Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Известия»: в России появилась двухэтапная схема мошенничества

Мошенники стали действовать по двухэтапной схеме. Подробности о методике злоумышленников «Известиям» рассказали в Почта Банке.

Сценарий таков, что сначала человеку поступает звонок от якобы крупной финансовой организации с информацией о том, что одобрен кредит. Как правило абонент отказывается от предложения, однако вскоре ему поступает повторный звонок с благодарностью за оформление займа и просьбой оценить уровень обслуживания.

В Почта Банке отметили, что обычно человек пугается и начинает паниковать, когда понимает, что мошенники оформили на него кредит.

«Далее схема развивается по обычному сценарию: жертва заявляет, что не оформляла кредит. Затем звонок переключают якобы на службу безопасности или полицию, которая просит оказать помощь в расследовании и поимке мошенников», — рассказали в банке.

В итоге, жертву убеждают взять кредит, чтобы деньги не достались злоумышленникам, и перевести средства на некий «безопасный счет».

Отмечается, что представители отрасли знают о такой схеме мошенничества. Опасность подобной методики заключается в том, что человек не может оперативно проверить информацию о предоставлении кредита в стороннем банке, так как для этого требуется посетить отделение финансовой организации. Как следствие, злоумышленники пользуются спешкой жертвы.

Ранее зампред ВТБ Анатолий Печатников заявил, что новым трендом цифровых мошенников стало воровство денег с кредитных карт граждан.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть