На спутниковом снимке авиабазы видны обгоревшие остовы вертолетов и грузовиков. Как утверждают в Stratfor, сгоревшие вертолеты — Ми-24. Машины этой модели используются как сирийскими военными, так и российской группировкой в ближневосточной стране.


Кроме того, отметили в Stratfor, на взлетной полосе можно разглядеть самолет МиГ-25 сирийских ВВС.

Предположительно, атаку провело «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещенная в России и других странах. — «Газета.Ru»).

Отмечается, что террористы опубликовали материал, в котором подробно описали, какие именно объекты были ими якобы уничтожены.

Сирийский источник РИА «Новости» подтвердил информацию о пожаре на базе, однако не стал комментировать причины возгорания.

«Причины пожара неизвестны. Он начался рядом с площадкой, где находились четыре вертолета. Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов. Пламя перебросилось на вертолеты», — рассказал источник, подчеркнув, что в результате пожара никто не пострадал.

При этом в сирийских СМИ — как в государственных, так и антиправительственных — сообщений о случившемся пока нет.

Вскоре с опровержением ущерба российским ВКС при атаке на базу выступил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов.

Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет», — заявил Конашенков.

Представитель ведомства сказал, что информации о якобы уничтожении российских вертолетов в Сирии «Исламским государством» уже больше недели.

«Авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ, которые безуспешно пытались «продать» эту якобы новость около десяти дней назад», — сказал представитель Минобороны.

Конашенков подчеркнул, что сожженные автомобили и вертолеты «присутствуют там уже не первый месяц» — в районе аэродрома шли бои между правительственными войсками и террористами.

«А если отбросить всю лирику и говорить прямо, то, видимо, распространение подобной информации и есть посильный в кавычках вклад в борьбу с международным терроризмом со стороны наших партнеров», — посетовал Конашенков.

Западные СМИ косвенно подтверждают слова Конашенкова: по данным «Би-би-си», информация об уничтожении объектов на базе впервые появилась у агентства Amak, которое связывают с террористами ИГ.

Однако в Stratfor подчеркивают, что выводы о случившемся делают по данным своего собственного мониторинга и при сравнении спутниковых снимков, сделанных в разное время. «Би-би-си» уже называет инцидент «самой серьезной потерей России после ее вовлечения в борьбу с ИГ на территории Сирии».

Так или иначе, база в районе поселения Тияс, где произошел инцидент, впервые упоминается в контексте российского участия в сирийском конфликте.